В Переславль-Залесский — на выходные

Корреспондент «МК во Владимире» делится списком обязательных к посещению достопримечательностей

Если вам наскучили прогулки по Суздалю и Мурому, а ехать в столицу вы не хотите из-за страшных пробок, не отчаивайтесь! Есть неподалеку от Владимира маленькие и уютные городочки, путешествие в которые может оставить о себе незабываемое впечатление.

Корреспондент «МК во Владимире» делится списком обязательных к посещению достопримечательностей
Фото: magput.ru

«Городская биография»

 

Экскурсионные брошюрки уверяют, что Переславль-Залесский один из древнейших городов Центральной России. Историки утверждают, что именно здесь сошлись прошлое и настоящее, легенды и были, переплелись судьбы самых разных людей. Уфологи, астрологи и просто охотники за привидениями убеждают: город хранит множество тайн, о которых суждено узнать только внимательному человеку.

 

Итак, Переславль основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году. На протяжении многих лет он был столицей обширного княжества. После смерти Долгорукого Переславль-Залесский потерял столичные функции, и его развитие приостановилось. Однако город остался одним из важнейших уделов. Здесь родился, жил и княжил выдающийся государственный деятель и полководец Александр Невский. В конце XIV века именно в Переславле проходил «саммит» русских князей и бояр на тему избавлении страны от монголо-татарского ига. Хорошо укрепленный город Переславль по названию земель — Залесье — к XVI в. город стал называться Переяславлем-Залесским. В современном написании — без буквы «я» — Переславль.

 

Город сильно пострадал в годы Смутного времени. Но с началом царствования Петра I на Плещеевом озере началось строительство потешной флотилии, и Переславль вновь стал возрождаться.

 

В течение трех последних столетий город входил в состав Московской губернии, Владимирской губернии, Ивановской области и, наконец, с 1936 года оказался в составе Ярославской области. Сегодня Переславль — один из городов Золотого кольца с населением около 40 тысяч человек, в 138 километрах к северо-западу от Владимира.

 

А был ли Клещин?

 

Люди издавна селились в окрестностях Клещина (Плещеева) озера, «клескавшего» (плескавшего) волны даже при небольшом ветре. Археологи доказали, что предшественником Переславля был богатый торговый город Клещин. В X—XI вв. СЮДА причаливали суда с товарами из Волжской Болгарии по пути в Новгород. Сегодня это городище находится на окраине Переславля. Некоторые исследователи видят причины этого в том, что большинство клещинцев были язычниками, и когда эти земли стал осваивать христианин Юрий Долгорукий, то он сознательно построил новый город на новом месте.

 

Озеро надежды

 

Одно остается бесспорным — здесь всегда было, есть и будет Плещеево озеро, безусловно, являющееся украшением Переславля-Залесского.

 

Озеро имеет правильную овальную форму. В длину оно составляет 9,6 километра, в ширину — 6,7 километра, а максимальная глубина доходит до 25 метров. В него впадает 19 рек и ручьев, в том числе река Трубеж, а вытекает одна — Векса.

Фото: salt.zone

Природные богатства бассейна Плещеева озера — это редкие растения и животный мир, включая лосей, косуль, кабанов, бурых медведей, выдр, барсуков, лисиц и прочую живность. Также здесь гнездятся редкие птицы, такие как черный аист, скопа, орлан-белохвост. Но в связи с Плещеевым озером очень интересна история рыбы-ряпушки, которую называют «царской селедкой», так как веками она подавалась к царскому столу.

 

Экскурсовод местного музея говорит, что ряпушка — рыба морская. Она заплывала на нерест в Плещеево озеро еще со времен чуть ли не каменного века. Но с течением времени реки, по которым она туда попадала, — исчезли, рыба не смогла выбраться и осталась жить здесь в пресной, непривычной для нее среде обитания. Характерно, что перенесенный стресс сказался только на ее размерах (современные ряпушки мельче своих предков), а вот вкус остался таким же изысканным. Стоит эта малейшая рыбина около 600 рублей за килограмм. Поэтому, честно говоря, мы ее не попробовали.

 

Вокруг Плещеева озера организован Национальный парк. Погода сейчас уже, конечно, не для массового купания, но нескольких моржей я видела своими глазами. Они практически хором убеждали меня искупаться, настаивая на том, что вода в Плещеевом озере не простая, а целебная.

 

Главный экспонат

 

Не знаю, как на счет воды, но вот один «главный экспонат» Плещеева озера точно снискал славу целительного. Это громадный валун, Синий камень или Синь-камень, расположенный прямо на берегу озера.

 

История Синего камня уходит в далекое прошлое. Пионерами-поселенцами здешних мест были финны-язычники — их привлек ландшафт местности: рядом с Плещеевым озером возвышается гора высотой порядка трех десятков метров, и отсюда хорошо просматриваются окружающие окрестности.

 

Когда племя пришло на эту гору, Синий камень лежал на ее вершине. Вполне естественно, что поселенцы-язычники сразу же обожествили валун. Прошли многие столетия. Финнов сменили славяне, тоже язычники, поклонявшиеся языческому богу Яриле, а потому святыню своих предшественников они не повредили. Когда же на Руси прочно укрепилось православие, население прибрежных районов Плещеева озера (даже истинные христиане!) не переставало поклоняться чудодейственному валуну и тайно боготворило его.

 

Тогда, в конце концов, местные священники придумали сбросить «идолище поганое» с горы. Но то, что камень лежал у подножия, не мешало людям совершать языческие обряды.

 

В начале XVIII века Церковь решила покончить с идолопоклонством: была вырыта глубокая яма. В нее и столкнули Синий камень, тщательно присыпав землей. Но через некоторое время Синий камень «приплыл» на свое место. Каким образом 12-тонная глыба выбралась из-под земли — не понятно до сих пор. И вновь к валуну потянулись люди. Чтобы прекратить это раз и навсегда, было решено положить Синий камень в фундамент строящейся колокольни. Зимой на специальных санях его повезли по льду Плещеева озера. Лед треснул, камень утонул. Но, как вы уже догадались, через некоторое время снова «выбрался» на берег, где лежит уже несколько столетий.

 

Местные рассказывают, что поток людей к нему стабильно большой в любое время года. К камню прикладываются, прижимаются, разговаривают с ним и обязательно оставляют мелочь и конфеты. А еще к Синему камню приносят различные предметы для «подзарядки» в энергетическом смысле этого слова.

 

Кому же показано посещение Синь-камня? Ну, во-первых, бесплодным парам, во-вторых, мужчинам для обретения мужской силы, в-третьих — магам и экстрасенсам и просто суеверным гражданам. Говорят, некоторые даже откалывают от Синего камня мелкие кусочки, чтобы носить их с собой на удачу.

 

Музей паровозов

 

Другое интересное место, подобных которому точно нет в городах Владимирской области, — это Переславский Музей паравозов «Кукушка», расположенный примерно в 15 километрах от города. Вообще «кукушка» — паровоз или поезд узкоколейки. Они появились на рудниках Алтая в первой половине XVIII века. И потом сыграли огромную роль в истории России. «Кукушки» «трудились» в промышленности и сельском хозяйстве, воевали на полях сражений двух Мировых войн, строили коммунизм и осваивали целину. Однако в силу их природной скромности и незаметности вклад этот не был по-настоящему оценен. К концу XX века узкоколейки вместе с «кукушками» постепенно исчезли с карты нашей необъятной Родины. Переславский железнодорожный музей — одно из немногих мест в России, где сохраняется ретро-мир узкоколеек.

 

В музее, на путях небольшой станции и в депо, размещена коллекция локомотивов, вагонов, различной железнодорожной техники и атрибутики XIX — середины XX века. В экспозиции представлено также некоторое количество нежелезнодорожной техники, машин и механизмов. Кстати, большое количество экспонатов этого музея настолько уникальны, что имеют сертификаты памятников истории техники. Три паровоза, два мотовоза, несколько вагонов, дрезин и автомобилей восстановлены до рабочего состояния и периодически демонстрируются в действии. Например, поездка на дрезине обойдется вам в 150 рублей с носа, но, поверьте, она того стоит.

Фото: img.tourister.ru

Неповторимость музея еще и в том, что он сам является маленькой железной дорогой. Музейная ветка осталась от бывшей торфяной узкоколейки в окрестностях города Переславля-Залесского. Двухкилометровая железнодорожная линия ведет из поселка Талицы на живописную поляну посреди знаменитого Блудова болота. Того самого, что знакомо многим еще со школьной скамьи по сказке-были Михаила Пришвина «Кладовая солнца».

 

В зимнее время музей открыт для посещения ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10 до 17 часов.

 

Начало славных дел Петра

 

Мы уже упоминали о том, что с Переславлем связана история потешной флотилии. Поэтому все музейные объекты на эту тему так же обязательны к посещению. В музее-усадьбе «Ботик Петра» можно увидеть тот самый бот «Фортуна», на котором плавал первый император России, просто полюбоваться с возвышенности на панораму Плещеева озера и архитектуру переславских монастырей

 

Для души

 

Кстати, про монастыри: в Переславле-Залесском их целых пять. Назову их все.

 

- Горицкий монастырь был основан в первой половине XIV века. О его истории может рассказать экскурсовод всего за 300 рублей с группы. Если пойдете без экскурсовода — обратите внимание на Успенский собор, украшенный внутри великолепным иконостасом в стиле барокко, и не поленитесь посетить смотровую площадку — .с нее открывается прекрасный вид.

 

- Никитский мужской монастырь — самая древняя обитель на Переславской земле — основан около 1010 г. Первоначально постройки монастыря были деревянными. В камне его отстроили на средства Ивана Грозного и его жены Анастасии Романовны. Царская чета неоднократно приезжала сюда на богомолье. С обителью связано и имя первого из переславских святых — Никиты Столпника.


- Свято-Никольский женский монастырь предположительно основан в 1348 году Дмитрием Прилуцким, учеником преподобного Сергия Радонежского. Основные постройки обители — ограда XVIII в., шатровая колокольня 1693 г. и Никольский собор 1721 г. — были разрушены в первые десятилетия советской власти. С 1994 года обитель возрождается. В ее храмах покоятся мощи двух переславских святых — благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника.


- Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь основан на месте скудельницы (братского кладбища) в начале XVI в. Троицкий собор монастыря построен в 1530 году на средства Василия III в благодарность за рождение сына Ивана (Грозного). Этот храм украшен монументальной живописью XVII века, выполненной артелью костромских мастеров под руководством Гурия Никитина.


- Федоровский женский монастырь — самый южный в Переславле монастырь, он первый встречает путника, въезжающего в город. Согласно легенде он был основан в 1304 году на месте битвы москвичей и переславцев с тверской дружиной. Самым древним сооружением обители является пятиглавый собор в честь Федора Стратилата. Его строительство связывают с рождением в 1557 году царевича Федора, сына Ивана Грозного.

 

А еще в Переславле есть Музей утюга и Музей чайника, памятник Александру Невскому и старинный Спасо-Преображенский собор. В общем, если вы сюда приедете, то обязательно удовлетворите свои туристические интересы и не пожалеете о проведенном выходном дне!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру