Во Владимирской области прошел фестиваль анимационного кино

Лучшим признан мультфильм о любви

23.03.2016 в 11:35, просмотров: 1779

Традиционный, уже 21-й по счету Открытый Российский фестиваль анимационного кино состоялся в Суздале. В этом году мультфестивалю придавалось особое значение: он вошел в список мероприятий, приуроченных к Году российского кино.

Во Владимирской области прошел фестиваль анимационного кино
Кадр из мультфильма «До любви» Фото: kinopoisk.ru

На этот раз темой фестиваля стала игра — в самом широком значении этого слова. Более полутора тысяч гостей из сорока мультстудий страны приехали в Суздаль: режиссеры и художники, сценаристы и звукорежиссеры, а также свободные художники, студенты профильных учреждений... В течение пяти фестивальных дней они оценивали представленные на суд зрителей и жюри мультипликационные фильмы. Причем это были не только профессиональные работы, но и студенческие фильмы, а также прикладная анимация — рекламные ролики и клипы.

 

Из присланных для участия в фестивале 267 работ жюри выбрало 97 фильмов. Они-то и боролись за право получить гран-при. Непрерывный просмотр конкурсной программы занял чуть более 18-ти часов.

 

В жюри конкурса входили режиссеры Алексей Демин, Олег Ужинов, Вадим Сотсков и Софья Кравцова, художник Игорь Макаров, композитор Сергей Никитин, а также генеральный директор сети «Московское кино» Василиса Орестова и заместитель директора онлайн-кинотеатра ivi.ru Ольга Филипук.

Справка МК Кстати

За 15 лет «прописки» на Суздальской земле анимационный фестиваль получил народное название «Суздальфест».

Возможность посмотреть фестивальные мультики была практически у всех жителей нашей области: 70 залов предоставили свои экраны для суздальских анимационных фильмов. Еще 50 показов было организовано во владимирских школах.

 

Детские писатели, художники и режиссеры ездили по клубам и кинотеатрам, предваряя своими выступлениями показы. Творческие встречи были проведены во Владимире, Александрове, Гороховце, Собинке, Судогде, Юрьев-Польском, в поселке Мелехово Ковровского района и в селе Новое Суздальского района.

 

Главная интрига фестиваля — какие же мультфильмы будут названы самыми-самыми — была раскрыта в воскресенье, 20 марта. Итак, лучшим анимационным фильмом был признан рисованный фильм известного режиссера Игоря Ковалева «До любви» (Ковалевым были созданы замечательные работы «Следствие ведут колобки», «Кубик-рубик. Клоунада» и «Крылья, ноги и хвосты»).

 

Как признался автор мультика, он работал над ним, ни много ни мало, 10 лет. А рассказывает мультфильм, как это сейчас модно, об одиночестве и разобщенности людей в современном мире. Одним из продюсеров картины стал Тимур Бекмамбетов.

 

Сразу двух спецпризов — «За создание сложного женского образа» и приза имени Александра Тарковского — удостоился мультфильм Дины Великовской «Кукушка». Другие два спецприза — «За юмор и авантюризм» и приз Гильдии киноведов и кинокритиков — взял остроумный мульт Антона Дьякова «Питон и сторож».

 

«Лучшим короткометражным фильмом» стала лента Марины Карповой «Мама-цапля», лучшим фильмом для детей — картина Полины Минченок «Морошка», а лучшим студенческим фильмом — «Два друга» Натальи Чернышевой. Приз «за лучший дебютный фильм» получила работа Георгия Богуславского «Корабли прошлых лет».

 

Не остались без наград и полнометражки. Мультфильм «Снежная королева-2. Перезаморозка» получил в соответсвующей номинации главный приз. Победили также сериалы «Малышарики» и «Шарлотта и Кваксон». Ну а в конкурсе коммерческой анимации были отмечены работы «Ми-ми-мишки», «Песенка о лете» и «Совы нежные».

 

Мультфильмы-победители можно без труда найти в интернете.