Если у ребенка появился насморк, то лучше оставить его дома

Лор-врач ответил на самые частые вопросы читателей «МК во Владимире»

Многие родители, когда у их малыша начинается насморк, идут в аптеку, кто-то лечится самостоятельно, и только небольшая часть обращается к врачу. Как своевременно реагировать на проблемы уха, горла и носа, мы спросили у заведующего ЛОР-отделением ОДКБ Дмитрия Еремцова.

Сопли проходят через неделю?

 

- Дмитрий Васильевич, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются пациенты?

 

- В нашу больницу чаще всего обращаются родители детишек, у которых либо «не дышит нос», либо болят или не слышат ушки. Реже — обращаются с болями в горле, потому что это — все-таки больше педиатрическая проблема. Часть родителей приходят с диагнозами, поставленными врачами в поликлинике. Чаще всего это — «аденоиды» или же затяжной отит, гайморит.

 

- Ни для кого не секрет, что сейчас лор-врачи принимают не во всех городских поликлиниках. Те, у кого нет специалиста по месту жительства могут обращаться сразу к вам в отделение?

 

- Обращение к нам нужно рассматривать как крайний вариант для тех, кто не нашел помощи в поликлинике. Конечно, в рабочее время за неимением специалиста, родители должны изыскать возможность показать ребенка педиатру, который объяснит, где и как можно проконсультироваться у ЛОР-врача амбулаторно, или же направит в ЛОР-отделение на госпитализацию с конкретным диагнозом. Но в период с 16 до 8 утра, в праздничные или выходные дни — ни один врач нашего отделения не откажет вам в помощи. Другое дело, что обращаться, желательно с конкретными жалобами (головные боли, травмы, кровотечения, инородные тела, выделения из ушей, резкое снижение слуха). Вам окажут экстренную помощь и дадут рекомендации по лечению. Если вы просто придете за консультацией, мол, что делать: мой ребенок часто болеет, — ребенка конечно осмотрят, но никаких конкретных советов по профилактике давать не будут.

 

- При каких «звоночках» со стороны уха-горла-носа не стоит медлить с обращением к доктору? Многие родители ждут, когда насморк у ребенка пройдет сам...

 

- Пациенты рассказывают мне поговорку про то, что леченые сопли проходят через неделю, а не леченные — через 7 дней. Это так, но в случае, если у вашего ребенка крепкий иммунитет. К сожалению, сегодня — это редкость. Вообще же по всем правилам насморк больше 7 дней самостоятельно лечить нельзя. Все, что затянулось дольше, должно стать поводом обратиться к доктору — педиатру или лору. Дело в том, что на 7-8 день, по моей практике, насморк дает осложнения в виде аденоидитов, гайморита, отита.

 

Научите ребенка сморкаться

 

- Большинство владимирцев лечат детишек «подручными» средствами из аптеки. Может ли навредить эта тактика?

 

- Первые три-четыре дня можно лечиться, как вы говорите, подручными средствами. Но, соблюдая определенную схему. Любой насморк вызывается двумя видами микробов — первые два дня — вирусами, далее — бактериями. Поэтому нос нужно лечить следующим образом: первые два дня закапывать сосудосуживающие капли, чтобы нос был «широким» (надо понимать, что нос — это воздушный орган, и самое главное для его здоровья — это воздух) и примерно через 20 минут — противовирусные капли типа Интерферона, Гриппферона и им подобных. На третий день лечение необходимо скорректировать: сначала также использовать сосудосуживающие капли, а потом — препараты-антисептики. Их очень много и разрекламированных, и неизвестных. Лично я предпочитаю банальные Альбуцид и Протаргол.

 

Если такое лечение в течение 6 дней не дало необходимого эффекта, то, повторюсь, ребенка нужно показать врачу.

 

- Хотелось бы, чтобы вы рассказали, как правильно принимать антибиотики.

 

- Антибиотики назначает врач — это главное правило. По возможности доктор должен посмотреть ребенка перед назначением антибиотиков и в процессе лечения, чтобы увидеть как действует лекарство. Принимать их нужно не менее 5 дней. Из-за дороговизны препаратов многие родители, увидев улучшение на второй, третий день перестают давать лекарства, и болезнь возвращается. Надо понимать,что частое и необоснованное «кормление» антибиотиками приведет к тому, что не останется лекарств, которые смогут помочь вашему малышу в случае серьезного заболевания.

- Сегодня много говорится о дорогих лекарствах и их дешевых аналогах. Всегда ли более дешевые лекарства так же эффективны? Ведь для родителей часто болеющих детей разница в цене в 200-300 рублей весьма ощутима.

 

- На самом деле, разницы никакой нет. И эффективность, и побочные эффекты у препаратов с одинаковым составом — одинаковые. Так что качество лечения не зависит от цены.

 

- Также сегодня рекламируется масса средств для промывания носа и отсасывания соплей. Нужно ли это делать?

 

- Я — радикальный противник всяких промываний. На мой взгляд, это часто вредит. Еще раз повторюсь: нос воздушный орган. Там должен находится только воздух. Кроме этого, нос самоочищающийся орган, и он сам себя почистит, поэтому лишний раз нос промывать нельзя. Даже увлажнение носа в виде спреев не всегда полезно. От пациентов я также часто слышу о том, что во Владимире набирает популярность такая процедура как «Кукушка» — промывание носа методом перемещения. Эта услуга есть во многих частных клиниках и родители сами «назначают» ее больным детям. Этого тоже делать нельзя! «Кукушка» подходит только для запущенных случаев. Ведь ее основная цель — очистить нос от того, что выделяется из околоносовых пазух. А есть ли в этом необходимость, вам скажет только врач. Кроме того, я не рекомендовал бы покупать домой электросоплеотсосы. В некоторых случаях родители переусердствуют и могут только навредить. Лучше — попробуйте научить ребенка сморкаться.

 

- А как это сделать?

 

- Я вам не скажу. Ни один из моих детишек, а их у меня двое, не умеет сморкаться. С возрастом дети учатся этому «искусству» сами. А пока не получается, могу посоветовать «понюхать воздух» — интенсивный вдох приведет к тому, что часть соплей пройдет внутрь, а другая, наоборот, выйдет наружу.

 

Заразно или нет

 

- Нос и носоглотка являются своеобразными «воротами» для вирусов и бактерий. А летом туда летят еще и аллергены. Как отличить насморк от аллергического ринита?

 

- Аллергия на сегодняшний день — проблема на все сезоны. Она преследует взрослых и детей не только летом, но и в межсезонье, и зимой, когда люди надевают пуховые и шерстяные вещи. Аллергия не только маскирует, но и удлиняет заболевания и на бытовом уровне тяжело отличить аллергический ринит от насморка. Если у вас возникли подозрения, лучше перестраховаться и обратиться к специалисту.

 

- Дмитрий Васильевич, ответьте, пожалуйста, на вопрос актуальный для всех мам: насморк — это заразно? Опасен ли сопливый ребенок, которого приводят в детский сад или школу?

 

- Здесь я вас, наверное не обрадую. Да, первые семь дней насморк — это заразно. Но владимирских родителей жизнь заставляет приводить сопливых детей и в сад, и в школу. Хотя идеальным было бы, если ребенок «засопливел», оставить его дома.

 

Все, что вы хотели знать про уши

 

- Дмитрий Васильевич, нужно ли чистить детям ушки — удалять серу из ушей? По рассказам знакомых знаю, что сегодня врачи советуют использовать какие-то чудо-спреи?

 

- Хотелось бы обратиться с советом ко всем родителям: в уши лезть нельзя. Можно удалять то, что снаружи, то что видно. Но в ту темную дырочку — ни в коем случае — ни ватными палочками, ни чудо-спреями.

 

У нас в отделении был случай, когда обратились родители ребенка, который засунул себе в ухо бусинку. Врач посмотрел на ухо: ушная раковина была сильно отечная, а внутри — красное пятно. Оказалось, что родители пытались вытащить бусинку пылесосом и засосали так сильно, что в ухе произошло кровоизлияние. Все закончилось хорошо, но родителям это было уроком.

 

- Боль в ухе, особенно у ребенка, одно из самых неприятных ощущений. Чем помочь ребенку до обращения к доктору?

 

- Минимальная помощь при болях в ушах — если уши заболели в ночное время или вы находитесь на даче, далеко от города, то можно обойтись следующими мероприятиями доврачебной помощи. Первое: закапать в нос — сосудосуживающие капли, в ухо — стандартные обезболиваюие типа отипакса, отинума, или раствора лидокаина. Если вообще ничего нет, можно закапать две-три капельки обычной водки. Второе: дать антигистаминный препарат. И третье: обезболивающее — для детей — это все препараты от температуры.

 

- Уши болят от того, что их «продуло» или причина отитов в другом?

 

- Уши болят из-за заложенности носа. А нос из-за переохлаждения. Так что даже летом держите ноги в тепле!

 

- В теплое время года, когда дети часто купаются вода может попасть в ухо. Как быть в этой ситуации?

 

- Главное – не пытаться «ковырять» в ухе подручными средствами (спички, палочки) — можно травмировать кожу слухового прохода — начнется неприятное воспаление.

 

Наклонить голову в сторону этого уха, приложить к слуховому проходу любую х/б ткань и потрясти головой — вода механически вытечет.

 

Если в ухе нет серной пробки, то вода в течении 2-3 часов выйдет из слухового прохода или испарится. Если в течении 2-3 дней остается заложенность этого уха — необходимо прконсультироваться со специалистом.

 

А так, есть контингент детей со склонностью к образованию серных пробок. Рекомендую перед летним купальным сезоном все-таки сходить им к Лор врачу и очистить уши от серы. Хватит на все лето!

 

Профилактика — залог здоровья

 

- Вы уже говорили об осложнениях. Насколько я понимаю, сегодня одно из самых частых — аденоидит или аденоиды (увеличение носоглоточной миндалины, вызывающее затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства — Прим. ред.). Операция по их удалению — это дань медицинской «моде» или необходимость?

 

- Это признак низкого иммунитета наших детишек. Аденоиды — лимфоидный орган. Он находится, обывательски говоря, в середине головы, если представить ее в виде шарика и находится в том месте, где нос соединяется со ртом и слуховыми трубами. Аденоиды «ловят» инфекцию. И чем чаще инфицируется ребенок, тем слабее их реакция — они не могут переработать инфекции и увеличиваются. Если аденоиды мешают дышать носу или снижается, то встает вопрос об их удалении. В нашем отделении проводится порядка 600 таких операций в год. Сами аденоиды не вызывают заболевание, но затягивают выздоровление от банального ОРВИ.

 

- Дмитрий Васильевич, говорят, что в организме нет ничего лишнего. После операции по удалению аденоидов дети не начинают болеть чаще?

 

- Нет. По большому счету мы удаляем только большой сгусток тканей, то есть небольшая часть его остается. Но эта операция делается только по показаниям. Поэтому если аденоиды небольшие, врачи отказывают и отправляют родителей с детишками к иммунологу или рекомендуют воздержаться от посещения садика в качестве профилактики.

 

- А какую еще профилактику вы посоветуете? Я знаю некоторые врачи советуют закалять горло напитками со льдом и мороженным.

 

- Не согласен с пользой мороженного. Если у ребенка слабый иммунитет, то микробы всегда ждут момента, чтобы начать активно развиваться. И любое даже местное переохлаждение — повод. Для профилактики единственное средство — полоскание обычной кипяченной водой, чтобы механически смыть микробы. Ну а родителям часто болеющих детей я посоветовал летом, если есть такая возможность, свозить их на море. Ну а в холодное время ходы обратить внимание на соляные пещеры, которые также дают положительный эффект.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 15 июня 2016

Заголовок в газете: Если не дышит нос...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру