«Почему-то большинство людей считает, что если ты объелся, например, на Новый год, — говорит Юлия, — то потом нужно себя наказать разгрузочным днем или голодом. Это в корне неверно: не нужно ни набивать организм едой, ни голодать. В рационе должны быть овощи, мясо животных, птиц, рыба, жиры растительного и животного происхождения, крупы, бобовые — чечевица, фасоль, горох. При этом утром должна присутствовать каша, в обед — мясо, вечером — птица или рыба. Овощи можно есть в любой прием пищи, лучше в сыром виде, если нет проблем с желудком и кишечником. Если проблемы имеются — тушите овощи или готовьте на пару. Фрукты — это сладость, и их лучше употреблять утром».
По нашей просьбе Юлия Еремина предложила читателям «МК» несколько рецептов полезных и вкусных блюд. Они помогут вам сохранить стройность после новогодних праздников, избежать переедания в грядущие торжества. Подойдут и на каждый день.
На завтрак
Пшенная каша на молоке с тыквой
Ингредиенты:
пшено — 1 стакан
молоко — 3 стакана
тыква — 500 граммов
соль — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить в течение 10-15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль и, помешивая, продолжать варить еще 15-20 минут до загустения. Сваренную кашу для упревания поставить на 25-30 минут на водяную баню или в духовой шкаф.
На обед
Салат с говядиной, помидорами и яйцами
Ингредиенты:
отварная говядина — 150 граммов
помидоры черри — 12 штук
куриные яйца — 4 штуки
листья зеленого салата
для соуса:
оливковое масло — 5 столовых ложек
уксус 6% — 1 столовая ложка
горчица — 1 чайная ложка
чеснок — 2 зубчика
соль
перец
Приготовление:
Вареную говядину нарезать соломкой. Листья салата порвать руками. Для соуса: смешать масло, уксус, горчицу, добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, посолить, поперчить. Перемешать листья салата, мясо и соус. Помидоры черри и яйца разрезать на две части. Красиво выложить на тарелку мясо с листьями, помидоры, яйца.
Суп с чечевицей и курицей
Ингредиенты:
куриная грудка (филе) — 600 граммов
чечевица — 200 граммов
помидоры — 200 граммов
лук репчатый — 150 граммов
вода — 2 литра
масло оливковое — 10 граммов
соль, перец, лавровый лист, орегано (траву можно не брать или взять любую по вкусу).
Приготовление:
Куриное филе порезать очень мелко. Отварить до готовности в воде, снимая пену. В бульон с кусочками курицы засыпать чечевицу, варить дальше до готовности чечевицы. В это время потушить на оливковом масле мелко нарезанные лук и помидоры. Положить готовые овощи в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить приправы и зелень. Потомить на маленьком огне, добавить лавровый лист.
На ужин
Морепродукты с болгарским перцем
Ингредиенты:
морепродукты (морской коктейль) — 500 граммов
болгарский перец — 400 граммов
лук — 150 граммов
подсолнечное или оливковое масло
соль
Приготовление: Морской коктейль из мидий, креветок, кальмаров, осьминогов разморозить. Слить всю жидкость. Мелко нарезать лук, болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой, обжарить лук и перец на растительном масле, добавить морепродукты, закрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.