«Заграница» нам не светит?

Какие страны теперь по карману любителям зарубежного отдыха?

18.05.2016 в 16:02, просмотров: 2851

Недавно «МК» во Владимире» рассказал о российских курортах, на которые могут отправиться владимирцы этим летом. Но есть люди, которые уже привыкли ездить за границу и не видят себя на «нашем море». Самые бюджетные страны — Египет и Турция — оказались в этом сезоне недоступны для российских туристов. Можно ли отдохнуть за рубежом недорого? Что могут предложить туроператоры россиянам? Об этом нам рассказал генеральный директор Международной ассоциации туризма Павел Хабаров.

«Заграница» нам не светит?
Фото: dolcegustoblog.com.ua

- Павел Сергеевич, сейчас многие осваивают российские направления — Сочи, Геленджик, Анапа... Однако есть люди, которые не очень-то любят наш юг и хотят поехать за границу, но недорого. Это возможно?

 

- Для каждого человека существует свое «недорого». Для одних это 20 тысяч, для других — 250.... Поэтому могу только сориентировать читателей по ценам, говоря об их изменении в течение летнего сезона. Ни для кого не секрет, что стоимость путевки сильно зависит от того месяца, который будет выбран для отдыха. Август — это самый дорогой месяц, пик сезона. Сюда же можно отнести и вторую половину июля, и начало сентября. То, что дети 1 сентября идут в школу, в последние годы на ценах никак не сказывается, начало сентября — это бархатный сезон, и цены соответствующие. Самые низкие цены в году — в середине мая. Начиная с 15 мая и далее, в 20-х числах отдохнуть можно в два, а то и три раза дешевле, чем другие сезоны. Резко возрастает стоимость путёвок с началом школьных каникул.

 

- Но в 20-х числах мая, о которых вы говорите, нельзя еще купаться в море, оно холодное...

 

- Конечно, в Черном море купаться холодно. А вот Средиземное море, особенно южная его часть, уже вполне теплое. Ближайшая к нам страна, где можно купаться в мае — это Кипр. И это страна, которая прагматично не стала вступать в Шенгенскую зону, оставила свою собственную бесплатную электронную визу для россиян. Она делается всего за один день по электронной почте. Единственное, что может смутить туриста, который привык к Турции и Египту, — на Кипре практически все отели работают «на завтраках», отелей, работающих по типу «все включено», немного. Но в связи с тем, что Кипр сейчас стал очень популярен у российских туристов, поток отдыхающих туда сильно вырос, и цены, соответственно, поднялись...

 

- Доступны ли нам еще какие-нибудь бюджетные курорты, где можно купаться пусть не в мае, но хотя бы в июне?

 

- Да, доступны. Причем меня удивляет, почему наши курорты Краснодарского края, несмотря на девальвацию рубля и относительную близость к столице (до Сочи, например, лететь всего 2 часа), стоят дороже, чем «заграничные» курорты на «все включено», куда самолет летит порой целых 5 часов.

 

Далекая страна Тунис сегодня стоит дешевле, чем наши пансионаты в Кабардинке. Даже в самые трудные годы становления советской власти строились санатории, пансионаты и дома отдыха на Черноморском побережье, а сегодня ничего там не строится, кроме частного сектора и мини-гостиниц. Единственным исключением являются гостиницы, сооруженные к Олимпиаде.

 

- Но Тунис всегда был дороже Турции и Египта...

 

- Из оставшихся на сегодня это самое доступное по цене направление. И уже в начале июня там очень тепло. Есть и еще одна «фишка» — на юге Туниса находится остров Джерба. Он для туристов из России был мало известен — там отдыхали только европейцы. В последние годы туда летала только одна тунисская авиакомпания. Между тем остров удивительный, на нем уникальный микроклимат, теплое мелкое море и более сотни отелей. Джерба — хит этого года, несколько наших туроператоров поставили прямые перелеты своих самолетов на этот остров. Виза в Тунис не требуется.

 

- Какие еще курортные страны в числе безвизовых?

 

- Марокко. Там есть шикарный город Агадир, шикарнейший пляж на Атлантическом океане: 400 метров чистейшего мелкого песка, плавный заход в море, что удобно для детей, мелководье хорошо прогревается. Благодаря запущенным туда чартерам цены на Марокко сегодня даже ниже, чем 4 года назад, когда доллар стоил 32 рубля...

 

Также предлагаю рассмотреть для отдыха Черногорию. Но эта страна всегда была ориентирована на немецких туристов, поэтому ценник там достаточно высокий. Две звезды «на завтраках» будут стоить дороже, чем те же Тунис и Марокко на «все включено».

 

Не стоит забывать и о гостеприимном Израиле. Летом там можно отдыхать не только в Эйлате на Красном море, но и на побережье Средиземного моря, которое славится большими песчаными пляжами, а также на Галилейском озере. И, конечно же, можно поправить здоровье на Мёртвом море, совершить паломнический тур по святым местам. Но в Израиле почти нет отелей «все включено». Там в основном только завтраки или завтрак-ужин. И опять же Израиль — это достаточно дорогая страна. Это замечательный вариант для состоятельных туристов...

Павел Хабаров Фото: из личного архива П. Хабарова

- А если посмотреть в сторону Азии. Стоит ли поехать в Тайланд, например?

 

- С конца мая там начинается сезон дождей. А что касается цены, то с тех пор, как разорилась авиакомпания «Трансаэро», перелеты в Азию стали дороже. Но во Вьетнам и Тайланд всё же бывают недорогие перелеты, потому что пара наших туроператоров — «Пегас» и «Анекс-тур» - приобрели собственные авиакомпании. В Арабских Эмиратах летом дикая жара, в Индию нужна виза, и туры туда, к сожалению, тоже достаточно дороги...

 

- Тогда, может быть, рассмотрим визовые страны? Есть ли такие, куда визу получить несложно?

 

- Проще всего получить болгарскую визу, потому что Болгария, хотя и является частью Евросоюза, в Шенген пока еще не вступила. Причем детям до 6 лет виза выдается бесплатно. Болгары в этом году подсуетились и сделали гораздо больше отелей по системе «все включено». Но стоит помнить, что Болгария — это Черное море. Если вы выбираете Черное море, то, на мой субъективный взгляд, лучше ехать в Сочи, Геленджик или Анапу. Пляжи там не хуже, по цене выходит приблизительно то же самое, а виза не нужна вовсе. Отправляясь за границу, лучше все-таки ехать на Средиземное море.

 

В июле-августе можно рассмотреть для путешествия Италию. В Риме и вообще в Италии гостиницы порой дешевле, чем у нас в России. Понятно, что это не гигантские отели-новостройки, но хорошие семейные отели, с качественной мебелью, «на завтраках»...

 

Как всегда, популярной остается Испания, потому что испанцы стараются поддержать достаточно демократичный ценовой уровень. Но в начале июня море там еще холодное. А вот в июле, августе и сентябре можно ехать и в Испанию.

 

- Традиционно бюджетными считались поездки в Грецию, но там, как я слышала, возникают проблемы с выдачей визы. Не рискованно ли покупать туда тур?

 

- Увидев, что у нас «закрыли» Турцию с Египтом, греки перепрофилировали многие отели — стали работать по системе «все включено», как любят наши соотечественники. И цены на туры в Грецию относительно невысокие. Но Греция, в отличие, например, от Кипра, совершила фатальную, на мой взгляд, ошибку, когда вступила в шенгенскую зону. Россияне устремились было в Грецию, потому что отдых там недорогой и веселый... И греки научились за пять дней оформлять визу... Но на майские праздники было много туристов, которые не улетели на отдых просто потому, что посольство не справилось с выдачей виз, не успело по срокам. Поэтому в случае с Грецией следует бронировать тур заранее, чтобы не нервничать...

 

- Вообще многих туристов получение визы с отпечатками пальцев — не только для Греции, но и для любой страны Шенгена — пугает. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой процедуре.

 

- Пугаться не стоит, ничего страшного в этом нет, и многие уже без проблем прошли через эту несложную процедуру. Надо всего лишь в назначенное время приехать в Москву (или другой ближайший город, где принимают отпечатки) и сдать отпечатки пальцев. Перед этим, как и раньше, оплачивается госпошлина, собираются все справки и сдаются в турагентство, турагентство пересылает их в консульство, консульство (визовый центр) рассматривает документы и назначает туристам определенную дату и время для сдачи отпечатков — предлагает несколько вариантов. Человек выбирает из этих вариантов, когда ему удобнее.

 

- Ехать в Москву надо в будни?

 

- Да, то есть придется, конечно, решить вопрос с работой. В назначенное время человек приходит в консульство (или в визовый центр). Там каждому на процедуру сдачи отпечатков пальцев выделяется 15 минут. Это вовсе не та сдача отпечатков, которую можно увидеть в старых криминальных фильмах, когда преступнику мажут краской пальцы и оттискивают их на бумаге. Сейчас надо приложить все 10 пальцев к сканеру. И через некоторое время вы получите паспорт с визой. А ваши отпечатки будут храниться в базе данных пять лет, и если вы захотите еще раз съездить в Европу в течение этого времени, то повторно их сдавать не потребуется. Исключением является Италия, которая почему-то требует «свежих» отпечатков для своей визы. Кстати: от процедуры сдачи биометрических данных освобождаются дети до 12 лет.

 

- Поскольку в прошлом году можно еще было ездить без отпечатков, база только начинает формироваться. Означает ли это, что через год, на следующее лето, когда основная масса завсегдатаев Европы сдаст биометрию, очереди в визовые центры и консульства для прохождения этой процедуры будут гораздо меньше?

 

- Вполне закономерный вывод. Думаю, так оно и будет. Но это не значит, что в этом году не стоит рассматривать как вариант поездку в полюбившуюся Испанию или Италию. Удачного вам отдыха! Пора в отпуск!