«На каждой свадьбе должны быть свои приколы»

Популярный тамада рассказал нашему корреспонденту, как ему удается развлекать самых разных людей

Как говорит один мой знакомый, работающий в сфере развлечений, «тамада — это не профессия, а диагноз». Я бы еще добавила, что это — тяжелый труд, творчество на грани психологии и психология на грани актерского мастерства. Но так ли это на самом деле? Об этом мы спросили ведущего свадеб Сашу Лукина.

«Выходных у меня нет»

- Саш, как получилось, что имея педагогическое образование, ты пошел работать не учителем французского языка, а ведущим мероприятий?

- Как все судьбоносные моменты в жизни, это произошло случайно — в целях экономии на дорогостоящих «тамадах» друзья попросили провести их свадьбу, у меня получилось, и это стало основной профессией.

- Ты ведешь счет мероприятиям, на которых работал?

- Если честно, никогда не заморачивался, но на вскидку — где-то около ста в год получается.

- То есть график достаточно плотный. А что касается специфики работы... Ведь ты трудишься в выходные, когда все люди отдыхают. Когда выходные у тебя?

- У меня их вообще нет. Серьезно, недавно был первый отпуск за пять лет. Ведь я не только работаю ведущим, но и пишу сценарии, готовлю материал на те мероприятия, по которым есть договоренность.

- А как же отдых?

- Я много отдыхаю на работе. Только не в том смысле, что халтурю. Нет. Просто я кайфую от того, что делаю, и с головой ухожу в свои большие и маленькие проекты. За прошлое лето я, например, скинул 12 килограммов, потому что теплое время года — самый «праздничный период».

И еще об отдыхе… У меня все друзья — творческие: кто-то снимает, кто-то фотографирует. И вот мы собираемся и отрываемся — делаем очень много прикольных штук.

Ну и, конечно, я отдыхаю с семьей. Редко, но бывает. Если мои родственники, конечно, заранее запишутся у моего секретаря. Шучу.

Александр Лукин Фото из личного архива

У каждого — свой клиент

- Дай совет молодоженам: как выбрать своего ведущего?

- Вам со своим ведущим надо смотреть в одном направлении. А сценарий праздника должен быть, что называется, персонализированным. Слово сложное, но, тем не менее, это очень важный момент.

- В чем смысл?

- Смысл в том, чтобы праздник был ориентирован на конкретных людей. Я, например, прежде чем решить, как будет выглядеть мероприятие, долго общаюсь с людьми и узнаю их, и только потом придумываю и прописываю сценарий.

Нельзя с понедельника по пятницу работать продавцом в магазине, а в субботу вести свадьбу. Нет, можно, конечно, но такая свадьба будет включать в себя песню про букет из белых роз и пять конкурсов, два из которых про то, как попой лопнуть шарик и перекатить яйцо через штанину. Ведущие, которые устраивают подобные свадьбы, долго не работают. Долго держатся те, кто умеет «оригиналить». Вот у меня была свадьба рокеров, врачей, инженеров лифтового оборудования... На каждой из них — свои приколы. Люди понимали, что я старался именно для них.

- То есть тебе реклама не нужна?

- В нашей стране лучшая реклама — это «сарафан». Ты можешь быть самым классным на всех сайтах, но один человек скажет десяти своим друзьям, что ты, извиняюсь, дерьмо, друзья расскажут еще сотне человек — и тебя никогда не выберут. Поэтому в моем деле нет места ошибке, как бы пафосно это не звучало. Есть еще такой момент: я беру немалые деньги за свою работу. За эти деньги люди ждут качества, а не халтуры.

- А конкуренция среди ведущих большая? У тебя вот конкуренты есть?

- Нет, я занимался боксом в молодости, и если что, я их всех ушатаю. Шучу! Я считаю, что у меня нет конкурентов по той причине, что у каждого свой формат и, соответственно, свой клиент. Я вот долгое время занимаюсь юмором, если так можно сказать. Играл в КВН, писал скетчи, сериалы на телеканалы. В общем, мой клиент любит поржать. И покушать.

- То есть все серьезно?

- Юмор — это очень серьезно! Человек, который «производит» юмор, не может быть дураком. Каждый раз приходится расположить к себе аудиторию разного возраста и разных интересов.

В моде концептуальность

- Саш, не чувствуешь однообразия: невесты всегда в белом, жених — в черном, и оба — в окружении пьяных родственников?

- Это очень неправильное представление. Во-первых, свадьбы «шагнули в будущее». Наконец-то. У меня была свадьба в лесу; в лофте, где привозили еду на заказ; на футбольном поле в спортивных костюмах; демократичная свадьба в джинсах. Во-вторых, молодежь почти поголовно отказывается от выпускания голубей и кусания караваев. Сегодня в моде — концептуальность, а это уже совсем другая история. Причем концепция не в реквизите, а в идеях и настроении.

- А чем угощают на концептуальных свадьбах?

- Печеными жирафами. Если серьезно, то многие делают свадьбы-фуршеты и усаживают за праздничные столы только представителей старшего поколения. Выглядит это очень симпатично. Все гуляют, общаются. Иногда едят. Еще в моде трезвые свадьбы, у меня таких очень много в последнее время. Люди приходят к тому, что веселить может не только алкоголь.

- Есть ли в твоем арсенале шутки «ниже пояса»?

- Если надо, могу и такие использовать. Но сегодня они уже никому не интересны.

- А что же интересно?

- Легкость и непринужденность. Молодожены на свадьбе должны отдыхать, а не бегать вокруг стола с ползунками в поисках денег.

Между приторностью и романтикой

- А подо что танцуют владимирские женихи и невесты?

- В основном под Лепса. И Молдалиева.

- Серьезно?

- Да шучу, конечно! Тут так сразу и не скажешь. Но хорошо, что стало меньше песен со словами «фата», «свадьба» и т.д. Слишком приторно получается...

- Так вроде на свадьбе и должно быть приторно. Иначе она превратится из главного события в жизни в банальные посиделки.

- А вы не путайте приторность и романтику. Это совершенно разные вещи, и каждая пара грань между этими понятиями определяет самостоятельно. Есть и такие, кто хочет «классику» — с пресловутыми ползунками, первым танцем с поддержкой в конце, такой, чтобы плакали не только родители с обеих сторон, но и официанты в ресторане.

«Я верю только в одну примету»

- Саша, расскажи какие-нибудь ужасные истории. Например, о том, как тебя «забронировали» в январе, а к июлю люди разбежались. Или как жених и невеста расстались прямо на свадьбе. Что-нибудь леденящее кровь.

- Я вел свадьбу, на которой люди расстались еще до свадьбы. И поскольку все было оплачено, то они погуляли как следует в пятницу, а в понедельник поехали в загс оформлять развод.

- Ужас. А что насчет свадебных примет?

- Это хрень полнейшая.

- А драка? Драка на свадьбе — это же хорошая примета!

- Единственная примета, в которую я верю, это такая: если люди любят друг друга, то у них все будет круто!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: «На каждой свадьбе должны быть свои приколы»