Во Владимире стало меньше краж

...А вот нетрезвых и выпивающих граждан по-прежнему много

2 сентября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники патрульно-постовой службы органов внутренних дел Российской Федерации. Накануне торжественного дня мы встретились с врио командира батальона ППС УМВД России по городу Владимиру майором полиции Михаилом Гавриковым.

...А вот нетрезвых и выпивающих граждан по-прежнему много
Патрульный наряд с собакой Фото предоставлено УМВД России по г. Владимиру

В центре города — усиленный контроль

 

- Михаил Владимирович, расскажите об особенностях патрульно-постовой службы.

 

- ППС — это одна из служб полиции, которая осуществляет административную деятельность специально назначенными нарядами, несущими службу в форменной одежде на постах и маршрутах патрулирования для обеспечения личной безопасности граждан, общественного порядка и борьбы с преступностью. В состав владимирского батальона ППС входит три роты — по количеству районов — и конно-кинологическая служба. Роты по численности примерно одинаковые, точные цифры я вам называть не буду — это информация закрытая. Скажу только, что в каждом районе всегда дежурит автопатруль и пешие патрули, которые чаще всего бывают замечены горожанами. Когда меня спрашивают: «Почему сотрудники ППС ходят только по центральным улицам?», — я отвечаю, что это неправда. Маршруты следования прокладываются таким образом, чтобы охватить все направления. А это и оживленные улицы, и тихие закоулки с гаражными кооперативами, пустырями. Просто на центральных улицах больше людей, и они чаще встречают моих подчиненных. Также надо отметить, что если где-то в нашем городе оперативная обстановка ухудшается, то там, соответственно, усиливается контроль, и патрульных становится больше.

 

- А в каких районах обстановка, скажем так, «стабильно плохая», и где требуется больше пэпээсников?

 

- Мы ведем усиленный контроль за безопасностью в историческом центре города. Но не потому, что там все плохо, а с целью профилактики. Ведь территория от Золотых ворот до гостиницы «Владимир» традиционно наполнена туристами, которые могут стать объектами преступления. А в спальных районах ППС работает в тех местах, где обстановка действительно напряженная. В Добром — это улицы Растопчина и Егорова, в Октябрьском районе — района улицы Белоконской, в Ленинском — обе Дубровы. Ведем работу и в новых микрорайонах — Орбита, Веризино, — а также в удаленных районах, так называемых «присоединенных территориях».

 

- А если горожане чувствуют, что конкретно их двору или подъезду не хватает «общения» с пэпээсниками, куда им обратиться?

 

- Лучше всего позвонить 02 и сообщить, что, скажем, на лавочке у подъезда шумная компания распивает спиртное. Наши сотрудники подойдут через считанные минуты.

Михаил Гавриков Фото предоставлено УМВД России по г. Владимиру

- Михаил Владимирович, люди часто не хотят звонить 02, потому что боятся, что хулигану станет известно, «кто настучал». Как быть, если порядка хочется, но нет желания себя «выдавать»?

 

- Конечно, в полиции принимают и отрабатывают и анонимные сообщения. Но мне хочется призвать владимирцев не бояться сообщать о правонарушениях и тем более о преступлениях, а также выступать свидетелями. Агрессивный сосед, задержанный сотрудниками ППС за «распитие», как правило, теряет гонор и становится вежливым и законопослушным. Отдельного внимание заслуживает тема пьяных горожан в общественных местах. Обязательно сообщайте о них в полицию. Если выяснится, что тот, кого вы видели, действительно пьяный, его доставят в медучреждение и помогут прийти в себя. Но ведь достаточно часто это оказывается чей-то отец, супруг, дедушка, которому стало плохо на улице. Тогда ваша сознательность и бдительность могут спасти человеку жизнь.

 

О преступлении узнали раньше потерпевшего

 

- А какие правонарушения самые распространенные у владимирских хулиганов?

 

- Как и по всей стране, это «распитие», то есть употребление спиртного в общественных местах. Выпивающим гражданам выписывается штраф на сумму от 500 до 1000 рублей. Немало протоколов составляется на курильщиков. Курение в общественных местах «стоит» также от 500 до 1000 рублей, а на детских площадках — уже от 2000 до 3000 рублей. Много тех, кто решил погулять по городу в крайне нетрезвом виде. Для них предусмотрен штраф 500 до 1000 рублей. В крайнем случае это может быть административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

- Ваши сотрудники регулярно сталкиваются с уличной преступностью. Кто они — нарушители общественного спокойствия?

 

- В основном сотрудники ППС фиксируют кражи, в том числе кражи из автотранспорта. Но в этом году, к счастью, мы наблюдаем значительное снижение количества таких преступлений. И все-таки хочется напомнить владимирцам, что, уезжая на дачу, лучше закрыть окна и двери квартиры, а в машине категорически не стоит оставлять ничего ценного.

 

Иногда случается, что еще сам потерпевший не знает, что он стал жертвой преступления, а оно уже раскрыто. Например, недавно патруль остановил плохо одетого мужчину, который нес в руках сумку, набитую дорогостоящей техникой. Сотрудники полиции поняли, что по статусу такие вещи не могут принадлежать этому мужчине. Задав ряд уточняющих вопросов, на которые он затруднился ответить, приняли решение доставить его в отдел полиции. Это было в субботу. А в понедельник с заявлением о краже обратился владелец фотостудии — и очень обрадовался, когда узнал, что все пропавшее оборудование дожидается его в отделе полиции.

 

- Один мой знакомый рассказал, как вышел подышать воздухом у подъезда в домашней одежде. И привлек внимание патруля. Сотрудники полиции подошли к нему и попросили объяснить, что он делает на улице в таком непотребном виде. Пришлось идти за паспортом.

 

- Возможно, была какая-то ориентировка и ваш знакомый подходил под описание. Ведь это также одна из обязанностей ППС — поиск тех, кто в розыске.

 

- У ваших бойцов должна быть хорошая память...

 

- Так и есть. Совсем недавно порадовал сотрудник, который запомнил преступницу по распечатке с камеры видеонаблюдения (она совершила кражу в «Глобусе») и через неделю задержал ее на автовокзале. Надо признаться, что благодаря «скрытым камерам» стало проще найти злоумышленников, ведь субъективное описание не всегда совпадает с действительностью. Например, женщина утверждает, что нападавший был высоким, а потом оказывается, что у него рост «метр с кепкой»» — все потому, что у страха глаза велики. А больше половины описаний звучит примерно так: «Он был в черной шапке, черной куртке, черных брюках, на ногах — кроссовки». У нас полгорода так одеты: как хочешь — так и ищи. А камеры дают объективную картину.

 

В «кузнице кадров» приобретается бесценный опыт

 

- В сериалах у полиции на службе есть всякие супергаджеты. А как на самом деле?

 

- Из «супергаджетов» у нас резиновая палка, наручники, газовый баллончик, электрошокеры, табельное оружие. Конечно, для того, чтобы их применять, должны быть основания. К категории спецсредств относятся и собаки из кинологической службы, и лошади, которые просто незаменимы при патрулировании садовых товариществ в зимнее время. В начале года произошла серия краж в дачном массиве в Юрьевце. Мы направили туда два конных патруля, и буквально через несколько дней одни задержали вора и раскрыли преступление.

 

Также у каждого патруля есть ГЛОНАСС, для того, чтобы дежурный мог владеть информацией, где находится наряд, и при отработке преступления направить группу в неохваченный район.

 

В начале августа, например, прошло сообщение, что на улице Ильича злоумышленник проник в квартиру. Наши сотрудники перекрыли улицу и благодаря слаженным действиям через час задержали вора. Так же активно работаем и в направлении борьбы с наркотиками. Чаще всего сотрудники ППС задерживают потребителей. Но в конце мая на улице Дзержинского удалось задержать сбытчиков с большим количеством наркотических средств.

 

- А погони случаются?

 

- Погони — редко. А вот сопротивление сотрудникам ППС граждане оказывают регулярно. На прошлой неделе патруль приехал на семейный скандал. Заходят в подъезд, там — заплаканная женщина с ребенком на руках, а испуганные соседи жалуются на ее супруга, мол, буянил, пытался въехать в подъезд на мотоцикле. И тут появляется сам дебошир. Он где-то нашел кусок металлической трубы и пришел «воспитывать» супругу. Один из сотрудников, пытаясь его утихомирить, вступил с ним в схватку и даже получил травму.

 

- В общем, ваша служба и опасна и трудна...

 

- Да, но эти трудности дают хорошую закалку. Когда общаешься с разными людьми — от пенсионеров, «дежурящих» на лавочках, до наркоманов и уголовников, — приобретается бесценный опыт. Ведь ППС — это по сути первая ступень службы в полиции. И часто она выступает как кузница кадров: активных и сообразительных отмечают, они уходят в другие подразделения. Для многих патрульно-постовая служба становится единственной возможностью попасть в полицию. Это, как правило, те, кто приходит к нам после армии. И здесь опять же все зависит от того, как сотрудник себя проявляет. Если хорошо, то по решению комиссии ему выдается направление на получение бесплатного образования в вузе.

 

- А кто приходит служить в ППС? Бытует такое мнение, что сюда берут всех подряд.

 

- Возможно, такое было до реформы. Но сейчас отбор стал очень строгим: все, кто хочет работать в полиции, проходят жесточайшую проверку по линии ФСБ. Также всех сотрудников тестируют на полиграфе, в народе больше известном как «детектор лжи». Много и психологических тестов.

 

Кроме того, выросла зарплата — у младшего начсостава она составляет порядка 23 тысяч рублей. Соответственно, нет текучки, люди дорожат своим местом, работают на совесть. Это заметно и по числу звонков с благодарностью за работу.

Построение перед заступлением на службу Фото предоставлено УМВД России по г. Владимиру

- Михаил Владимирович, как планируете отмечать праздник?

 

- На службе.

 

- А вот ваши коллеги из ГИБДД в свой праздник дарят женщинам за рулем цветы. Вы такую акцию не планируете?

 

- В этом году — нет. Но можно перенять такой опыт — идея хорошая!

 

Справка «МК»

 

2 сентября 1923 года Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Этот документ регламентировал права и обязанности сотрудников патрульно-постовой службы. К лету 1926 года подразделения ППС появились практически во всех городах страны. К этому времени была введена единая форма одежды и установлен отличительный знак ППС — белый металлический щит с названием участка и постовым номером. Подразделениям патрульно-постовой службы предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в садах, парках и других местах общего пользования. Более того, руководство страны определяло охрану общественного спокойствия как одну из главных обязанностей милиции.

В 2002 году Приказом министра МВД РФ 2 сентября было утверждено Днем образования патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности. С тех пор праздничные мероприятия, приуроченные к этой дате, проходят во всех подразделениях МВД субъектов Российской Федерации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 31 августа 2016

Заголовок в газете: Во Владимире стало меньше краж

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру