В музее владимирской полиции

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел корреспондент «МК» во Владимире» побывал на необычной экскурсии

Попасть сюда человеку с улицы практически невозможно. Музей УМВД России по Владимирской области расположен в центре профессиональной подготовки сотрудников МВД в Юрьевце. Познакомиться с экспозицией, рассказывающей об истории органов в 33-м регионе, обычно приглашают тех, кто решил связать свою жизнь со службой в полиции, и студентов правовых специальностей. Тем не менее, даже человеку далекому от правоохранительной системы здесь можно найти для себя массу интересного.

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел корреспондент «МК» во Владимире» побывал на необычной экскурсии

На страже

 

Директор музея, полковник милиции в запасе, Юрий Дмитриевич Зубков рассказывает о том, что музей был создан в далеком 1987-м и в этом году отметил 30-летний юбилей. Раньше он находился в здании областного УВД, но число экспонатов все время увеличивалось, требовалось больше места, и в 1998 году музей переехал на площади Центра профессиональной подготовки в Юрьевце.

 

- В следующем году сотрудники полиции будут праздновать 300-летие создания регулярных полицейских подразделений. Это произошло в 1718 году, еще при Петре Первом, — рассказывает Юрий Дмитриевич. - С тех пор функции полиции, ее название и компетенция неоднократно менялись. Одно оставалось неизменным — во все времена в приоритете были охрана правопорядка и контроль за соблюдением законов.

 

Еще одна дата — 1802 год, создание Министерства внутренних дел. К сожалению, в музее нет подлинных экспонатов того времени. Настоящие предметы появляются на стенде, посвященном созданию милиции после Октябрьской революции.

 

Чем занимались сотрудники рабочей милиции в первые послереволюционные годы? Тем же, чем и сейчас, — охраняли общественный порядок, предупреждали и раскрывали преступления. В витрине — винтовка Мосина образца 1891 года и обрезы, изъятые у членов кулацких банд, действовавших во Владимирской губернии.

 

Интересно, что сто лет назад, как и сейчас, правоохранители боролись с организаторами азартных игр.

 

- По всей губернии был введен запрет на азартные игры, от карт до лото, — рассказывает директор музея. - Штрафы за нарушение закона были немаленькие — до 300 рублей золотом. История повторяется: сегодня сотрудники полиции так же борются с подпольными казино и владельцами клубов игровых автоматов.

Знак отличия

 

В витрине, посвященной 20-м годам ХХ века, масса фотографий ЧОНов — частей особого назначения. Кстати, в числе сотрудников таких частей немало представительниц прекрасного пола.

 

Любопытный экспонат — знак сотрудника уголовного розыска 1923 года.

 

- Погоны после революции были отменены, но блюстителей порядка надо было как-то отличать. Однако уровень преступности был такой, что носить нагрудный значок на груди было просто опасно: был велик риск пострадать от рук бандитов. Поэтому его прикалывали под воротничок. Кстати, на подобном жетоне московских милиционеров была изображена борзая собака. Именно поэтому их стали называть «легавые».

 

Также директор музея объяснил, что «ласковое» слово «мусор» применительно к сотруднику полиции не имеет никакого отношения к мусору, а происхождением обязано аббревиатуре МУС — Московский уголовный сыск.

 

Есть здесь и документы, и образцы формы, и милицейская портупея, которая отличается от военной наличием кармашка для свистка.

 

На войне как на войне

 

Следующий стенд посвящен работе сотрудников милиции в период Великой Отечественной войны.

 

Много сотрудников владимирской милиции воевали на фронте. Например, старшина Бакаров участвовал во всех громких сражениях войны и имеет три ордена Славы.

 

Тем, кто не был на фронте, тоже досталось.

 

- Владимирская область граничит с Московской, поэтому в годы войны в нашем регионе была масса эвакуированных граждан. Как следствие, работали диверсионные группы, орудовали бандиты, — рассказывает Юрий Дмитриевич. - Обратите внимание на маску, которую участник одной из банд, занимавшейся грабежами и разбоем в Коврове, надевал для устрашения, когда шел «на дело». Наш регион буквально кишел преступными элементами — налетчики действовали в Александрове, в Кольчугино и других городах. Отдельно надо сказать о том, что через Владимирскую область проходили вооруженные дезертиры, бежавшие с фронта, которые мало чем отличались от преступников. С ними также боролись владимирские милиционеры.

 

Передавая опыт

 

Изучение архивов дает сведения о том, что многие владимирцы были откомандированы на руководящие должности в Украину и Белоруссию.

 

Грустно, что в живых, среди тех, кто принимал участие в войне, остались всего четыре человека. Но это неудивительно, ведь самый младший из них 1926 года рождения, то есть всем глубоко за 90 лет. К слову, буквально вчера один из них — Николай Григорьевич Сошников — приходил сюда читать лекцию перед слушателями учебного центра. Все-таки опыт ветеранов много значит для тех, кто только приходит на службу в органы сегодня.

 

В память о героях

 

В музее есть стенд, посвященный сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга. Всего — 54 фамилии. Последний из них погиб в 2011 году.

 

Между прочим, в городах Владимирской области есть улицы, названные фамилиями этих сотрудников полиции. Так, в Гусь-Хрустальном есть улица Шитова, в Киржаче — улица Павловского, в Коврове — улица Соколова, в Покрове — улица Антонова, в Муроме — улица Экземплярского. В столице региона таких улиц две. Это улица Михалькова, названая в честь сотрудника ГАИ, погибшего при исполнении служебного долга в 80-м году, и улица Соколова-Соколенка, сотрудника правоохранительной системы, служившего в первые послереволюционные годы.

 

Такая работа

 

- Многие о профессии полицейского знают из сериалов «про ментов», — шутит Юрий Дмитриевич. - Но часто люди не знают, например, чем отличается СОБР от спецназа и ОМОНа, который на сегодняшний день вошел в состав Росгвардии. Тем не менее, в полиции несколько десятков служб и подразделений, деятельность которых, как поется в песне, «... на первый взгляд, как будто, не видна». Есть и такие службы, название и подробности деятельности которых не принято афишировать.

 

Интерсен тот факт, что в разное время владимирских правоохранителей привлекали на службу в страны с неблагополучной криминальной обстановкой. Сегодня наши полицейские поддерживают правопорядок в Либерии. На стенде о современной деятельности владимирской полиции фото с африканскими коллегами.

 

А еще в музее есть такие эксклюзивные экспонаты, как форменная дамская шляпка, — такие носили служившие в милиции дамы в 90-х годах, масса самодельного оружия, изъятого у преступников, и письмо раскаявшегося уголовника, написанное начальнику владимирской милиции. Эти вещи рассказывают историю правоохранительных органов региона и помогают сформировать правильное представление о важности работы полицейских.

 

В год в музее проводится более 100 занятий, помогающих его посетителям понять, насколько опасна, трудна и значима для общества работа правоохранителей.

 

Справка МК

 

День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года — День российской милиции; до 1991 года — День советской милиции) — профессиональный праздник сотрудников МВД Российской Федерации (до 1991 года — СССР). Отмечается 10 ноября, потому что в этот день в 1917 году Народный комиссар внутренних дел А. И. Рыков подписал постановление «О рабочей милиции».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру