Как понять, имеется ли у вас алкогольная зависимость

Корреспондент «МК» во Владимире» узнал всю правду об употреблении спиртного

Начали пить на корпоративах в конце декабря и до сих пор ищите поводы продолжить новогоднее веселье? Тогда сегодняшний разговор — специально для вас. Выступить в качестве нашего эксперта мы попросили врача психиатра-нарколога Эльвиру Малахову.

Корреспондент «МК» во Владимире» узнал всю правду об употреблении спиртного
Фото: vinepair.com

Не можете без «опохмела» — обращайтесь к специалисту

 

Все начинают знакомство с алкоголем примерно одинаково. В первый раз спиртное пробуют, скажем, на выпускном — или в 9-ом классе, или в 11-ом. Затем закрепляют «алконавыки», стабильно выпивают по пятницам, чтобы снять стресс в конце рабочей недели, и по субботам в компании друзей.

 

Проходит совсем немного времени, и выясняется, что среда — это маленькая пятница, а четверг — почти суббота, и нет повода не выпить. Круг замыкается.

 

Как пить и не спиваться? И в чем секрет разумного потребления алкоголя? В том, чтобы контролировать периодичность возлияний или количество выпиваемого? Нарколог Эльвира Малахова уверена: верно и то, и другое.

 

«Алкоголизм — заболевание очень интересное, — рассказывает она. - В медицинских энциклопедиях можно встретить такое его определение: «Хроническое психическое заболевание, вызванное злоупотреблением алкоголем, связанное с утратой контроля количества, качества спиртного и периодичности потребления». То есть в отношении алкоголя нужно контролировать все в комплексе.

 

Если люди употребляют алкоголь в государственные и церковные праздники, на день рождения, годовщину, это, в принципе, считается нормальным. Но если количество поводов начинает расти и в ход идут даты типа Дня взятия Бастилии, это признак того, что ситуация вышла из-под контроля и у человека развилось привыкание к алкоголю. Также вас должно насторожить то, что вы постоянно говорите: «Это дело надо обмыть, отметить, «залить».

 

Наш организм устроен так, что с течением времени молекулы этанола становятся для него «своими». И если человек не выпивает, ему делается плохо. Традиционный русский «опохмел» как раз и формирует алкоголизм. Так что если после застолья вам нужно опохмелиться, — пора обращаться к специалисту».

Эльвира Малахова Фото: из личного архива Э.Малаховой

Алкоголизм имеет 4 стадии

 

Не менее явным признаком алкоголизма, чем желание опохмелиться, является утрата таких защитных реакций, как тошнота и рвота. Если вы выпили много, но защита на сработала, значит, ваш организм сдался. Вас можно «поздравить» с тем, что вы прошли первую стадию алкоголизма и перешли ко второй.

 

На второй стадии происходит потеря «борьбы мотивов». Здравый смысл больше не подсказывает вам, что не нужно напиваться вечером в будний день, ведь впереди — рабочая неделя.

 

Если вы все еще сомневаетесь, взвешивая «за» и «против», — это пограничное состояние алкоголизма. Но как только вы сдаетесь и отправляетесь в магазин за бутылкой пива или вина, можно утверждать, что налицо вторая стадия.

 

К концу этой стадии у человека наблюдается регулярный алкогольный палимпсест, то есть потеря воспоминаний. Протрезвев, он совершенно не помнит, что в пьяном виде пел-танцевал на столе или дрался.

 

Кроме этого, здесь уже можно говорить о появлении белой горячки, то есть алкогольного психоза, который, вопреки распространенному мнению, возникает не на фоне запоя, а, наоборот, на фоне трезвости — на второй-третий день отказа от употребления спиртного. В состоянии белой горячки человек может видеть галлюцинации и теряться во времени и пространстве. А в тот момент, когда он, выражаясь научным языком, деградирует как личность, наступает третья стадия.

 

Яркой характеристикой третьей стадии, которую еще называют конечной или энцефалопатической, является снижение количества употребляемого спиртного. Чтобы удовлетворить потребность в алкоголе, человеку достаточно «понюхать пробку». Но ничего хорошего в этом нет, ведь в таком состоянии даже самые незначительные дозы этанола способствуют утрате контроля над собой, возникновению бредовых переживаний, галлюцинаций и навязчивых идей. Теряются эмоциональные привязанности. Больные становятся безразличными к близким, злобными и агрессивными по отношению ко всем окружающим. Прогрессируют расстройства памяти и снижение интеллекта. Полностью утрачивается интерес ко всему, что не связано с выпивкой.

 

Есть и четвертая стадия алкоголизма — терминальная, то есть финальная. Во всех смыслах.

 

Пиво — коварный напиток

 

«Хочется предостеречь всех от заблуждений по поводу того, что пиво — это безвредный и чуть ли не полезный напиток, — говорит Эльвира Малахова. - Пиво очень коварно. Ведь те, кто относится к нему как к атрибуту досуга, как к чему-то безобидному и безопасному, добирают градусы объемом выпитого. Так очень скоро наступает ситуация, когда состояние расслабления уже не наступает без бутылки. И неудивительно: человек систематически сам убеждал себя и свой организм, что отдых или праздник должны всегда проходить «под пивко».

 

Потребители уверены в том, что пиво — это не алкоголь. И «пивной алкоголизм» формируется во многом из-за этой убежденности. Однако факты говорят об обратном: в пол-литровой бутылке пива крепостью 5% содержится столько же этилового спирта, что и в 60 миллилитрах водки. Таким образом, при употреблении 4 бутылок пива средней крепости человек получает дозу алкоголя, эквивалентную половине бутылки водки. А некоторые наши пациенты за вечер могут выпить 10 литров пива! Кроме того, по своей практике могу сказать, что пиво формирует более тяжелый абстинентный синдром».

 

Скажи мне, кто твой друг

 

В то же время ошибочно считать алкоголиками всех, у кого после тяжелого рабочего дня рука потянулась к бутылке с пивом или рюмке коньяка (если, конечно, это происходит не ежедневно, а пару раз в неделю) . В конце концов алкоголизм — это диагноз социально-медицинского плана. Поэтому, прежде чем его поставить, нужно учесть все факторы: место человека в обществе и его окружение, особенности реакции на стрессовые ситуации и спектр способов отдыхать и расслабляться без алкоголя.

 

«Важно не только, что и как пьет человек. Большое значение при постановке диагноза и назначении терапии наркологи придают положению дел больного в семье и на работе. Обязательно нужно учитывать, что человек представляет из себя и в какой компании вращается, — объясняет Эльвира Михайловна. - Это позволяет понять, не нарушает ли употребление спиртного систему жизни конкретного человека».

 

Повод для общения или способ «дойти до кондиции»?

 

В Интернете гуляет шутка: «Сегодня ровно три месяца, как я не пью. Но можете не аплодировать — это не подряд». Для многих владимирцев в этой шутке есть доля правды.

Так как же все-таки пить, чтобы не попасть в поле зрения такого специалиста, как нарколог?

 

«Развитие алкоголизма — процесс сугубо индивидуальный, — говорит Эльвира Малахова. - Как уже говорилось, многое зависит от объема и периодичности употребления спиртных напитков, от социального окружения человека, предрасположенности и наследственности. Кому-то достаточно попить месяц, но каждый день. Кто-то становится клиентом нарколога после нескольких лет злоупотребления...»

 

Человека со здоровым отношением к алкоголю от того, кто находится в группе риска, можно отличить по цели. Важно, чтобы вы относились к спиртному как поводу для общения, а не как к способу «дойти до кондиции».

 

Понаблюдайте за своей компанией: те, кто после длительного застолья разошлись «на ногах», рискуют меньше. Тех же, кто через час уже спал в соседней комнате, стоит отвести на консультацию врача-нарколога.

 

Сами себе честно ответьте на вопрос: что вам больше нравится в употреблении алкоголя — вкус (например, сочетание сухого вина и сыра) или состояние, в котором вы находитесь во время «посиделок»? Если последнее, то у вас большой риск начать «злоупотребление».

 

Должно настораживать и бурное обсуждение предстоящий пьянки, и не в меру восторженные воспоминания о прошлых подвигах, которые были совершены в состоянии опьянения.

 

«Если что-то в вашем отношении к алкоголю вас пугает, ни в коем случае не оставляйте это без внимания. Тоже самое можно сказать и о ваших близких, — подчеркивает Эльвира Михайловна. - При этом поход к врачу-наркологу или хотя бы к психологу даст больше результатов, чем попытка самостоятельно убедить человека бросить пить. Люди, страдающие алкоголизмом, очень тяжело поддаются убеждению и, как правило, не считают себя больными. А у специалистов есть определенные профессиональные наработки для того, чтобы правильно расставить акценты, найти весомые аргументы, помочь человеку увидеть свою проблему.

 

Ну а способов лечения от алкоголизма на сегодняшний день великое множество. И тут уже нужно выбирать, что подойдет конкретному пациенту. Ведь кому-то достаточно прочитать книгу Алена Карра «Легкий способ бросить пить», кого-то направит на истинный путь участие в группе «анонимных алкоголиков». Людям закрытым больше подойдет индивидуальная психотерапия, а тем, кто не хочет рисковать, стоит настроиться на кодировку.

 

У меня есть пациенты, которые кодируются ежегодно, причем некоторые делают это на протяжении 10 лет. Так они чувствуют себя увереннее, а качество их жизни только улучшается». 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 25 января 2017

Заголовок в газете: Если вы отмечаете День взятия Бастилии...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру