«Русский артист подобен пламени»

Актеров нашего драмтеатра ждет жаркий сезон

На минувшей неделе во Владимирском областном театре драмы состоялся традиционный сбор труппы, предваряющий новый театральный сезон. С этим событием актеров поздравили директор драмтеатра Борис Гунин, председатель попечительского совета драмтеатра Виктор Малыгин, вице-губернатор Михаил Колков и директор областного департамента культуры Вера Зиннатулина. Также были озвучены планы на ближайшее будущее и весь предстоящий сезон.

Актеров нашего драмтеатра ждет жаркий сезон
Слева направо: Борис Гунин, Михаил Колков, Вера Зиннатулина, Виктор Малыгин Фото: Аннета Татарникова

Фестиваль, которого ждали

 

- Русский артист подобен пламени, — провел параллель вице-губернатор. - Можно бесконечно долго смотреть на то, как горит огонь, течет вода, и, как люди работают. Фактически все эти три качества присутствуют в вашей театральной работе.

 

А одним из конкурентных преимуществ Владимирского драмтеатра был назван «самый доброжелательный владимирский зритель».

 

Виктор Малыгин также пожелал творческих успехов актерам:

 

- Еще 10 лет назад Владимир нельзя было назвать театральным городом, а область и подавно. Теперь же с каждым годом Владимир становится все более театральным, все больше людей ходят на спектакли, причем не по одному разу. Создается театральное сообщество в регионе...

 

После приветственных слов перешли к конкретике и огласили планы на предстоящий сезон.

 

Итак, 16 сентября откроется долгожданный Всероссийский Театральный Форум Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот», в котором примут участие 25 театров из 9-ти стран: 3 театра из Москвы, 2 — из Петербурга, 2 — из Крыма, а также из Элисты, Махачкалы, Тольятти, Орла, Калуги, из ближнего и дальнего зарубежья: США, Монголии, Германии, Японии, Швеции, Украины, Молдавии, Израиля. Ежедневно на сцене драмтеатра, а также на сцене театра кукол, будет проходить по спектаклю (афишу фестиваля можно увидеть на официальном сайте драмтеатра).

 

Владимирский театр драмы на правах хозяина представит сразу две работы — спектакль «На стыке времен» по произведениям Евгения Евтушенко и пьесу «Миры в столкновении» (на сцене театра кукол). Но полюбившиеся «интеллектуальному зрителю» «Миры в столкновении» пройдут в несколько необычном формате. Эйнштейна в нем как всегда сыграет владимирский артист Николай Горохов, а его оппонента, Великовского, — узбекский актер Обид Абдурахманов, который с успехом играет эту роль у себя на родине, в Ташкенте.

«На стыке времен» Фото: с сайта драмтеатра

По доброй традиции каждый конкурсный спектакль будет сопровождаться театральным действом местных служителей Мельпомены. Как пообещал директор драмтеатра Борис Гунин, это будут небольшие, но искрометные импровизации на тему конкурсных работ.

 

Жюри фестиваля по традиции возглавит народная артистка России Евгения Симонова. Также в состав жюри войдут российские и зарубежные театроведы и критики.

 

- Фестиваль должен стать заметным событием на театральной сцене не только нашего региона, но и всей России, — отметил вице-губернатор. - Театральных конкурсов много, но в борьбу за хрустальную шапку Мономаха вступают лучшие из лучших актеров — победители других театральных конкурсов.

 

Напомним, на минувшем фестивале шапку Мономаха из рук жюри получила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

 

Новый сезон — на новой сцене

 

Главным результатом, с которым театр подошел к новому сезону, выступающие назвали обновленную «театральную машину». То бишь электронную «начинку» сцены, на ремонт которой было потрачено ни много ни мало 100 миллионов рублей. При этом, как отметила Вера Зиннатулина, на все госучреждения культуры в этом году было выделено 250 миллионов рублей.

 

- Я не могу не сказать спасибо остальным руководителям учреждений культуры, — прокомментировал эти цифры Колков, — потому что они все с очень большим пониманием отнеслись к такому раскладу. Все понимают: театр — это флагманский корабль владимирской культуры. Мы уже представляли зрителям новые занавес, кресла, обновленное фойе. Всякий раз это было очень радостным событием. Сейчас мы с гордостью представляем обновленную сцену. Есть основания порадоваться и стремиться к новым успехам.

 

По словам работников театра, предыдущая «машина» была просто рухлядью, которая сейчас выброшена на помойку.

 

- Я не знаю, заходили ли вы на сцену в период ее полной разрухи, но просто слезы катились из глаз, какой там был ужас, — посетовал Гунин. - Сегодня мы — один из самых технически оснащенных театров в ЦФО. Если, конечно, не брать в расчет некоторые столичные и питерские театры. А вот из «нестоличных» театров мы в данный момент обладаем самым совершенным, самым современным оборудованием сцены. Это не финал наших действий. Нам еще нужно достичь решения по постановочному освещению. Эту серьезную задачу нужно решать в ближайшей перспективе. И когда это будет сделано, мы сможем сказать,что Владимирский академический театр драмы — первый из первых!

 

Владимирский артист тоже, по словам чиновников, обласкан сверх меры: мало того, что зарплата у него неуклонно растет (в то время как у подавляющего большинства населения региона падает — Прим. авт.), но и превышает на сегодня ровно в два раза среднюю зарплату работника культуры Владимирской области. Пообещали, что она продолжит расти.

 

Кроме того, впервые за 20 лет театром были получены сертификаты на бесплатные квартиры для театральных работников. А тем, кому квартира пока еще не досталась, ежемесячно субсидируют съемное жилье в размере 8 тысяч рублей.

 

На этой мажорной ноте перешли к награждению. Был вручен диплом от минкульта актеру Владимиру Лаптеву за большой плодотворный труд на ниве театрального искусства. А также традиционные награды работникам театра, прослужившим здесь 10, 20, 25, 35 и даже 45 лет!

Традиционные награды работникам театра и диплом от Минкульта Фото: Аннета Татарникова

Готовьтесь к премьерам

 

После награждения торжественно огласили список премьер. Что же ждет зрителя в новом сезоне?

 

Первая премьера сезона состоится уже 4 октября. Это будет спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» в постановке Владимира Кузнецова. Многие владимирцы уже могли видеть этот спектакль — ранее он уже был несколько раз показан в клубе «Ёшкин кот».

 

Обновленный спектакль будет играться в фойе драмтеатра, большая часть работы уже сделана. На вопрос: почему в фойе, а не на сцене, нашелся логичный ответ: потому что в фойе теперь стоит бюст Пушкина. И он станет лучшей декорацией для спектакля.

 

18 ноября состоится премьера спектакля «Визит дамы» — летняя работа режиссера Вадима Дацингера. Спектакль, по словам Бориса Гунина, тоже уже сделан.

 

28 октября покажут бенефис Владимира Лаптева. Он пройдет на Малой сцене. Зрителям пообещали, что Вадим Георгиевич сыграет «необычный спектакль». Что именно за постановка это будет — пока остается тайной.

 

21 декабря юные зрители увидят премьеру новогоднего спектакля «Кот в сапогах». Режиссером станет Антон Карташов, он же успешный актер театра драмы.

 

20 февраля на Малой сцене стартует премьера спектакля «Кабаре «Джексонвилль». Это пьеса Нины Мазур в постановке Владимира Кузнецова.

 

18 марта покажут премьеру спектакля «Любовь под вязами». Режиссер — Лев Шехтман, уже известный владимирскому зрителю по спектаклю «Антигона».

 

27 марта поклонников театра ожидает традиционный театральный капустник.

 

4 июня — премьера спектакля «Убийство Гонзаго» в постановке Андрея Любимова.

 

На июнь 2017 года запланированы первые репетиции спектакля «Раковый корпус», посвященного 100-летнему юбилею Александра Солженицына. Режиссером станет Владимир Кузнецов. Также начнутся репетиции «Старомодной комедии» — этот спектакль будет ставить Петр Орлов, сделавший в позапрошлом году блестящую постановку «Гамлета».

 

Премьеры последних двух спектаклей назначены уже на следующий театральный сезон. Их покажут в сентябре 2017-го.

 

Вперед, на Берлин!

 

Ожидают труппу и гастроли. В этом сезоне работы наших актеров смогут оценить жители Липецка, Ульяновска, Владикавказа. Но главным выездным событием года станет проект «Марш Победы: «Молодая гвардия шагает по миру». Организаторы «Марша Победы» — Всероссийская общественная организация «Боевое братство» и администрация Владимирской области.

 

- Вену и Париж мы уже «взяли», теперь очередь Берлина, — пошутил руководитель театра. - Проект уникальный, мне его аналоги в современном театральном российском пространстве неизвестны.

 

Что же в нем уникального? Стартует «Марш Победы» 2 мая в Берлине. Затем патриотический спектакль «Молодая гвардия», наделавший в год премьеры немало шума, в течение месяца провезут по всей стране: Калиниград, Москва (Поклонная гора), Можайск, Наро-Фоминск, Тула, Козельск, Брянск, Орел, Курск, Белгород, Воронеж, Ростов на Дону, Краснодар, Туапсе, Сухуми, Сочи, Новороссийск, Анапа, Керчь, Феодосия, Симферополь, Севастополь.

 

Вторая волна начнется 2 августа и завершится 2 сентября — в день окончания Великой Отечественной (напомним, она завершилась капитуляцией Японии через четыре месяца после официального «Дня Победы» — Прим. авт.). Актеры покажут «Молодую гвардию» в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Казани, Набережных Челнах, Уфе, Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Татарске, Новосибирске, Кемерове, Красноярске, Иркутске, Улан-Уде, Чите, Благовещенске, Биробиджане, Хабаровске, Дальнереченске, Усурийске, Владивостоке и на острове Русский.

 

Актеров попросили уже сейчас начать готовиться к участию в гастролях и морально, и физически.

 

Начнется же проект уже в этом году — с 21 по 30 ноября его покажут на Украине: в Донецке, Краснодоне и Луганске.

 

- Мы давно хотели показать спектакль в этих городах — на родине молодогвардейцев, в тех местах, где разворачиваются события постановки. Я думаю, что это очень почетная для нас задача. Она сложная... Но не существует крепостей, которые мы не можем взять, — по-актерски пафосно завершил свое выступление Гунин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 14 сентября 2016

Заголовок в газете: «Русский артист подобен пламени»