Сколько стоит построить дачу

Корреспондент «МК» поделился опытом возведения небольшого загородного домика

В нашей семье двое детей, и им постоянно нужно гулять. Но прогулки во дворе, по которому все время шныряют машины и где детская площадка представляет собой ржавую горку, качели с истоптанным сиденьем и усыпанную кошачьими какашками песочницу, нам с мужем, мягко говоря, не нравятся. Поэтому два года назад мы опустошили все семейные копилки и приобрели за 100 тысяч рублей садовый участок в 5 соток в 10 километрах от города...

Корреспондент «МК» поделился опытом возведения небольшого загородного домика
Дом из сэндвич-панелей, на фундаменте из винтовых свай, отделанный сайдингом Фото: Ольга Калюжная

Когда лето закончилось...

 

Все лето мы, как в сказке про трех поросят, кувыркались в зеленой траве, ловили бабочек и грелись на солнышке, и только когда лужа у дороги стала по утрам покрываться тонкой корочкой льда, поняли, что участок — это хорошо, а участок с домиком еще лучше. Тогда мы затянули пояса и стали копить на строительство дачи.

 

На самом деле после изнурительного ремонта в двухкомнатной квартире мы не питали никаких иллюзий насчет дешевизны или простоты самостроя и отчетливо понимали, какими будут все предстоящие хлопоты и затраты. Но на 200 тысяч рублей, которые мы заложили на стройку, купить приличный участок с хорошим дачным домиком было нереально. Заявляю это со всей ответственностью, потому что до начала строительной эпопеи мы объездили больше десятка садовых товариществ в радиусе 10 км от города. Где-то нас не устраивала ухабистая дорога, где-то — унылые пейзажи. Таким образом, отсутствие альтернативы стало для нас лучшим стимулом.

 

Точки опоры

 

Бывший хозяин участка честно предупредил меня, что почва на территории садового товарищества капризная. Участок, мол, состоит из так называемых «плавунов», больших пластов земли, двигающихся относительно друг друга из-за близкого залегания грунтовых вод (это, кстати, характерная ситуация для многих районов Владимирской области). Поэтому обычный каменный фундамент может «поплыть» на этих плавунах вместе с домиком. Конечно, не сразу, но через пару весен его где-то надломит, где-то перекосит. В общем, перспектива не из приятных.

 

Изучив соображения премудрого интернета на эту тему, мы решили ставить домик на фундаменте из винтовых свай. Винтовые сваи — это железная трубы диаметром примерно 15 сантиметров с лопастями по типу бура на конце. Они вкручиваются глубоко в землю с помощью мощных рычагов, а затем подрезаются по уровню и обвязываются металлическим швеллером. Такая конструкция с учетом залегания фундамента ниже уровня промерзания почвы придает дому суперустойчивость. Цена вопроса — 20 тысяч рублей за 9 свай «под ключ».

 

«Сэндвичи» для народа

 

Нагрузка на сваю не должна превышать энного количества килограммов. Поэтому кирпич как строительный материал мы отмели по причине большого веса, шлакоблоки — из-за низкой экологичности. И если исключить домик из соломы (привет трем поросятам!), нам оставалось выбрать между каркасником и домом по «канадской технологии» из сэндвич-панелей. После продолжительного изучения форумов о строительстве мы отмели первый вариант из-за того, что он требует много времени и трудозатрат: каркаснику необходимы дополнительное утепление, обработка древесины и так далее.

 

Остановившись на «сэндвичах», мы столкнулись с тем, что фирма, которая продает их во Владимире, делает накрутку почти 100% к той цене, за которую их можно купить на фабрике. Фабрики расположены в Московской и Ивановской областях. Ближе и выгоднее оказалась та, что в Ивановской области. Мы позвонили на предприятие, скинули по электронке нарисованный проект домика. Через день нам ответили, что панели на домик 6х4 будут стоить 85 тысяч рублей. Причем это цена так называемого домокомплекта, который включает в себя 13 стеновых панелей, вырезанных под проект, и стыковочный брус (все это с доставкой). Еще 70 тысяч изготовители попросили за то, чтобы собрать все это великолепие.

 

- Сколько, сколько? — переспросила я.

 

- 70 тысяч рублей.

 

- А почему так дорого?

 

- В эту сумму включена работа бригады из 4 человек и транспортировка строительного вагончика от Иванова и обратно. Вы же им номер в гостинице не будете снимать? Вот. А жить им где-то нужно.

 

Прикинув, что транспортировка строительного вагончика стоит примерно 20 тысяч рублей, мы решили поискать специалистов, которые соберут пронумерованные панели в коробку во Владимире. И здесь мы столкнулись с проблемой...

 

В поисках бригады

 

Суммы, которые обозначали мне найденные на Авито строители, были просто «самолетные». Напомню, нам должны были привезти 13 подписанных панелей, и их требовалось сложить в домик по типу конструктора. За это владимирские умельцы просили от 50 до... 225 тысяч рублей. Я объясняла по телефону, что ивановцы просят 70 тысяч рублей с учетом перевозки вагончика и процентом, отчисляемым в фирму, плюс ко всему они — профи. То есть услуги тех, кто не является профессионалом и живет во Владимире, должны стоить меньше полтинника. Я говорила, что дом из сэндвич-панелей — это конструктор, и у толковой бригады уйдет на все про все дня три, не больше. «Так не слишком ли вы заламываете цены?» — вопрошала я. Но мне отвечали: «Профессия у нас сезонная — поэтому и цены кусаются. Не нравится — строй сам!»

 

С огромным трудом нам удалось найти бригаду, которая согласилась сделать работу за 45 тысяч рублей (но это уже за сборку домика и стропильную систему на крыше). Это были отличные мужики, которые в шутку называли себя «Алкострой», но при этом на работу приходили трезвые как стеклышко. Они сделали все ровно за два дня, работая с девяти утра до шести вечера.

Так начиналось строительство Фото: Ольга Калюжная

Уроки «крышевания»

 

Из-за бреши в бюджете крышу нам предстояло крыть самостоятельно. Ее можно было сделать из гибкой черепицы, металлочерепицы, оцинкованного профиля. Мы остановились на самом дешевом и практичном варианте — оцинковке. Исходя из размеров стропильной системы, нам понадобилось 14 листов 4х1 м. Все удовольствие обошлось нам в 10500 рублей, плюс гвозди и доставка.

 

Кстати, услуги доставки заслуживают отдельного внимания. Потому что привезти любой материал на дачу в 10 км от города дорого. Постепенно мы научились дачной логистике и стали планировать покупки с тем расчетом, что если заказываем газель с деревом, то туда прекрасно влезет несколько металлических труб, или пара мешков цемента, или упаковка утеплителя. Однако все равно на доставку мы потратили более 27 тысяч рублей. Уже позже мы подумали, что если бы в начале сезона купили для этих целей бэушную газель и продал ее в конце сезона — вышло бы гораздо дешевле.

 

Без окон, без дверей

 

Следующий стресс мы испытали, когда узнали стоимость пластиковых окон, которая напрямую зависит от курса валют и поэтому со времени, когда мы вставляли окна дома, существенно выросла. Два евроокна с доставкой и установкой вышли на 20 тысяч рублей. Сэкономить на входной двери тоже не получилось. Изначально мы планировали поставить китайскую «жестянку» тысяч за пять. Но грамотный продавец подсказал, что эта «жестянка», а также все, что изготовлено по принципу «металл-ДСП» в неотапливаемом дачном домике будет мокнуть от конденсата и через год заплесневеет. Поэтому на двери лучше не экономить и взять русскую из толстой стали типа «металл-металл» (чтобы перепад температур не был большим). За саму дверь мы заплатили 15 тысяч рублей, еще 5 тысяч рублей отдали за доставку и установку. В общем, если хотите сэкономить, дом должен быть без окон и без дверей.

 

«Наружка»

 

Следующий этап — это наружная отделка. Здесь на выбор дерево и сайдинг. Ребята из «Алкостроя» сказали, что с деревом лучше не связываться. Дешевая древесина категории Б может рассохнуться или выгнуться. Категории А — без сучков и задоринок — стоит дороже сайдинга. Но самый плохое в том, что деревянный дом нужно красить. Лучше — каждый год. А это — 10 тысяч рублей только на краску. Плюс ко всему сделать это со стремянки нереально, а покупать специально строительный кран глупо, тем более, что уже давно изобрели сайдинг.

 

Сайдинг есть разный. Я даже сказала бы, очень разный. Цены — от 100 рублей за квадрат. 350 стоит имитация бок-хауса (под дерево), 650 рублей — металлический сайдинг. Мы остановились на средней цене — выбрали сайдинг с фактурным рисунком, благородного цвета. И тут оказалось, что сам сайдинг — это полбеды. Потому что всякие свесы, карнизы, отливы и прочее — это половина от стоимости всего сайдинга. А еще по современным стандартам принято под каждый отделочный материал подкладывать ветровлагозащитную пленку, чтобы, с одной стороны, ничего не отсыревало, с другой — не продувало стены. Таким образом, мы оставили в сайдинговом магазине 20 тысяч за сами пластмассовые досочки, 18 тысяч — за доборные элементы и на 2 тысячи за волшебную пленку.

 

Строители, которые стали мне уже роднее всех родных, со скидкой постоянного клиента согласились отделать дом сайдингом за 26 тысяч рублей. Итого «наружка» встала нам в 66 тысяч рублей плюс доставка.

 

Рай в шалаше

 

Хоть домик и дачный, и его площадь — 24 квадратных метра — может насмешить обладателей просторных коттеджей, мы решили делать все качественно. В эту концепцию помимо ветровлагозащитной пленки входила покупка хорошего утеплителя. Ассортимент его сейчас очень большой — есть и «Изорок», и «Изовол». Но для дилетанта разница в основном в цене. Утеплитель средней степени дешевости встал нам в 8 тысяч рублей (около 500 рублей за пачку), пленки на стены, пол и потолок стоили около 3 тысяч, ДСП на пол — чуть больше 6 тысяч плюс доставка. Мне пришлось пережить пару скандалов с мужем на тему дороговизны всех этих покупок, зато теперь я точно знаю, что в домике можно жить с 1 мая по 1 октября, не пользуясь никакими обогревателями. Современные стройматериалы отлично осуществляют теплоизоляцию.

 

Сам себе отделочник

 

Затем наступила самая волнительная и приятная стадия — стадия внутренней отделки. Не мудрствуя лукаво, мы решили, что лучше вагонки для интерьера дачи еще ничего не изобрели. Вагонка и сопутствующие деревяшки вышли на 12 тысяч рублей. Плюс огне-био-защитный состав на 5 тысяч рублей и доставка. За работу в этот раз мы решили не платить. Каждый мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и сам обшить дачу вагонкой. Тем более, что у мужа для этого был весь необходимый инструмент и две недели отпуска.

 

Сразу признаюсь, что в две недели он не уложился. Уложился в месяц. Зато сэкономил, как минимум, 15 тысяч рублей (отделочники просят по 300 рублей за квадрат).

 

Всего же строительство дачного домика обошлось нам в 430 тысяч рублей. Это в два раза больше той суммы, которую мы планировали потратить изначально. Зато мы приобрели бесценные навыки, полезные знакомства, скидки во всех строительных магазинах города и самое главное — дом, который построили сами.

 

***

 

Сегодня я с нетерпением жду наступления настоящей весны. Жду, когда окончательно растает снег, можно будет заплатить за доставку из квартиры на дачу дивана, предусмотрительно купленного мной с рук, и открыть дачный сезон сжиганием прошлогодних листьев и ароматным шашлыком.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 13 апреля 2016

Заголовок в газете: Сколько стоит дачу построить