Как выбрать книги и фильмы, которые не навредят психике ребенка

Присутствие экшена: хорошо или плохо?

Многие современные родители считают своей обязанностью быть в тренде: они ведут своего ребенка на новый мульт о богатырях или покупают ему последнюю книгу о Гарри Поттере. Но фильм или книга, которые не подходят для возраста вашего чада или его темперамента, могут плохо сказаться на здоровье малыша. Об этой проблеме мы поговорили с психологом Детского оздоровительно-образовательного (социально-педагогического) центра Ириной Токаревой. 

Присутствие экшена: хорошо или плохо?
Фото: bogato.info

- Чтение, просмотр мультфильмов и кинофильмов — все это средства воспитания, — говорит Ирина Токарева. - Но для того, чтобы они приносили пользу, эти средства должны применяться в соответствии с возрастными особенностями детей.

 

Чтение

 

От 0 до 1 года. Вопреки распространенному мнению о необходимости раннего развития, чтение играет минимальную роль в деле воспитания совсем маленького ребенка. Главное, чтобы с ним общались самые близкие люди и это общение носило доброжелательный характер. Книги для малышей в этот период должны иметь удобный формат, плотную и качественную бумагу, крупные и понятные иллюстрации и минимум текста (подойдут короткие четверостишия, потешки). Цветовая гамма — желтый, красный, синий, зеленый, то есть те цвета, которые не трудно различить.

 

Также важно, чтобы родители умели эмоционально и четко проговаривать текст — тогда ребенок, наблюдая за артикуляцией, начнет говорить правильно и, возможно, раньше сверстников.

 

От 1 года до 3 лет. В этом возрасте детям лучше всего читать русские народные сказки. Их содержание выстроено в традициях культуры, они напевные и ритмичные, что способствует лучшему восприятию и запоминанию. И пусть вам не кажется, что ребенку будет скучно: в «Репке», конечно, нет экшена, но это и хорошо, это «создает ситуацию безопасности», выражаясь научным языком. То же самое можно сказать и про «Курочку Рябу», «Теремок», «Колобка».

 

Обязательно сопровождайте каждую прочитанную сказку обсуждением. Например, объясните, что Колобку не следовало убегать из дома одному, а медведю стоило послушаться зверей и не лезть в маленький теремок, и так далее.

 

От 3 до 4 лет. Дети уже способны запоминать и воспринимать более длинные сюжеты. Поэтому можно вводить русские народные сказки с добрыми и злыми персонажами, а также сказки народов мира. Но имейте в виду, что не все произведения, ставшие «сказочной» классикой, адаптированы для современных детей. Поэтому места, где в «Сивке-бурке» описывается забор из человеческих костей с надетыми на них черепами, лучше опустить.

 

Если в произведении есть место проявлению отрицательных качеств, как, например, в «Мальчике-с-пальчик», где родители демонстрируют малодушие и выселяют детей в лес, родитель должен объяснить, что такое поведение имело место раньше, а сегодня, к счастью, совсем не встречается.

 

Ваш ребенок вздрагивает от концовки «Красной шапочки», когда волку вспарывают живот? Тогда стоит или видоизменить концовку, или, чтобы нивелировать негативный эффект, прочитать ее с ровной интонацией. Тогда ребенок запомнит, что волк был наказан, но без ненужных подробностей. Интонация, с которой родители читают, имеет большое значение, поэтому нужно стараться читать красиво и выразительно.

 

От 5 до 6 лет. В этом возрасте стоит продолжить чтение сказок народов мира, ввести длинные повести. Для мальчиков хорошо подойдут «Приключения Эмиля из Леннеберги», для девочек — «Пэппи Длинныйчулок», оба произведения авторства Астрид Линдгрен. Универсальной повестью можно считать «Вниз по волшебной реке» Успенского.

 

«Мужские» произведения отражают стратегию поведения представителей сильного пола, здесь главный герой — мужской персонаж: «Два Ивана», «Как мужик гуся делил», «Иван-Царевич», «Илья Муромец». В «женских» книжках («Крошечка-Хаврошечка», «Морозко») все наоборот. А еще есть сказки «смешанные».

 

Герои-девочки в русских народных сказках обладают природным умом, настойчивым характером, находчивостью и ловкостью. А мальчики трудолюбивые и хозяйственные, помощники на работе и в быту. Существует мнение, что такие волшебные сказки и былины, как «Василиса Прекрасная», «Царевна-лягушка», «Илья Муромец», воздействуют на детей на подсознательном уровне, являясь своеобразным учебником полового воспитания для самых маленьких.

 

Из рассказов о защитниках Отечества из замечательной книги А.О. Ишимовой «История России в рассказах для детей» дети узнают о таких качествах, как мужественность, смелость, стойкость, ответственность, готовность помочь слабым, рыцарство. О мужественных поступках людей в мирное время повествуют произведения Маршака «Пожар», «Рассказ о неизвестном герое» и другие.

 

От 7 до 9 лет. Дети уже читают сами, но все еще нуждаются в советах родителей. Важно, чтобы ребенок не оставался с книгой один на один, чтобы у мамы и папы была возможность прокомментировать прочитанное, рассказав, например, историю из своего детства. Есть такая пословица: «Родительское слово зря не молвится». Она вполне применима к этой ситуации.

 

Рекомендую присмотреться к произведениям Драгунского, Гайдара, и снова Успенского, Астрид Линдгрен. В этих произведениях главные герои — дети, самостоятельные, но при этом послушные. А психология ребенка устроена так, что он невольно отождествляет себя с героем книги и таким образом может посмотреть как бы со стороны на свои хорошие и плохие поступки.

 

От 10 до 14 лет. Современные дети очень разные, поэтому и разброс произведений, и спектр жанров, подходящих для этого возраста, огромен. Но в общем и целом детям уже можно рекомендовать более масштабные произведения по количеству персонажей, событий. Можно ввести детские детективы и фантастику, в этом возрасте она очень хорошо воспринимается.

 

На ум приходят «Повесть о рыжей девочке», «Динка», «Чучело», рассказы про животных, приключенческие книги. За основу лучше брать проверенную многими поколениями классику, но можно попробовать и «Хроники Нарнии».

 

От 14 и старше. Подростку в этом возрасте следует читать произведения, которые повествуют о человеческих взаимоотношениях во всех их проявлениях. Стоит рекомендовать ребенку исторические повести, рассказывающие об истории России ХХ века, то есть наиболее близкой к современности. И снова детективы, приключения. Давать конкретные советы не возьмусь, слишком широк выбор.

 

- Хотелось бы подчеркнуть, что современные дети по типу восприятию информации визуалы, — говорит Ирина Николаевна. - Поэтому если они не могут воспринять длинные масштабные художественные произведения, возьмите за правило покупать им журналы. Современные подростковые журналы хорошо иллюстрированы и имеют прекрасное содержание. Ну и, конечно, для ребенка в каждом возрасте дома должны быть книги энциклопедического плана, снабженные иллюстрациями и справочной информацией.

 

Мультфильмы и фильмы

 

- Всемирная организация здравоохранения не рекомендует смотреть телевизор детям до трех лет, — отмечает Ирина Токарева. - Есть соответствующие исследования, которые доказывают, что в этом возрасте у детей восприятие чисто сенсорное, и мелькание динамической картинки может негативно повлиять на развитие корковых отделов мозга, работу нейронных цепочек.

 

Редко кто до трех лет не подпускает ребенка к компьютеру и телевизору, но если уж вы нарушаете предписания ВОЗ, то не забывайте, что, во-первых, мультики для самых маленьких должны быть короткими и музыкальными, во-вторых, доверять воспитание детей только детским каналам весьма опрометчиво. Даже если имеет место достойный контент, то время его просмотра должно быть четко регламентировано.

 

От 3 до 5 лет. Старайтесь выбирать мультфильмы с простыми сюжетными линиями, чтобы ребенок точно мог понять, что происходит. Например, подойдут «Котенок Гав», «Просто так», «Паровозик из Ромашково», мультфильмы Сутеева.

 

Стоит присмотреться к британским мультсериалам «Маленькое королевство» и «Свинка Пеппа» и их русскому аналогу — мультсериалу «Три кота» (есть, кстати, еще музыкальный сериал «Три котенка», его тоже можно рекомендовать). Вышеперечисленные мультфильмы награждены призами как лучшие мультсериалы для дошкольников, а «Свинка Пеппа» — победитель конкурса на лучший современный мультфильм, пропагандирующий семейные ценности.

 

Помните, что каждый мультик погружает ребенка в новую реальность. И важно, чтобы эта реальность подходила возрастным интересам детей.

 

От 5 до 7 лет. Можно включать детям такие мультики, как «Трое из Простоквашино», «Винни-пух», «Фунтик», «Машины сказки», «Кот Леопольд», «Айболит и Бармалей», «Цветик-семицветик», «Осторожно, обезьянки!», «Фиксики», «Барбоскины», «Белка и Стрелка», «Даша Следопыт».

 

Что касается популярных «Смешариков», то тут у родителей неоднозначное мнение. Дело в том, что это своего рода попытка сделать мультфильм и для детей, и для взрослых. Серии очень и очень разные. Некоторые прям для маленьких детей с 3-х лет, некоторые — исключительно для взрослых (или, в крайнем случае, для детей, начиная с 7-8 лет) — в эти серии вложены такие смыслы, которые малыши не способны воспринять. В целом мультик неплох, но есть вот такие противоречия.

 

Также в этом возрасте можно вводить просмотр детских передач - «Занзибар», «Шишкин лес».

 

От 7 до 9 лет. Дети в этом возрасте готовы воспринимать познавательные и поучительные мультфильмы. Можно показывать им мультсериал «Гора самоцветов», составленный по мотивам сказок народов России, поучительный французский мультсериал «Привет, Николя», американо-ирландский «Доктор Плюшева».

 

От 9 и старше. В этом возрасте некоторые дети, преследуя цель стать взрослее и «круче», начинают смотреть мультфильмы для взрослых. Задача родителей проконтролировать содержание таких мультфильмов. Те же «Рейнжеры» и «Покемоны» имеют возрастное ограничение 12+, а «Губка Боб», «Симпсоны» и «Южный парк» вообще рекомендованы для подростков от 16 лет.

 

Есть в возрастной категории «от 9 и старше» ребята, которые начинают увлекаться жанром аниме. Тут нужно понаблюдать: если ребенок смотрят японскую анимацию с целью ознакомления, то ничего страшного, если же он копирует поведение, мимику и манеру одеваться мультяшных героев, переключается на произведения исключительно этого жанра, нужно бить тревогу и принимать самые решительные меры. Сразу оговорюсь, что не стоит действовать методами шантажа и насилия. Результативней будет предложить альтернативу.

 

Ну и в завершении буквально пара слов о кинематографе. Фильмы-сказки правильнее будет показывать детям, начиная с 6-7 лет (часовой хронометраж — своеобразное испытание на усидчивость для маленьких детей). Это могут быть советские киносказки и сериалы. А вот что касается современных фильмов, снятых по мотивам сказок, — здесь нужно быть осторожными. Даже если ваш сын или дочка «проходит» по возрасту, я советовала бы родителям все равно делать предварительный просмотр или хотя бы читать рецензии. Последний пример — историческая драма «Викинг». Несмотря на обозначенное ограничение 12+ , на мой взгляд, фильм подходит для детей гораздо более старшего возраста. То же самое можно сказать о «Властелине колец» и ему подобных. Кстати, здесь хорошей находкой может стать «обмен просмотрами» — ребенок показывает вам «свой» фильм, а вы ему «свой», так риск вредного воздействия снизится, а связь между родителем и ребенком станет более прочной. Ведь дать точный список того, что надо и не надо смотреть, попросту невозможно: интересы у всех родителей и детей — разные. Однако можно посоветовать ориентироваться на здоровые интересы своего ребенка — это обязательно поможет найти правильные решения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 1 февраля 2017

Заголовок в газете: В «Репке» нет экшена, но это хорошо!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру