Почему грудных детей нельзя купать в надувном круге

Использование данного приспособления таит в себе ряд опасностей для здоровья малыша

Абсолютное большинство современных родителей увлекается ранними развивающими методиками: скорочтением для детей с 3-х лет, аэробикой в ползунках... А недавно я услышала от приятельницы, что ее новорожденная дочь (малышке не исполнилось и месяца!) уже вовсю учится плавать. «Не рановато?» — с сомнением поинтересовалась я. «В самый раз!» — гордо отрезала подруга. О плавании грудных детей нам рассказала врач-терапевт, сертифицированный инструктор по грудничковому плаванию Юлия Еремина.

Использование данного приспособления таит в себе ряд опасностей для здоровья малыша
Фото: tyumen.buyreklama.com

В круге детей купать опасно

 

- Юлия, с какого возраста можно отправлять ребенка «в плавание»?

 

- Учить мылыша плавать можно уже с момента заживления пупочной ранки, то есть на десятый-пятнадцатый день от рождения. Но все надо делать постепенно, увеличивая продолжительность занятий. Крайне не рекомендую родителям купать ребенка в круге, особенно когда ванна мелкая и ноги ребенка дотягиваются до дна. В этом случае может развиваться кривошея, ребенок может получить травмы шейного отдела, могут возникнуть проблемы с неврологией.

 

- Но удерживать ребенка долго на руках достаточно тяжело, несмотря на то, что вес в воде уменьшается...

 

- Это правда. Для родителей круг удобен, потому что купать ребенка в низкой ванне с согнутой спиной в течение 30 минут сложно. Но я рекомендую так называемый «чепчик русалки» — специальное приспособление, придуманное еще в Советском Союзе.

 

- Неужели ребенка надо купать по полчаса?

 

- Как я уже сказала, не сразу по полчаса. Начинаем мы с 10-15 минут, а со временем можно плавать и до часа. До того момента, пока ребенку хватает места, чтобы плавать, в ванне, «тренировать» его можно дома, это где-то до 4-5 месяцев, а потом уже надо переходить в бассейн...

 

- А можно в бассейне самостоятельно учить ребенка плавать? Или нужен инструктор?

 

- Все зависит от целей, которые поставили перед собой родители, а также от их финансовых возможностей. Если вы решили, что ребенку надо не просто барахтаться в воде, а действительно заниматься, то необходим инструктор. Все-таки у занятий по плаванию есть своя структура, и важна правильная поддержка ребенка, которой тоже надо научиться. Также инструктор покажет упражнения, которые помогут устранить различные проблемы со здоровьем малыша. Вода позволяет бороться со многими проблемами.

 

- С какими, например?

 

- Например, гипертонус в воде снимается очень хорошо.

 

- А какие ошибки в обучении детей плаванию могут совершить родители?

 

- Часто родители берут детей не за корпус, а за руки в области плечевых суставов, что может привести к травме. Очень важный момент: нырять нужно под контролем, хотя бы в первый раз. Однажды я наблюдала, как ребенка в круге бросали с бортика в бассейн и даже после моего замечания продолжали это делать, мотивируя тем, что «ребенку так нравится». Довольно много ошибок можно увидеть со стороны, если знаешь, как правильно.

Юлия Еремина Фото из личного архива Ю.Ереминой

Чего больше — вреда или пользы?

 

- Некоторые педиатры утверждают, что от грудничкового плавания в бассейне может быть вред. Например, негативно могут повлиять на здоровье ребенка химические реагенты в воде. В закрытых бассейнах ребенок дышит испарениями, из-за чего происходит неблагоприятное воздействие на органы дыхания...

 

- В этом вопросе все зависит от метода очистки бассейна и той химии, которая добавляется в воду. Для ребенка, прежде всего, опасно сильное испарение хлора, поэтому в бассейне, где для очистки используют только хлор, проводить занятия с ребенком действительно нельзя. Но многие современные бассейны имеют другую систему очистки, при которой вода фильтруется непрерывно, поэтому и содержание хлора в ней очень мало.

 

- А еще химические реагенты даже в небольшом количестве способны при контакте с кожей малышей вызывать аллергические реакции.

 

- Тут опять все зависит от метода очистки бассейна. При минимальном использовании химии и хорошей очистке реакций быть не должно, как и при купании в домашней ванне. Ведь вода, которая течет из крана у нас в квартирах, также содержит хлор. Если вы решили купать ребенка дома, то ванна обрабатывается обычным хозяйственным мылом, без добавления синтетических моющих средств. Как правило, если у ребенка есть проявления аллергии на коже (чаще всего они бывают вызваны питанием), то купание в прохладной воде даже успокаивает кожу.

 

Но идти в бассейн с сильными высыпаниями или повреждениями кожи, конечно, нельзя.

 

Нырять умеют с рождения

 

- А если груднички будут ненароком заглатывать «химическую» воду — хлорированную или даже озонированную? Ведь это прямой «удар» по пищеварительной системе...

 

- Чтобы предотвратить подобное, ребенка надо научить правильно нырять. Обычно после рождения и до двух-трех месяцев он это умеет, затем рефлекс задержки дыхания теряется, если его не развивать. Если ребенок все же наглотается воды, то последствия будут зависеть от ее химического состава.

Фото: babynjoy.es

- Из личного опыта. Наблюдала я за процедурой «грудничкового плавания» в одном из бассейнов Владимира. Младенец орал на весь бассейн так, что стены тряслись. Если ребенок плачет, значит ему что-то не нравится. Но почему-то считается, что взрослым виднее, что ему нужно.

 

- Дети по-разному воспринимают воду, но полезна она, однозначно, для всех. И не имеет значения — бассейн это, ванна или что-то еще. Закаливающая процедура положительно влияет на развитие малыша, если подойти к ней грамотно. А вот как приучить ребенка к воде, уже во многом зависит от родителей. Если ваш малыш начинает заниматься плаванием в возрасте месяца, тут важна надежность. Мамины руки, которые опускают в ванну, должны быть уверенными. Если ребенок все равно плачет или мама боится, можно принимать совместные ванны.

 

Когда ребенок начнет воспринимать игрушки, можно начинать с ними в ванне играть. Показывайте, что игрушка ныряет и выныривает, попробуйте сделать это упражнение совместно с ребенком.

 

Дети в 6 месяцев перестают, как правило, плавать на спине, не надо через плач их это заставлять делать...

 

- Если ребенка привели в бассейн, а он отказывается идти в воду, насильно его туда не надо тащить?

 

- Насильно ничего делать не стоит, тем более с детьми. Малыши после года, которые прекрасно плавали дома, со страхом могут прийти в бассейн. Иногда по нескольку занятий ребенок сидит на бортике и играет, смотрит на других детей, которые плавают и ныряют, и потом уже спускается в бассейн спокойно.

 

Также у детей могут резаться зубы, это опять повод для плача в бассейне. Тут помогут игры и другие отвлекающие занятия.

 

Но самое важное в бассейне или в ванне не ругать ребенка, если что-то не получается, у взрослых ведь тоже не все выходит сразу. Малыш может не выспаться, проголодаться и так далее, а родители сразу начинают упрекать ребенка в лени и нежелании работать. Это неверно. Вся процедура плавания должна быть в радость ребенку, тут мы подстраиваемся под него, а не он под нас.

 

- Какой должна быть вода по содержанию хлора, температуре и прочим показателям?

 

- Прежде всего важна температура, потому что содержание хлора в водопроводной воде сложно отрегулировать. Конечно, в воде не должно быть никаких примесей, она должна быть прозрачной. Температура воды — не выше 37 градусов. Начинать надо с такой температуры, а потом ее можно постепенно (по градусу в неделю) снижать. Тогда процедура приобретет закаливающий эффект, что очень важно.

 

Обратите внимание и на температуру в помещении, где идет купание — она не должна опускаться ниже 27 градусов. И никаких сквозняков! Ну а после купания ребенка сразу берут на руки, заворачивают в теплое полотенце. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру