Как сохранить психическое здоровье в условиях тяжелой работы

Корреспондент «МК во Владимире» выслушал советы психиатра

Вчера во всем мире отмечался День психического здоровья. Этот праздник был придуман более 20 лет назад, чтобы обратить внимание людей на проблемы охраны психического здоровья и профилактики психических расстройств. Каждый год «Дню» задают разный вектор. В этом году тема праздника — «Психическое здоровье на рабочем месте». В канун Дня психического здоровья главврач Областной психиатрической больницы №2 Ольга Бахирева рассказала, как владимирцам жить так, чтобы приходить на работу как на праздник.

Корреспондент «МК во Владимире» выслушал советы психиатра
Фото: fb.ru

Плохой хороший стресс

 

- Ольга Александровна, говорят, все болезни от стресса. Наверное, в случае с психическими расстройствами эта истина особенно справедлива?


- Основоположник учения о стрессе Ганс Селье писал, что стресс — это адаптационная реакция организма. Он помогает человеку справиться с действием неблагоприятного фактора. А то, что подразумевают обычно, когда говорят про «стресс», — это «дистресс», который истощает ресурсы человека, выбивает его из привычной колеи. Если дистресс затягивается надолго, то он может ухудшить здоровье человека, в том числе и психическое. Говоря о психическом здоровье на рабочем месте, можно сказать, что дистресс может развиться из-за постоянных напряженных отношений с коллегами или начальством, выполнения чрезмерно большого объема работы в короткий промежуток времени или даже из-за неудобного, дискомфортного рабочего места.

 

Цейтнот не пройдет

 

- Получается, первый шаг к психическому здоровью — вовремя распознать у себя признаки стресса?


- Можно и так сказать. Но, как мы уже упомянули, сам по себе стресс как раз помогает поддерживать организм в тонусе. Бить тревогу стоит, если вы ощущаете присутствие дистресса, который может наступить, если на работе у вас постоянный цейтнот, напряженная обстановка, работа без выходных и отпуска. В этом случае может наступить нарушение механизмов адаптации, развиться астеническое состояние, характеризующееся повышенной утомляемостью, неустойчивостью настроения, раздражительностью, снижением работоспособности, когда человек понимает, что ему нужно что-то сделать, но он не находит в себе сил для этого.


Нарушение сна — также нехороший симптом. Когда человек не высыпается и длительное время не испытывает чувства отдыха после сна, это только углубляет астению.

Как в детском саду

 

- Все, что вы описываете, близко многим работающим владимирцам. Так как же они могут помочь себе в борьбе с «нехорошим стрессом»?


- Вы, наверное, слышали, что в этом году Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие гена, отвечающего за суточные биологические ритмы. Если очень просто, то открыты «биологические часы», приспосабливающие все процессы в организме человека к различным фазам дня, регулируя уровень гормонов, сон, температуру тела, обмен веществ. То есть, помочь своему организму, синхронизировать биоритмы, снизить риск развития дистресса можно, всего лишь соблюдая режим дня.


Взрослый работающий человек должен стараться просыпаться и засыпать, завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Желательны зарядка и прогулки на свежем воздухе, физическая активность в течение дня, ночной сон продолжительностью 6-8 часов.

 

Именно такое «расписание» способствует нормальной работе нервной и других систем организма, нормальной выработке гормонов, помогает восстанавливаться организму и физически, и психически.

 

Отоспаться — в выходные?

 

- Ольга Александровна, а как же отоспаться в выходные?


- Если вы в будни встаете в 6 утра, то спать в выходные до обеда крайне вредно. Это приведет к десинхронизации биоритмов. От такого сна вы не отдохнете, а еще больше устанете. В выходные можно поспать подольше, но не больше, чем на 1-2 часа. И ложиться спать далеко за полночь в выходные тоже не рекомендуется.

 

Кроме режима, в борьбе с дистрессом очень помогает создание комфортной, удобной, эстетичной атмосферы вокруг себя. Что это значит? На работе — удобное рабочее место, комфортная спецодежда или дресс-код, дома — красивая сервировка стола во время приема пищи, приятные интерьерные мелочи в обстановке и др. Доказано, что маленькие эстетические удовольствия, которые многим из нас кажутся несерьезными, приносят удовлетворение и положительно влияют на общий эмоциональный фон.


Можно также порекомендовать просмотр добрых, хороших фильмов, развлекательных передач. А вот ужастики и боевики людям с повышенным уровнем стресса на рабочем месте и особенностями эмоционального реагирования не рекомендованы. Во всяком случае, для ежедневного просмотра.


Сегодня многие расслабляются, играя в компьютерные игры. У этого занятия, как у медали, есть две стороны. С одной — кому-то они помогают «переключиться» и расслабиться, с другой — важно, чтобы человек не ушел в игру с головой, чтобы не сформировалась зависимость и таким образом не усугубился стресс.

 

Лучший отдых — это смена деятельности

 

- А домашних животных будете рекомендовать в качестве лекарства от стресса?


- Обязательно! Наблюдение за аквариумными рыбками, мурлыкающая кошка, забавный хомячок — все это отличная профилактика дистресса. А уж друг человека — собака — не только снимет напряжение после трудового дня, но и станет личным домашним тренером, который организует вам прогулку на свежем воздухе не меньше двух раз в день.


А вообще лучший отдых — это смена деятельности. Интенсивно работающим людям просто необходимо «переключаться». Вот вы не задумывались почему в последнее время такую популярность приобрело все, что связано с приусадебным хозяйством? Еще каких-то десять-пятнадцать лет назад «шесть соток» считались пережитком. Люди продавали и забрасывали свои дачные участки, мотивируя это тем, что «зачем сажать, если можно купить». Сегодня дачи — на пике популярности. Появились целые тематические каналы про приусадебное хозяйство, журналы, специализированные магазины. Наверное, секрет такой популярности в том, во-первых, что ландшафтный дизайн и выращивание овощей и цветов вызывают положительные эмоции и формируют ту самую эстетическую среду, о которой мы говорили ранее. А во-вторых, садово-огородные работы — это созидательный труд, который позволяет видеть результаты своей деятельности. Это именно то, чего не хватает на работе представителям многих профессий. Человек устроен так, что ему необходимо видеть результат своего труда, но не на каждой работе это можно ощутить. Чувство «для-чего-я-вообще-работаю?», «то,-что-я-делаю,-это-вообще-кому-то-нужно?» может спровоцировать дистресс, профилактировать который как раз помогают садово-огородные работы.

 

Все вред, и все польза

 

- Ольга Александровна, мы можем составить какой-то антирейтинг самых стрессогенных профессий?


- Больше стресса люди испытывают на той работе, где есть контакт с другими людьми, особенно, если эти контакты проблемные. Правоохранители, педагоги, медработники, социальные работники, сотрудники госучреждений и сферы ЖКХ, работающие на приеме с людьми.

 

- Какой совет можно дать человеку, который на работе вынужден попадать в стрессовую ситуацию?


- Классический: досчитать до десяти или на секундочку представить себя в приятной обстановке, например, на берегу моря. Абстрагироваться от происходящего конфликта, перебить доминанту. И всегда помнить о том, что если человек на вас кричит, это происходит не потому, что вы — плохой, а потому, что он — в сложной жизненной ситуации.

 

- То есть, придя на работу и получив «вливание» от начальника, надо утешиться тем, что он — в сложной жизненной ситуации?


- Во всяком случае, для вас это будет менее затратно, нежели ввязываться в ссору и опускаться до площадной брани. Но, опять же, это не значит, что начальнику не нужно возражать. Если компетентны в своей работе и не согласны с мнением руководства — оппонируйте аргументированно, но вежливо. И всегда старайтесь расти и совершенствоваться в профессиональном смысле.

 

За помощью — к врачам

 

- Кто больше подвержен стрессу — экстраверты или интроверты?


- На этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что все люди разные. В любом случае, если вы чувствуете, что не справляетесь с какой-то жизненной ситуацией, не нужно бояться обращаться за помощью к специалистам.


Если на фоне стрессовой ситуации вы почувствовали неспособность справляться с проблемами и повседневной деятельностью, заметили у себя снижение настроения, чрезмерную тревогу, нарушение сна — обратитесь к специалисту. Это может быть психолог или психотерапевт. Они есть как в частных клиниках, так и в поликлиниках и, конечно, в областном психоневрологическом диспансере.

 

- Многие владимирцы боятся всего, начинающегося на «псих»...


- И очень зря. Я также знаю, что, стесняясь прийти на прием к психиатру или психотерапевту, люди сами прописывают себе лекарства. Польза от такого лечения будет минимальной, а вред от маскировки рекламируемыми препаратами серьезных симптомов может быть очень существенным.


Постарайтесь найти «своего» врача, с которым у вас будет хороший контакт. Помните, что, по закону о врачебной тайне, о вашем визите к специалисту никто не узнает. Много лет назад отменили и «постановку на учет», чего так боятся некоторые люди. Диспансерное наблюдение у психиатра назначается лишь при тяжелом течении заболевания, в то время как 70% психических расстройств — это так называемая пограничная психиатрия. Таким пациентам оказывается лечебно-консультативная помощь при их самостоятельном добровольном обращении.

 

Ну и, конечно, не забывайте о профилактике стресса здоровым отношением к трудностям на работе. Цените то, что имеете. Ведь, в конце концов, если у вас есть работа — это уже замечательно! А если удастся в обед попить кофе с коллегами, или после работы пройти пару остановок пешком, наслаждаясь владимирской осенью, — это вообще бесценно!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 11 октября 2017

Заголовок в газете: Спокойствие, только спокойствие!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру