Во Владимире выросло потребление пива и кваса

Так ли безопасны эти напитки, как кажется?

Что это за патологическая традиция «прохлаждаться» с помощью пенного напитка, к чему она может привести и стоит ли разрешать маленьким детям пить квас? С этими актуальными в жаркое время года вопросами мы обратились к наркологу Надежде Солодиловой.

Так ли безопасны эти напитки, как кажется?
Если выпивать систематически, то скоро вы не сможете расслабиться и отдохнуть без пива Фото: mama.ua

Алкоголизм выходного дня

 

В ответ на вопрос, можно ли назвать алкоголиком человека, марширующего с бутылкой пива в руках, Надежда Константиновна улыбается:

 

- Для начала нужно определить возраст выпивохи, и какая это по счету бутылка. Если это ребенок до 15 лет, то, употребляя любой алкоголь с любой кратностью, он попадает в группу риска. В возрасте от 15 до 18 лет в группу риска попадают те, кто выпивает один раз в месяц. Для взрослых критическая частота употребления — раз в неделю.

 

Чаще всего наркологи сталкиваются с «алкоголизмом выходного дня», когда люди употребляют спиртное в пятницу и в субботу, объясняя это желанием снять накопившееся за трудовую неделю напряжение. Но те, кто не знает меры, постепенно начинают прибавлять к пятнице-субботе сначала воскресенье, потом четверг и плавно переходят на ежедневные возлияния.

 

Не чаще раза в неделю

 

«Сколько можно пить в день?» — для наркологов этот вопрос звучит некорректно. Они настаивают: употреблять спиртное, даже пиво, следует не чаще раза в неделю. А как же рассуждения о психотерапевтическом эффекте или о пользе для работы сердечной мышцы? Это тот случай, когда вред превосходит гипотетическую пользу, говорят врачи.

 

Желательно, чтобы первое употребление алкоголя происходило не раньше 20 лет, тогда риск стать алкоголиком заметно снижается — не зря же в цивилизованных странах порогом алкогольной зрелости считается 21 год. В этом возрасте сформированы все системы организма и человек созрел в социальном плане. Алкоголь будет восприниматься им как украшение стола, гурманство, приятное времяпрепровождение, часть культуры, а не инструмент бескультурья.

 

Атрибут досуга?

 

Однако мало кто среди наших земляков придерживается рекомендуемого порога. Вот и получается, что для владимирских подростков бутылка пива — это признак взрослости, для представителей среднего возраста — крутости и достатка, для пожилых — современности.

- Пиво очень «удобно» тем, что человек быстро трезвеет, — говорит Надежда Солодилова. - И подросток, который выпил бутылку после колледжа, и усталый мужчина среднего возраста, который потягивает пиво по дороге домой с работы, — оба они через пару часов вернутся к «изначальному состоянию», и родные ничего не заметят.

 

Алкоголь любит людей, у которых не срабатывает адаптация к социальной жизни. Он помогает им адаптироваться, поэтому самые проблемные пациенты наркологов — это те, кто еще не сформировался как личность — подростки и молодые люди.

 

- Главная опасность здесь в том, что, во-первых, те, кто относятся к пиву как к атрибуту досуга, как к чему-то безобидному и безопасному, добирают градусы объемом выпитого. Во-вторых, очень скоро настает ситуация, когда состояние отдыха или расслабления уже не наступает без бутылки, ведь человек систематически сам убеждал себя и свой организм, что отдых или праздник равен отдыху или празднику «под пивко».

 

Здесь без обращению к наркологу не обойтись.

 

Взрослые владимирцы — от 18 лет и старше — могут записаться на прием в городской наркологический кабинет (улица Мира, дом 37, телефон: 53-53-98), дети - в подростковое отделение наркодиспансера (улица Княгининская, дом 2, телефон: 40-61-24).

 

Ошибочное мнение

 

- Почему я все время говорю о детях? Потому что, к сожалению, проблема детского и подросткового алкоголизма у нас в городе есть, — настаивает Надежда Солодилова. - Ее корни в психологических проблемах современной молодежи. Подростковый возраст — сам по себе сложный жизненный период. Плюс — доступность алкоголя. У нас спиртное стоит в магазине рядом с жвачкой, лимонадом и крупами. И у российских детей с раннего возраста формируется представление о том, что, скажем, пиво — это такой же продукт, как хлеб, колбаса и масло.

 

Около 90% старшеклассников хотя бы раз употребляли алкогольные напитки. Причем если сначала баночку пива подросток покупает, чтобы «занять руки» и выглядеть более взросло, то по истечение небольшого количества времени он приобретает зависимость психологическую и совсем скоро — физическую.

 

Доступность пива, его «имидж» и широкий ассортимент укрепляют в молодежной среде мнение о том, что «пиво — это слабоалкогольный и безопасный напиток». Мнение это ошибочное, но проблема «пивного алкоголизма» формируется во многом именно из-за этой убежденности. Потребители уверены в том, что пиво — это не алкоголь. Однако факты говорят об обратном: в пол-литровой бутылке пива крепостью 5% содержится столько же этилового спирта, что и в 60 миллилитрах водки. Таким образом, при употреблении 4 бутылок пива средней крепости человек получает дозу алкоголя, эквивалентную половине бутылки водки.

 

Превращение из мужчины в женщину

 

Мы спрашиваем Надежду Константиновну: а как же общепринятое мнение, что пиво полезно для здоровья?

 

- Это неправда, — отвечает она. - Более того, пиво из-за высокого содержания фитоэстрогенов нарушает созданный природой гормональный баланс. Все знают, что в организме мужчин преобладает половой гормон тестостерон, в организме женщин — эстроген. Природа не предусмотрела, что люди будут получать эти гормоны извне, поэтому организм не может регулировать гормональный баланс. Как следствие, человек, который пьет пиво, рано и поздно чувствует действие фитоэстрогенов на себе. У мужчин появляется пресловутый пивной живот, лицо становится одутловатым, увеличиваются молочные железы, голос делается тоньше, и даже меняется характер. Женщины, наоборот, становятся мужеподобными. Кроме того, есть исследования, доказывающие, что изменение уровня эстрогенов из-за частого употребления пива приводит к онкологии.

 

И хотя бытует мнение, что пиво — это мужской напиток, владимирские женщины употребляют его не меньших количествах. Беспокойство вызывает и тот факт, что за последние десять лет число пьющих женщин и девочек выросло и сравнялось с количеством представителей сильного пола.

 

Детям — нельзя!

 

- Разговоры о том, что живое пиво обладает какими-то чудодейственными свойствами, не более, чем рекламный трюк, — продолжает Надежда Солодилова. - Такой же, как рассуждения о пользе содержащихся в пиве витамина В и пивных дрожжей. Это не значит, что эти вещества отсутствуют в пенном напитке, просто их количество незначительно. Да, полвека назад пиво даже в аптеках продавалось как напиток, пополняющий витаминный запас. Им поили ослабленных детей и женщин. Но с тех пор цивилизация ушла далеко вперед, и стереотип о пользе пива безнадежно устарел, а влияние пенного напитка на формирование алкогольной зависимости осталось. В моей практике были пациенты, которых заботливые родители поили с 3-х лет горячим пивом для профилактики ОРЗ. Так вот, к 8-ми годам у таких деток начинались проблемы с алкоголем — восьмилетний ребенок все время хотел выпить. Поэтому детям нельзя давать алкоголь ни в каком виде. Что касается кваса, то магазинный заводской квас в небольших количествах не навредит. Но маленьким детям вместо него лучше все-таки предложить сок, морс или обычную воду.

 

Несложные правила

 

Бутылка пива раз в месяц или по три бутылки каждый вечер — разница есть. Сколько в днях и в часах нужно пить, чтобы развился так называемый пивной алкоголизм?

Развитие алкоголизма, в том числе и пивного, процесс сугубо индивидуальный. Конечно, многое зависит от объема и периодичности употребления спиртных напитков, от социального окружения человека, психической предрасположенности и наследственности.

 

Кому-то достаточно «попить» месяц, но каждый день. Кто-то становится клиентом нарколога после нескольких лет злоупотребления. Поэтому даже тем, кто выпивает одну бутылку пива раз в неделю, стоит помнить, что пристрастие к этому напитку в любом случае наносит непоправимый вред здоровью.

 

Минимизировать вред можно, соблюдая несложные правила:

- пить надо как можно реже, доза, по возможности, должна быть стабильной;

- не стоит употреблять пиво натощак, закусывайте белковой пищей;

- все возлияния заканчивайте до 21.00, чтобы алкоголь успел перевариться.

 

- Раньше жизнь была наполнена стереотипами, которые давали возможность сохранить психологические ресурсы. Свобода, в которой пребывает современное общество, требует от людей умения быстро приспосабливаться, а это — всегда напряжение, которое необходимо снимать, — говорит Надежда Солодилова. - Но вспомните, сколько способов отдохнуть и расслабиться, помимо варианта с бутылкой пива, вы знаете. Рыбалка, чтение, дача, велопрогулки, просмотр ТВ... Если таких способов набралось больше десяти, и алкоголь всего лишь «дцатый» по счету, то риск стать алкоголиком минимален. Если же жизненные обстоятельства таковы, что алкоголь — один из трех способов, причем наиболее доступный, то это повод для беспокойства и обращения к специалисту.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 6 июля 2016

Заголовок в газете: От бутылки хмурый день светлей?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру