Пройдусь я по Михайловской, сверну я на Батурина

Оказывается, на тихой улочке в Октябрьском районе раньше были ж/д пути и ходили автобусы

Мы продолжаем серию публикаций об улицах Владимира, в которых молодой, увлеченный краеведением ученый Андрей Ершов будет рассказывать читателям «МК» во Владимире» интересные факты из истории улиц нашего города. Сегодня речь пойдет об улице Михайловской.

Оказывается, на тихой улочке в Октябрьском районе раньше были ж/д пути и ходили автобусы

Такие обстоятельства

 

Улица Михайловская тянется от пересечения ул. Батурина с ул. Мира до пересечения ул. Усти-на-Лабе с ул. Луначарского. Этой улице более 100 лет. А появилась она при следующих обстоятельствах. До сих пор владимирцы называют часть Восточного района Владимира Красным по существовавшему там до 1957 года одноименному селу. В селе стоял и стоит храм во имя Михаила-Архангела. В 1869 году после очередного пожара в селе часть его жителей переселилась на противоположный берег Рпени, основав две деревни: Михайловку (современная ул. 16 лет Октября, которая находится около ВЭМЗа) и Архангеловку (ныне это восточная часть ул. 1-й Пионерской, находится около плавательного бассейна). В названии деревень они отразили имя своего храма. Еще позднее часть жителей Михайловки поселилась совсем около города. Место, где они поселились, было названо Михайловскими выселками. Так зародилась современная улица Михайловская.

 

На заставе

 

Фактически эта новая деревня располагалась на самой северо-восточной границе Владимира, то есть она не входила в черту города, а рядом находящаяся Большая Зеленая улица (современная улица Сакко-и-Ванцетти) и Ново-Конная площадь (современная улица 10-го Октября) являлись самыми северными улицами города.

 

Любопытно, что граница между городом и выселками была очень наглядно показана: недалеко от пересечения Михайловских выселков с Суздальской дорогой (современная улица Суздальская) стояла Суздальская застава. Стояла она примерно на пересечении современных улиц Сакко-и-Ванцетти с Суздальской. В те годы Большая Зеленая улица не доходила до Суздальской дороги. К сожалению, столбы той заставы до наших дней не сохранились, а восстанавливать их, вероятно, не предполагается.

 

Не случайная локация

 

То обстоятельство, что Михайловские выселки пересекались Суздальской дорогой, вероятно, указывает на неслучайность выбора основателями выселков места для своей деревни: не просто где-то на землях родной деревни Михайловки и даже не просто где-то на окраине Владимира (хотя даже это уже указывало бы на их стремление стать почти городскими жителями со всеми вытекающими из этого выгодами), а на довольно важном для Владимира выезде из города в Суздаль. Этим основатели выселков в какой-то мере напоминают основателей Ямской слободы (современный проспект Ленина), которые в XVII в. основали свое село на другом выезде из города — в сторону Москвы.

 

Удачное переименование

13 августа 1928 г. решением расширенного бюро комсекции Михайловские выселки были включены в черту Владимира и получили название «улица Михайловская». Это был удачный пример наименования, так как именно в это время улицам города с красивыми старинными названиями стали массово давать революционные названия. Особенно удивительно, что фактически это было религиозное название — название в честь храма Михаила-Архангела в селе Красном. Тем не менее, на протяжении всех советских лет улица сохранила свое название, не была переименована. Таким образом, если названия некоторых улиц указывают на рельефные особенности (Овражная, Подгорная) или на название близлежащего храма (Спасская, Никитская), или на сферу деятельности основателей улицы (Стрелецкая, Гончарная), то название Михайловской улицы имеет генеалогический характер.

 

Поглощение Верхних Ямок

 

Надо отметить, что Михайловские выселки были только частью современной Михайловской улицы от Суздальской ул. до середины отрезка между пересечениями с улицами Полины Осипенко и Усти-на-Лабе. Как следует из карты города 1927 года, западный участок современной Михайловской улицы, от улицы Батурина до медицинского колледжа, назывался Михайловским переулком, а восточная часть, примыкающая к улице Усти-на-Лабе, расположилась на месте улицы Верхние Ямки, от которой в настоящее время осталось три дома во дворе дома № 1 по улице Усти-на-Лабе, где раньше располагался магазин «Океан». Сведений о присоединении Михайловского переулка к Михайловской улице пока не найдено, поглощение же Михайловской улицей части улицы Верхние Ямки, вероятно, происходило стихийно, в какой-то мере не специально при строительстве многоквартирных домов на месте частного сектора, то есть сносили дома с адресом «улица Верхние Ямки», а построенным на их месте домам давали уже адрес «улица Михайловская».

 

Свободное пространство

Владимир, после того как в 1928 году поглотил Михайловские выселки, почти три десятилетия не рос на север от этой новой городской улицы. В 20-30-е гг. к западу от «Точмаша» появился поселок ФУБРА в районе улицы Северной между Полины Осипенко и Почаевской. Росла застройка на восток от улицы Горького, пространство же севернее Михайловской улицы оставалось свободным, пока в 1957 году, к 40-летию Октябрьской революции, не открылась областная промышленная и сельскохозяйственная выставка, положившая начало парку 850-летия Владимира.

 

Улица с железной дорогой

 

Уникальной особенностью улицы в довоенные годы была проходившая по ней узкоколейка, начинавшаяся от железной дороги в районе спиртзавода (современный «Владалко») и ведущая к кирпичному заводу, находившемуся в районе современных общежитий ВлГУ. По этой дороге осуществлялась доставка кирпичей с завода на железнодорожную станцию. Ликвидировали дорогу в феврале 1941 году.

 

Здесь были автобусы

 

В послевоенные годы улица стала преображаться. Маленькие домики сменились многоквартирными домами.

 

Особенностью улицы стало большое количество детских садов на ней. Сейчас только часть из них функционирует. В других разместились административные учреждения. Также следует отметить, что в советские годы по улице ходили автобусы. К сожалению, в 90-е годы они перестали ходить, чем сильно ухудшилась транспортная доступность данной части города.

 

Владимир советский

 

В 90-2000-е гг.улица не сильно изменилась. На ней до сих пор много зелени. За небольшим исключением сохранилась сформировавшаяся в советские годы застройка. Сохранилось на улице и несколько старых домиков. Меньше стало слышно детского смеха из-за массового закрытия детских садов на улице. Но использование некоторых из этих зданий тоже достойное: в одном здании расположился Владимирский медицинский колледж, в другом — Владимирский техникум туризма и гостеприимства, еще в одном — православная гимназия. В целом улица оставляет приятное впечатление, удобна для прогулок и является неким примером советского Владимира.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру