Города-побратимы Владимира, о которых вы вряд ли слышали

Русский с китайцем, итальянцем, американцем — братья навек!

В последнее воскресенье апреля отмечается Всемирный день породненных городов. Так вот, оказывается, Владимир побратался с 20-ю городами мира! Кто же они — наши заграничные «братья»? Попробуем разобраться...

Русский с китайцем, итальянцем, американцем — братья навек!
Усти-над-Лабем Фото: pragagid.ru

Города-побратимы — это города, между которыми установлены постоянные дружественные связи. Традиция братания городов родилась в 1942 году, когда из английского Ковентри в Сталинград прилетела телеграмма, в которой англичане выражали свое восхищение мужеством и стойкостью сталинградцев и предлагали им руку дружбы. Сталинград и Ковентри стали первыми городами-побратимами. Движение очень быстро распространилось по всему миру.

 

Итак, у Владимира общим счетом 20 побратимов. И больше всего среди них китайцев городов. Недаром в известной песенке времен развитого социализма поется, что «русский с китайцем — братья навек». В Поднебесной мы дружим с городами Чунцин, Баодзы, Цзянинь и Хайкоу.

 

На втором месте по «дружественности» — Италия и, как ни странно, США. С этими странами у нас по три города-побратима. В Италии нашими братьями стали города Кампобассо, Тренто и Ангьяри, а в Америке — Сарасота (Флорида), Блумингтон-Нормал (Иллинойс) и Мэрион (Арканзас).

 

Вот уже несколько десятков лет наши побратимы — два германских города: Эрланген, который на слуху у каждого благодаря Эрлангенскому дому, и Йена.

 

В других странах у нас по одному городу-побратиму: в Белоруссии — Бобруйск, в Японии — Нара, в Чехии — Усти-на-Лабе, в Польше — Еленя-Гура, в Болгарии — Кырджали, в Великобритании — Кентербери, в Финляндии — Керава, во Франции — Сент.

 

Взглянем на некоторые из этих городов поближе.

 

Всемирно известным является, пожалуй, лишь британский Кентербери (благодаря «Кентерберийским рассказам» Дж. Чосера). Город этот древний, стоит на юго-востоке Англии. Как и Владимир, богат памятниками ЮНЕСКО — их в нем целых три: Кентерберийский собор, аббатство святого Августина и церковь святого Мартина. Построены они, как и наши памятники ЮНЕСКО, в 12 веке. Население города уступает Владимиру в разы: в Кентербери проживает всего 43 с половиной тысячи человек.

Кентербери Фото: shegby.ru

У всех владимирцев на слуху название одной из местных улиц — Усти-на-Лабе. А знаете ли вы, что в это название закралась досадная топонимическая ошибка? На самом деле чешский город-побратим, в честь которого названа улица, именуется Усти-над-Лабем. Городок этот находится на севере Чехии, населяет его без малого 100 тысяч человек. Город известен тем, что в нем были напечатаны многие теоретические работы нацистов. А в ноябре 1938 года, после Мюнхенского соглашения, все евреи, которые жили в Усти, были сосланы в лагеря смерти. Ровно через 10 лет — в 1948-м — почти все немецкое население города (53 тысячи человек) было выселено из него, многие были расстреляны без суда и следствия (Устицкий расстрел). Надо сказать, чешский город стал первым «братом» нашего города. В честь Владимира в Усти-над-Лабем названа гостиница.

 

Город Эрланген владимирцам, думаю, представлять не нужно. С этим городом у нас самые тесные «братские» отношения. В начале 90-х жители Эрлангена собирали гуманитарную помощь для владимирцев. А мэр Эрлангена — частый гость Владимирской земли. Население Эрлангена — чуть больше 100 тысяч человек.

 

А известно ли вам, что Баоцзы по-китайски — «пирожок»? Готовят его на пару, и он считается традиционным национальным блюдом. Начиняют такой пирожок капустой, грибами, тыквой или мясом. А едят чаще всего на завтрак. Город Баоцзы появился в 1949 году, его урбанизировали коммунисты во время гражданской войны. Население городка, если верить Википедии, — 3 млн 738 тыс. человек. Баоцзы по китайским меркам — «средний по величине».

 

Белорусский Бобруйск в 12 веке относился к Минскому княжеству, а к Российской империи отошел в 18 веке. Относительную известность Бобруйск получил в 1933 году, когда был упомянут в книге «Золотой теленок» Ильфа и Петрова как «высококультурный город, куда стремились все «дети» лейтенанта Шмидта». В войну в районе Бобруйска разыгралось сражение, ставшее частью кровопролитного Смоленского сражения. Позже город неоднократно упоминался в книгах и кинолентах, посвященных Второй мировой, — не только русскоязычных, но и западных авторов. А одним их последних стало упоминание города в известном фантастическом блокбастере «Звездный путь»: в эпизоде «Семья» Ворфа ждет своих родителей для телепортации на «Энтерпрайз» из «Земной станции Бобруйск» в 2367 году.

 

...Интересно, что побратался Бобруйск в свое время не только с Владимиром, но и с нашим соседом — Муромом.