За задержку зарплаты — компенсация!

Нормы нового закона изменят жизнь трудящихся 33-го региона к лучшему

12.10.2016 в 13:27, просмотров: 972

На прошлой неделе вступили в силу поправки в трудовое законодательство, предусматривающие повышение ответственности работодателей за нарушения, касающиеся оплаты труда. Подробнее о нововведениях нам рассказала заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Владимирской области Наталья Ходак.

За задержку зарплаты — компенсация!
Фото: 1tulatv.ru

Премий не касается

 

- В Трудовом кодексе теперь строго прописана обязанность работодателя выплачивать заработную плату в конкретные сроки, - рассказывает Наталья Дмитриевна. - Зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, и не позднее 15 дней с момента окончания расчетного периода, за который она начислена. За каждый день задержки работодатель выплатит работнику компенсацию. Ее размер определен как 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ, а это ровно в два раза больше, чем было раньше.

 

А вот премий новые правила не касаются. То есть если ваша зарплата состоит из оклада и премии, то как и когда выплачивать последнюю, работодатель по-прежнему решает в соответствии с тем положением об оплате труда, которое действует в организации.

 

В отпуск с тугим кошельком

 

В новом законе четко обозначаются сроки выплаты отпускных.

 

- Деньги должны выдавать не позднее, чем за три дня до начала отпуска, - говорит Наталья Ходак. - А в случае увольнения расчет с сотрудником производится в день увольнения.

 

За любое нарушение законодательных норм работодателю грозят штрафы, которые, кстати, тоже увеличились. Так, минимальная сумма штрафа за невыплату зарплаты для должностного лица выросла с 1 до 10 тысяч рублей. В тех случаях, когда работодатель ранее уже подвергался административному наказанию, санкции еще жестче. Например, должностных лиц могут даже дисквалифицировать и отстранить от занимаемой должности на срок от 1 до 3 лет.

 

Получаете меньше МРОТ — жалуйтесь!

 

В новой редакции Трудового кодекса подчеркивается незаконность назначения зарплаты меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Однако областная трудовая инспекция продолжает фиксировать случаи несоблюдения этой нормы.

 

- МРОТ сегодня составляет 7500 рублей, но во Владимирской области, согласно региональному соглашению, — 8500 рублей, - объясняет Наталья Дмитриевна. - Обоснование отказа подписывать это соглашение прислали всего 6 организаций региона. Но, по имеющимся у нас сведениям, практически все они планируют присоединиться к нему в следующем году. Изменения в законодательстве, вступившие в силу на прошлой неделе, позволят нам проверять организации по жалобам на невыплату зарплаты или оплату труда в размере, ниже МРОТ, незамедлительно - с извещением прокуратуры (ст. 360 ТК РФ). Раньше для этого требовалось предварительно получить согласие органов прокуратуры.

 

Только трудовой договор

 

Ранее широко была распространена практика заключения вместо трудового договора гражданско-правового договора. Недобросовестным работодателям такая хитрость давала возможность экономить на выплатах отпускных, декретных, оплате больничных листов. Теперь за уклонение от заключения трудового договора вводится ответственность для работодателя в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей на должностное лицо, от 5 до 10 тысяч рублей на индивидуального предпринимателя, и от 50 до 100 тысяч рублей на юридическое лицо.

 

Где живешь, там и судишься

 

- На защиту трудовых прав нацелены и поправки в Гражданский кодекс, благодаря которым работники получают возможность подавать иски в суд не только по месту нахождения работодателя, но и по месту жительства работника, - поясняет Наталья Ходак. - Это очень удобно. Ведь раньше, если головной офис был в Москве, а человеку не доплатили, скажем, в Вязниковском филиале организации, он должен был искать справедливости в столичном суде. Теперь уже представителю работодателя придется тратить время и деньги, ездя на судебные заседания по месту жительства бывшего сотрудника.