Школьник из Собинки изобрел «говорящую перчатку»

Одиннадцатиклассник хочет помогать инвалидам по слуху

17 января во всем мире отметили День детских изобретений. Водные лыжи, меховые наушники, ласты для рук — все эти привычные нам сегодня предметы были придуманы детьми и подростками. Психологи утверждают, что для несовершеннолетних творческий процесс — это естественная потребность.

Одиннадцатиклассник хочет помогать инвалидам по слуху
Перчатка для преобразования жестов в речь Фото: из личного архива В.Стрижеуса

«Заразился» идеей

 

Создать перчатку-переводчик подросток из Собинки Валерий Стрижеус задумал два года назад, когда ему было всего пятнадцать. Тогда он отдыхал и учился в летней научной школе «Лифт в будущее» в рамках всероссийской программы по поддержке детского и юношеского технического творчества.

 

В научной школе Валерий познакомился с другим юным изобретателем, который пытался спроектировать перчатку для управления «умным домом».

 

- Принципы работы у его перчатки совершенно другой, — рассказывает Валерий. - Но, глядя на него, я тоже, можно сказать, «заразился» идеей сделать интересную «носимую электронику». Мне было всегда жалко людей с ограниченными возможностями, и я решил им помочь, создав перчатку, которая переводила бы язык жестов в печатный текст.

 

В отличие от Менделеева, свое изобретение Стрижеус увидел не во сне. Вполне себе наяву он разработал план создания гаджета — понял, какие знания ему для этого необходимы, затем нашел в Интернете всю информацию о микроконтроллерах (микросхемах, предназначенных для управления электронными устройствами — Прим. авт.) и об их работе.

 

- После изучения теории я понял, как все это можно реализовать, — продолжает Валерий. - И первые компоненты-датчики для своего изобретения изготовил сам, потому что заводские были достаточно дорогими. Но на кустарных компонентах работало все не очень, скажем так, качественно, поэтому пришлось искать средства и заказывать не самодельные, а уже заводские элементы. После этого перчатка стала функционировать лучше. Я постепенно ее развивал, добавлял новые функции...

 

На сегодня вариантов перчатки уже два: первый опытный образец черного цвета, второй, улучшенный — белого. На подходе — третий, еще более усовершенствованный.

 

- На самом деле цвет перчатки, конечно же, роли никакой не играет, — говорит молодой человек. - Все зависит от того, какие модули в ней использованы. Третий вариант, думаю, будет уже на беспроводной основе, и перчаткой можно будет пользоваться с помощью технологии Blutooth.

Валерий Стрижеус Фото: из личного архива В.Стрижеуса

Понять язык глухих

 

В чем же суть изобретения Валерия Стрижеуса?

 

- Моя система общения глухих и слышащих людей способна распознавать жесты глухого, который говорит на своем специальном языке, — поясняет Валерий. - Глухой надевает «умную» перчатку, говорит языком жестов, перчатка «переводит» его слова и передает их на смартфон. В результате слова глухого звучат из динамика смартфона. Затем глухому отвечает слышащий человек, и смартфон переводит его речь в письменную, то есть на экране возникают буквы, глухой может их читать.

 

Есть тут и пара нюансов: глухие люди разговаривают как с помощью жестов, используя при этом две руки, так и с помощью специальной «азбуки», где нужна только одна рука. Перчатка Стрижеуса пока нацелена на перевод слов, сказанных с помощью азбуки, но вполне возможно и усовершенствование изобретения для расширения его возможностей.

 

- Глухонемые дети, когда начинают изучать язык жестов, сначала общаются на азбуке глухих, — рассказывает Валерий. - Так что моя разработка может быть в первую очередь востребована детьми с ограниченными возможностями. К тому же им гораздо труднее приходится в жизни: они видят, что все вокруг разговаривают, а они не понимают... Чувствуют себя оторванными от общества, от остальных людей. Детям с помощью этой перчатки будет проще адаптироваться...

 

Разработка Валерия уже была протестирована людьми с ограниченными возможностями, и те подтвердили: перчатка действительно может преобразовывать жесты в речь.

 

К слову, у американцев уже есть перчатка для глухонемых людей. Правда, она тоже пока на стадии доработки. Но Валерий уверяет, что, изобретая свою перчатку, идеи американцев он не использовал.

 

- На моей и американской перчатках установлены различные датчики, различается связь между микроконтроллерами и их количество, — поясняет школьник. - Кроме того, используются различные протоколы связи. И американцы не используют смартфон — их перчатка автономна.

 

Перчатка Стрижеуса более экономична и удобна в использовании. И с помощью нее можно разговаривать на любом языке — главное написать нужную программу...

 

Все упирается в деньги

 

На одной перчатке талантливый подросток останавливаться не собирается.

 

- Был у меня в голове проект устройства, которое помогало бы быстрее реабилитироваться людям после инсульта, — говорит Валерий. - Оно облегчило бы им реабилитацию и улучшило жизнь. Но данный проект уже не актуален, такую идею уже кто-то реализовал, об этом было недавно в новостях. Поэтому я переключился на другой проект — увлекся изучением телемедицины. Если по-простому объяснять, то это — смесь медицины и IT (информационных технологий). Я хочу придумать систему, позволяющую мониторить состояние здоровья человека с помощью некоторых устройств мобильного приложения.

 

Идей у подростка много, а вот финансировать его изобретения пока особо некому.

 

Валерия засыпали грамотами и благодарностями, три раза посылали в лагерь-школу «Лифт в будущее» и один раз в «Орленок», дали персональную стипендию — 350 рублей в месяц... Но для реализации его задумок это смешные деньги. Уже сегодня на разработки сына его родители потратили больше 30 тысяч. Даже кредит пришлось взять.

 

Чтобы сделать несколько тестовых образцов какого-то нового девайса и запатентовать изобретение, необходимы 126 тысяч рублей. Для семьи Стрижеусов — сумма неподъемная.

 

- Хотя в Интернете все гораздо дешевле, чем в сетевых магазинах — нет накрутки, а многие компоненты я заказываю напрямую из Китая, все упирается в нехватку средств, — вздыхает Валерий.

 

На создание перчатки, например, ушел почти год. А были бы средства, уверяет подросток, справился бы за месяц...

 

Надо сказать, что радиотехникой и электроникой Валера увлекся еще в 12 лет. Во всем разбирался самостоятельно, без помощи каких-либо наставников. Программированию научился, используя в основном интернет-ресурсы.

 

- В Собинке, к сожалению, нет никаких кружков по радиоэлектронике, — говорит Валерий. - А на уроках информатики мы до сих пор изучаем язык программирования Бэйсик...

 

- У мальчика не только золотая голова, но и очень чуткое сердце, — рассказывает классная руководительница Валеры Галина Алексеевна Конькова. - Его изобретения ценны в первую очередь тем, что, разрабатывая новинки, подросток думал о людях с ограниченными возможностями. Его так родители воспитали... Сейчас Валерий идет на золотую медаль, и очень жалко, что у него нет материальной возможности осуществить свои идеи. Но это, наверное, беда всех изобретателей...

 

Валерий — разносторонне развитый подросток. Он интересуется не только техникой — играет на гитаре, ранее занимался в театральной студии, а на недавней новогодней елке даже был Дедом Морозом. Читает фэнтези. Любит спорт — гантели, турник. Летом плавает и гоняет на велосипеде, зимой предпочитает смотреть по телевизору хоккей.

 

Сейчас Валерий готовится к выпускным экзаменам в школе и вступительным — в вуз. Для поступления наметил два учебных заведения: МГТУ имени Баумана и Московский политехнический университет. С «бауманкой», кстати, уже сотрудничает — консультируется по проектной работе с научным руководителем из этого университета.

 

На вопрос, кем хочешь стать, Валера без колебаний отвечает: «Специалистом в области кибернетики и робототехники». А вот где будет жить и работать, подросток пока еще не решил. Но он очень надеется, что к тому времени, как он окончит вуз, в России будут на должном уровне поддерживать науку и технику.

 

- Я хотел бы жить в России и работать на благо нашей страны, — говорит школьник.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 18 января 2017

Заголовок в газете: Школьник из Собинки изобрел «говорящую перчатку»