«Пальма»: вредная и полезная
- Юлия, сегодня страшно ходить в супермаркет: такое ощущение, что на полках только вредные продукты...
- Да, действительно, чем дальше, тем больше нас пугают составом продуктов. В мясе — антибиотики, в шоколаде, сливочном масле и кондитерских изделиях — пальмовое масло, в молоке — порошок. Творог продается с крахмалом, фрукты — с пестицидами. Все остальное — ГМО. Люди приходят к выводу, что вредно все, а потом начинают это все есть, потому что больше нечего. Но многие «страшилки» — это преувеличение. И один из самых распространенных мифов — про пальмовое масло.
- Вы утверждаете, что оно безвредно?
- Я это не утверждаю. Но есть, как говорится, две стороны медали. Многие люди предпочитают подобный продукт в свой рацион не включать, особенно пугает их то, что он запрещен в некоторых странах Европы. Но запрет на ввоз пальмового масла возник не из-за вреда этого продукта, а из-за экологических проблем, которые вызывает его производство. И США, и Европа потребляют пальмового масла не меньше, чем мы...
- Честно говоря, вы пока меня не убедили в его пользе...
- Пальмовое масло бывает пищевым и техническим. Пищевое делится на натуральное (красное) и рафинированное. Красное пальмовое масло — довольно полезный продукт, но стоит дорого, и поэтому использовать его невыгодно. В пищевой промышленности разрешено применять рафинированное пальмовое масло, подвергшееся очистке, вместе с которой почти полностью уходят и полезные вещества, такие, например, как витамины А, Е. Но вреда здоровью это масло не нанесет никакого, если уровень жиров в вашем рационе не превысит допустимую норму. В противном случае, употребляете ли вы пальмовое масло или какие-то другие жиры, вред будет одинаковым. Что вы съели пачку сливочного масла, что килограмм сала, что упаковку печенек с пальмовым маслом — разницы нет.
Много говорится о том, что пальмовое масло не выводится организмом, создает пленку на поверхности кишечника и т. д. Это совсем не так: как и любые жиры, это масло переваривается под действием липаз, а то, что не переварилось, выводится естественным путем.
Огромное преимущество пальмового масла и в том, что оно уже имеет кремообразную консистенцию. Другие растительные масла жидкие. Чтобы из них получить твердую форму (маргарин), их гидрогенезуют. При этом образуются транс-формы жиров, которые очень вредны для организма. С пальмовым маслом это не требуется, твердая форма обусловлена его структурой.
- Почему же так много сказано о вреде этого продукта?
- Вред пальмовое масло может нанести грудным детям. Поэтому смесь для грудного вскармливания лучше брать без этого компонента. Дело тут в незрелости кишечника и в том, что пальмовое масло связывает кальций смеси, препятствуя его усвоению и росту ребенка.
Также одинаково опасно для здоровья и детей, и взрослых техническое пальмовое масло, которое должно использоваться только в косметической и химической промышленности, например, для производства мыла.
- Но нечестные производители, разумеется, не будут добавлять в пищу дорогое пальмовое масло, а возьмут как раз самое дешевое...
- Увы... Но тут в дело вступают законы, которые это запрещают, и ваш здравый смысл — постарайтесь не покупать товары, которые удивительно дешевы.
Совсем не использовать пальмовое масло в своем рационе очень сложно, так как оно содержится практически во всех продуктах и не всегда указывается на упаковках, хотя это противоречит закону. Например, недавно я видела надпись «тропическое масло» на сыре — вот так ловко пальмовое масло маскируют, чтобы не пугать покупателей. Но еще раз повторюсь — если избытка жиров не будет, вреда для организма нет. И не нужно забывать, что мифы о вреде пальмового масла очень выгодны производителям других растительных масел, в частности, кукурузного, крупнейшим экспортером которого является США.
Лаборатория на дому
- Если на этикетке указан состав продукта, то это вовсе не значит, что там написана правда. Многие производители что-то утаивают. Возможно ли в домашних условиях выявить подделку?
- Иногда. Например, чтобы разобраться, есть ли крахмал в твороге или молоке, вы можете использовать йод (крахмал применяется для увеличения массы продукта и, соответственно, его удешевления). Капните йодом на кусочек творога или в стакан молока. При возникновении синего, а не желтого пятна смело можете утверждать, что творог плохой.
Если хотите вычислить растительные жиры, в том числе пальмовое масло, в твороге, оставьте его кусочек на ночь на столе. Если есть масла, творог приобретет желтоватый оттенок к утру. Да и скисают натуральные творожные продукты гораздо быстрее, чем те, в которые добавлены растительные жиры.
Чтобы в домашних условиях проверить, качественное ли масло вы купили, поместите его в морозильную камеру, а через десять минут отрежьте кусочек. Если масло крошится, перед вами качественный продукт, кусочек спреда будет ровным. А если подкрашенное масло опустить в воду, вода через несколько минут поменяет оттенок.
Сгущенное молоко тоже часто «не молоко», оно вываливается из банки одним комком, и его сложно разделить ложкой — такая консистенция характерна для продукта с растительными жирами.
- Как вы относитесь к продуктам, которые продают на рынке частники: фермеры, огородники?
- Если вы знаете этих фермеров, у них все в порядке с ветслужбой и продукция проверена, то конечно, ее можно спокойно брать. И во многом она будет качественнее, чем продукция крупных хозяйств. Но если вы видите непонятную бабулю с бутылками молока, расположившеюся в неположенном месте, такую продукцию я бы покупать не советовала.
- Как выбирать колбасу и мясо? Как не съесть «накачанную» гелем ветчину или сосиски из сои и жира?
- К сожалению, качественная колбасная продукция очень дорогая. Если вы все-таки решили выбрать переработанное мясо, начните с упаковки. Хорошему производителю скрывать состав не нужно. Он написан четко. В составе продуктов перечисление идет по ходу уменьшения веса, соответственно, если вы хотите купить колбасу из мяса, то на первом месте должно быть мясо и шпик. Если вы видите надпись «растительный белок», — в колбасу добавлена соя или каррагинан (красная водоросль), а чтобы появился вкус мяса, туда кладут усилители вкуса и глутамат натрия. Без крахмала, который увеличивает объемы, плохая колбаса тоже не обойдется. И чтобы всю эту «красоту» закрасить, используются красители. И выходит, что мы платим за дальнейшее развитие химической промышленности. Поэтому в любом случае лучше выбирать не полуфабрикаты, а именно мясо. Пусть времени на приготовление уйдет больше, но зато вы будете знать, за что платили, и съедите белок, необходимый организму, а не набор «сделай колбасу из подручных средств».
При выборе мяса в первую очередь обращайте внимание на срок годности. Часто в супермаркетах меняют цену на рубль, наклеивают дополнительную этикетку «упаковано сегодня», хотя мясу уже неделя и больше. Тут лучше всего ориентироваться на цвет, запах и консистенцию.
О ГМО и не только
- В свое время много дифирамбов было спето сое, которая называлась одним из суперполезных продуктов. Но сейчас мы знаем, что соя на 99 процентов генномодифицированная. Стоит ли относиться к соевым продуктам с опасением?
- Сое посвящено много исследований. Этот продукт, который легко выращивать и который стоит дешево, действительно был очень популярен в нашей стране в 90-е годы. Но, например, соевый белок, богатый аминокислотами, всасывается лишь частично, так как соя содержит фермент, который блокирует всасывание белка. По некоторым данным, соя влияет на гормональный фон, поэтому использование ее в детском питании недопустимо. У взрослых мужчин постоянное употребление сои и соевых продуктов (таких, например, как сыр тофу) вызывает раннее «усыхание» мозга. Поэтому я бы подобным продуктом не советовала увлекаться до полного изучения его состава и действия на организм. И дело даже не в ГМО...
- А как вы относитесь к ГМО-продуктам?
- В настоящий момент отрицательно. ГМО впервые появились в Америке в 1994 году, после чего начали распространяться по миру. Проблема, на мой взгляд, как раз в том, что появились они довольно недавно, и как они скажутся на человеке и тем более на нашем потомстве, — таких исследований еще никто провести не мог. И если вы не хотите быть платформой для этих исследований, лучше подобных продуктов избегать, хотя это очень сложно. Тут тоже в основном приходится следить за маркировкой. Другое дело — общепит, где вы не сможете проверить наличие ГМО никоим образом...
- Какие натуральные продукты и в каком количестве должны присутствовать в рационе каждого человека, который хочет быть здоровым?
- Продукты, которые следует добавлять в рацион, — это овощи (нет проблем с желудком и кишечником — сырые, есть — тушеные и паровые), мясо животных, птиц, рыба, жиры растительного и животного происхождения, крупы, бобовые (чечевица, фасоль, горох). Все они должны находиться между собой в определенном соотношении, которое нужно рассчитывать индивидуально. Утром должна присутствовать каша, в обед мясо, вечером птица или рыба. Овощи можно есть в любой прием пищи, лучше в сыром виде. Фрукты — это сладость, и их лучше употреблять утром.