Мед помогает не только при простуде

Например, он служит прекрасной профилактикой воспаления желудка

Накануне Медового Спаса врач-диетолог Юлия Еремина рассказала, сколько любимого многими сладкого лакомства можно употреблять в день и как отличить «пьяный» продукт от нормального.

Например, он служит прекрасной профилактикой воспаления желудка
Фото: spangarsk.ru

- Скажите, Юлия, кому можно и кому нельзя употреблять мед?

 

- Во-первых, мед не стоит употреблять людям, у которых есть аллергия на его компоненты, во-вторых, тем, у которых повышен сахар крови или уже диагностирован сахарный диабет и, в-третьих, тем, кто страдает от ожирения.

 

- С какого возраста разрешается давать мед детям?

 

- Так как мед является высокоаллергичным продуктом, а многие дети склонны к аллергии, лучше начинать давать мед с 3-х лет. Но и в этом возрасте рекомендуется есть не более одной чайной ложки в день. Категорически нельзя кормить медом новорожденных и детей до года. Если вам необходимо ввести этот продукт в рацион годовалого ребенка, посоветуйтесь с врачом.

 

- Сколько меда в сутки можно съедать? Как правильно его есть? Слышала, например, что водой запивать можно, а молоком — нет...

 

- Следует употреблять не более 50 мл меда в сутки, то есть не более 10 чайных ложек или не более 4-х столовых. Но всегда следует помнить о том, что если у вас имеются какие-то проблемы с лишним весом или вы просто хотите похудеть, то мед надо есть в первой половине дня, потому что он содержит сахар.

 

Правильно есть мед, не нагревая его. Если с чаем — то вприкуску. Если с кашей (то есть вы хотите добавить мед в кашу), то она должна быть уже немного остывшей, и т.д.

 

А вот чем запивать мед, не имеет значения.


- Правда ли, что мед, который нагревали, становится ядовитым?

 

- Действительно, при нагреве меда образуется вещество со сложным названием оксиметилфурфурол, но оно содержится и во многих продуктах, которые лежат на наших прилавках. Все дело в количестве. Если соблюдать меру, то особого вреда организму это вещество не принесет. Поэтому если вы решили приготовить на десерт яблочный штрудель с медом или запеченые с медом яблоки, можете смело это делать, но ешьте получившиеся деликатесы умеренно.

 

Правильнее было бы сказать, что мед при любой термической обработке теряет свои полезные свойства. При этом страшен как перегрев, так и охлаждение. Многие любят ставить мед в холодильник, но это неверно, мед должен храниться при комнатной температуре.

 

Нельзя кипятить молоко с медом для лечения простуды. Мед, который подвергся воздействию температуры выше 40 градусов, — это просто сладкий сироп.

 

- Правда ли, что если мед хранится не в темной таре, а на свету, он теряет свои целебные свойства?

 

- Да, действительно, мед нельзя подвергать воздействию прямого солнечного света. Это связано все с тем же нагреванием и разрушением ферментов. Но не обязательно искать темную тару. Можно положить мед в обычную стеклянную банку, но убрать в темное место. Особенно важно класть мед в чистую сухую посуду и брать его из банки только чистой ложкой, в противном случае он может забродить и станет непригодным для употребления.

 

- Правда ли, что мед помогает не только при простуде?

 

- Да, правда, мед можно употреблять и при других воспалительных заболеваниях, как внутрь, так и наружно. Например, ложечка меда с утренним чаем или водой служит прекрасной профилактикой воспалительных заболеваний желудка. Употребление меда повышает иммунитет, ведь мед содержит антиоксиданты и микроэлементы — очень нужные и полезные для организма вещества.

 

- Много ли калорий содержится в меде, и можно ли его есть тем, кто хочет похудеть?

 

- Калорийность меда составляет около 300-330 ккал, а калорийность сахара — 380 ккал. Поэтому разница для худеющих по калорийности не велика. Многие люди заменяют обычный сахар на мед, думая, что от него не поправляются. Но, к сожалению, это не так, поправляются и от того, и от другого. Как я уже говорила, тем, кто худеет, мед лучше оставить на первую половину дня, и употреблять его надо в умеренных количествах (одна-две чайных ложки). Преимущество меда перед сахаром заключается в содержании полезных веществ, но не в количестве калорий.

 

- Сколько существует разновидностей меда?

 

- Разновидностей меда огромное количество. Например, есть классификации по времени сбора, по растениям, с которых мед преимущественно собран. Чаще всего на полках магазина можно увидеть мед, на этикетке которого пишут конкретно: липовый, вишневый, кленовый и т.д. Но я не очень понимаю, как пчелы могут собирать подобный «мономед». Дело в том, что радиус полета пчелы около 2-х километров. Если в этом радиусе нет других растений, действительно получается «мономед», но этого сложно добиться. Также на полках магазинов зимой можно увидеть жидкий мед, но натуральный продукт в этот период уже засахаривается. Покупать мед все же лучше непосредственно у пасечников, особенно если вы не специалист и не можете отличить натуральный продукт от подделки. Никогда не берите мед, который идет в смешении с вареньем или соками, это просто сладость, не несущая в себе ничего ценного.

 

- Правда ли, что существует так называемый «ядовитый», или «пьяный» мед, который опасен. Как его распознать?

 

- Да, действительно, есть ядовитые сорта меда. Это мед, собранный с цветов рододендронов, горных лавров, азалий, аконита и некоторых других растений. Распознать его можно только в лабораторных условиях. Но в средней полосе России подобный мед не встречается, это больше характерно для Сибири и Кавказа. Тут опять только один совет – покупайте мед у проверенных пасечников.

 

- Правда ли, что мед может храниться хоть сто лет и не портиться?

 

- Если соблюдать условия хранения, то мед может храниться долгое время. Однако уже через год хранения он начнет терять свои полезные свойства. Поэтому лучше не сильно затягивать с употреблением этого полезного продукта.

 

Многие почему-то боятся засахаренного меда. Хотя это обычное состояние для этого продукта. Летом, после откачки, мед жидкий, но затем он постепенно начинает кристаллизоваться и становится твердым. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким.

 

Очень важно соблюдать условия хранения меда. Повторюсь: нельзя, чтобы мед перегревался, хранился при влажности более 75% и чтобы в него попадали посторонние вещества — тогда мед начнет «бродить» и станет непригодным для употребления. Это можно заметить по появлению пены на поверхности и запаха брожения продукта. Если мед забродил, а его еще много, нужно аккуратно собрать пену и верхние слои меда, которые подверглись брожению, а для остального меда нужно изменить условия хранения, и он остается пригодным для еды.

 

- Кроме меда есть еще прополис, пыльца, забрус и прочие продукты пчеловодства. Их должен назначать только врач? Или их можно есть всем?

 

- Продукты пчеловодства, как и мед, можно употреблять всем, кто не страдает аллергией. Прополис, например, прекрасно подходит для лечения воспалительных заболеваний полости рта и глотки, настойки с продуктами пчеловодства можно употреблять наружно. Как правило, врачи редко назначают подобные препараты из-за возможного развития аллергии, но многие употребляют их самостоятельно, что совершенно не вредит, а только помогает организму справиться с проблемой. Так как многие любят сладости, то хороший мед — это отличная альтернатива сахару, пирожным и шоколадкам, ведь они несут в себе только удовольствие, а мед еще и пользу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру