Как поддержать свой организм весной

Переизбыток витаминов опаснее, чем их недостаток

О том, что после затяжной зимы людям не хватает витаминов, не говорят сегодня разве что из утюга. И владимирцы спешат решить обозначенную проблему. Кто-то покупает самые дешевые проверенные «витаминки», кто-то — самые разрекламированные и дорогие, а кто-то килограммами поглощает сельдерей и яблоки. Так как нужно поступать? Об этом мы спросили главного внештатного специалиста по медпрофилактике областного департамента здравоохранения, врача-терапевта Изабеллу Ивкову.

Переизбыток витаминов опаснее, чем их недостаток
Фото: wyldeabouthealth.com

Из-за чего неразбериха?

 

- На сегодняшний день еще идет дискуссия о целесообразности назначения витаминных комплексов, к единому мнению ученые не пришли, — говорит Изабелла Анатольевна. - Одни считают, что витамины надо принимать, другие настроены категорически против. Сейчас время доказательной медицины, и перед тем, как новое лекарство попадет на аптечный прилавок, проводятся многоуровневые исследования с числом участников до сотни тысяч. Их результатом становится заключение о том, кому и в какой дозировке рекомендовать данный препарат, какие публиковать сведения о возможных противопоказаниях. Ни для кого не секрет, что исследования такие очень дорогие и их стоимость автоматически включается в стоимость лекарства. Так вот, по витаминам подобные испытания не проводятся, потому что это невыгодно — цена витаминов может вырасти в разы, и большой сегмент покупателей вообще перестанет их приобретать. Конечно, такая ситуация создает неразбериху и среди пациентов, и в медицинском сообществе. Каждый врач назначает или не назначает витаминные препараты, опираясь не на научные исследования, а на свой личный опыт и мнение.

Изабелла Ивкова Фото: Ольга Калюжная

Крапива вам в помощь!

 

- И все-таки есть, скажем так, официальная точка зрения по вышеописанной проблеме. Считается, что если человек правильно и рационально питается, то прием витаминов ему не показан, — продолжает Изабелла Ивкова. - Что понимается под правильным питанием Присутствие в рационе большого количества овощей и фруктов. Но это не значит, что человек должен килограммами употреблять свои любимые огурцы или яблоки. Пища должна приниматься в разных комбинациях, она должна быть разного цвета (цвет является индикатором содержания биологически активных веществ той или иной разновидности). Сегодня яблоки, завтра мандарины, послезавтра морковь и свекла — вот пример рационального питания. Растительный и животный белок нужно употреблять в разных видах, то есть нужно есть и рыбу, и говядину, и курицу, и проч.

 

Замечательно, если с наступлением теплого времени года люди добавляют в пищу молодую зелень — вот где кладезь витаминов! Одуванчики, крапива, сныть — все апрельские растения-«подснежники» могут существенно пополнить витаминный запас.

 

А если вы еще и летом питаетесь, как говорится, с грядки, вам поливитамины точно не нужны. Но, во-первых, так питаются далеко не все, во-вторых, есть ряд оговорок. Если человек выполняет тяжелую физическую работу, часто болеет ОРЗ, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, тяжелые хронические заболевания или питается через зонд, то месяц приема комплексного витаминного препарата ему пойдет только на пользу.

 

На вопрос, какой именно препарат покупать, я обычно отвечаю пациентам, что все зависит от личных предпочтений и доверия той или иной фирме. Но, на мой взгляд, не стоит гоняться за дорогими витаминами, бюджетные отечественные комплексы вполне подойдут.

 

Лучше — меньше

 

- Недостаток витаминов опасен, но переизбыток гораздо более опасен и чреват побочными эффектами, — уверена Изабелла Анатольевна. - Легкий гипервитаминоз ничем особенно пагубным не грозит. Но иногда некритичное отношение к витаминам и, главное, вера в миф об их полной безвредности заканчиваются неприятностями. Вплоть до развития онкологических заболеваний. Достоверно известно, что некоторые витамины, если их принимать в большом количестве, действуют на организм как канцерогены.

 

Переизбыток одного витамина способен вызывать недостаток другого. Некоторые витамины могут понизить количество кальция в костях, делая их более хрупкими. Кроме того, при передозировке многие витамины (как, в принципе, и большинство лекарств) токсичны. Если у вас проблемы с почками или печенью, вам однозначно не будет полезна дополнительная нагрузка на них. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в печени и жировой ткани. Водорастворимые витамины, если принимать их слишком много, нагружают почки.

 

И вполне вероятно, что какие-то негативные эффекты даже от двух-трехкратного превышения суточной дозы витаминов (при условие, что такое превышение происходит постоянно) нам попросту еще не известны.

 

Приведу пример. Сегодня много говорится о пользе витамина D для женщин старше 50 лет. Но если женщина правильно питается и много находится на солнце, витамин D ей не нужен. Однако, услышав краем уха про его свойства, женщины начинают необдуманный прием и часто провоцируют передозировку.

 

От своих пациентов я часто слышу об употреблении ими рыбьего жира, перги, пантов марала. Это замечательные природные вещества, которые могут повысить ваш тонус и благотворно воздействовать на организм в случае, если к ним нет противопоказаний. Но и здесь действует принцип, что во всем надо знать меру. Словом, в «витаминном» вопросе как нельзя кстати будет высказывание Парацельса о том, что все — яд, и все — лекарство, дело лишь в дозе.

 

Если вы серьезно озабочены состоянием своего здоровья, то прием любого препарата я бы рекомендовала начать с посещения терапевта и сдачи анализа на конкретный витамин или микроэлемент (он позволяет узнать, есть ли у вас недостаток данного витамина). Сегодня такие анализы делают во многих клиниках Владимира. Стоимость — от 150 рублей.

 

Формула — одна

 

- Бытует и такое мнение: витамин синтезированный, ну, например, С, и тот же витамин из лимона — это разные витамины. Я с этим не соглашусь. Химическая формула у них одна, — говорит Изабелла Искова. - Но вот организмом витамин из баночки и из пищи будет воспринят по-разному — это факт. К витамину, «вмонтированному» в лимон, «цепляются» биотин, пробиотин, разнообразные антиоксиданты, микро- и макронутриенты, которые способствуют наилучшему усвоению витамина в случае его дефицита и полному выведению в случае, если он организму не нужен. А с витамином из баночки все сложнее — об этом я уже рассказала.

 

Справка МК

 

За что отвечают витамины и где содержатся?

 

Витамин А. Предохраняет от нарушений зрения, повышает сопротивляемость организма инфекциям дыхательных путей, а также сокращает длительность других заболеваний. Поддерживает кожу и волосы в оптимальном состоянии, помогает при лечении прыщей и гнойничков. Способствует росту и укреплению костей, здоровью зубов и десен, улучшает функциональное состояние щитовидной железы, а также является отменным антиоксидантом.

Где содержится. Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток, зеленые и желтые овощи, бобовые.

 

Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ — метаболизме углеводов, жиров, белков, аминокислот и протеинов. Они нужны для нормального протекания процессов роста и развития, помогают поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, участвуют в кроветворении.

Где содержатся. Продукты животного происхождения, богатые ими, это: печень, почки, сердце, мясо, птица, рыба, рыбья икра и морепродукты, молоко, сыр, творог, яйца. Из растительных продуктов необходимо употреблять достаточное количество ржаного и пшеничного хлеба из муки грубого помола, орехов, семечек, бобовых, картофеля, капусты всех видов, моркови, шпината, свеклы, грибов.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, участвует в обмене веществ, снижает уровень холестерина, а также стимулирует синтез интерферона и повышает иммунитет.

Где содержится. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды свежего шиповника, болгарского красного перца, черной смородины и облепихи. Также много ее в зеленом сладком перце и петрушке, брюссельской капусте, укропе и черемше, киви, землянике, цитрусовых, яблоках, недозрелых плодах грецкого ореха, хвое сосны и пихты.

 

Витамин D обеспечивает всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике. Также он участвует в регуляции размножения клеток, обменных процессах, стимулирует синтез ряда гормонов.

Где содержится. Витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Также его можно получить из пищи: некоторых водорослей, жирных сортов рыбы, рыбьего жира. В значительно меньшей степени он содержится в сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, яичном желтке, икре, лесных лисичках и некоторых других грибах, дрожжах.

 

Витамин Е — мощный антиоксидант, участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, замедляя процессы старения кожи и сосудов; является одним из участников образования гемоглобина, препятствует развитию анемии, предотвращает образование тромбов; улучшает работу мышц; нормализует артериальное давление из-за выраженного мочегонного эффекта; является иммуномодулятором; вместе с витамином С оказывает противораковое действие; улучшает питание нервных тканей.

Где содержится. Растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья крапивы, листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя, яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

 

Витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. А в легких и сердце ученые обнаружили белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Где содержится. Витамин K есть в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и латук; в капусте — кормовой, белокочанной, цветной, брокколи и брюссельской; в таких растениях, как крапива, дымянка лекарственная, пшеница и другие злаки, в некоторых фруктах, таких как авокадо, киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из нее. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

 

Витамин P полезен тем, что способен уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

Где содержится. Витамин Р есть во многих растениях, особенно много его в плодах шиповника, лимонах и других цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах черной смородины, рябины красной и черноплодной, в зеленом чае. Содержится также в гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, малине.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: Переизбыток витаминов опаснее, чем их недостаток

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру