Форум «Россия — спортивная держава» станет главным событием 2016 года в регионе-33

Ожидается около трех тысяч активных участников мероприятия

12.02.2016 в 14:38, просмотров: 2407

На днях во Владимире состоялась пресс-конференция директора департамента физической культуры и спорта Алексея Сипача. Он рассказал об итогах развития физкультуры и спорта во Владимирской области в 2015 году и о предстоящих событиях в  2016-м.

Форум «Россия — спортивная держава» станет главным событием 2016 года в регионе-33
Фото: avo.ru

В настоящее время на территории региона действует 1738 коллективов физкультуры, которые систематически посещают более 450 тыс. человек. Это примерно 34 процента от числа жителей Владимирской области в возрасте от 3-х до 79 лет (в 2014 году эта цифра равнялась 30,3 процента), отметил Алексей Сипач.

 

В 2015 году по линии департамента прошло 318 физкультурных и спортивных мероприятий (2014 год — 277). Из них областного уровня — 278, всероссийского — около 30, первенств ЦФО — 7, международного — 1. В течение прошлого года 1260 владимирских спортсменов командировались на международные, всероссийские и межрегиональные соревнования, на что областной бюджет затратил 11,3 млн рублей.

 

Как сообщает avo.ru, прошедший год принес высокие спортивные звания нашим известным спортсменам, а среди лучших достижений наших спортсменов отмечены: три первых места в чемпионате Европы (спринт, гонка преследования, командная эстафета) Алексея Слепова; первое место по самбо на первенстве Европы среди юниоров Анастасии Хомячковой; победа в чемпионате мира по рукопашному бою Ольги Сафроновой; первое место на первенстве Европы по художественной гимнастике в составе юниорской команды Ангелины Шкатовой; победу в командном первенстве в составе сборной России по спортивной гимнастике на Первых европейских играх Николая Куксенкова и многие другие достижения.

 

Во Владимирской области действует 3030 спортсооружений, рассчитанных на одновременный прием 82 тыс. человек. При этом материальная база спорта требует постоянного увеличения, так как спрос на спортивные сооружения у населения постоянно растет, отметил директор департамента. Поэтому в регионе уже несколько лет активно сооружаются новые спортивные объекты.

 

Один из них был открыт совсем недавно — это спортивный центр с ледовым залом в Коврове стоимостью около 335 млн рублей. Практически готов к открытию универсальный спорткомплекс с бассейном в Александрове (его сметная стоимость — около 300 млн рублей).

 

Развитию спорта людей с ограниченными возможностями уделяем особое внимание, добавил Алексей Сипач. За 2015 год в регионе в различных группах здоровья и спортивных секциях занималось более 11,6 тыс. инвалидов. Этой категории населения, по требованию Губернатора, уделяется больше внимания, их привлекают в секции лыж, тяжелой атлетики, футбола, легкой атлетики, борьбы, пауэрлифтинга, плавания. Сегодня в специализированной СДЮСАШ занимается 162 человека. Все вновь вводимые объекты адаптированы для тех, кто имеет ограничения в возможностях здоровья. Инвалиды — члены сборных команд России получают губернаторские стипендии. «А наша Вера Муратова — чемпионка и рекордсменка по пауэрлифтингу включена в список кандидатов на участие в XV летних Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро», — сообщил Алексей Николаевич.

 

Среди главных событий текущего года в регионе он назвал подготовку и проведение VI Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава», который, по указу Президента России Владимира Путина, пройдет во Владимирской области в октябре. Уже создан оргкомитет подготовки этого большого мероприятия во главе с первым заместителем Губернатора Алексеем Конышевым. Гостей Форума будут принимать в Коврове, Ковровском районе и в Суздале. Ожидается около трех тысяч активных участников мероприятия, в том числе делегации российских регионов, около 20 иностранных делегаций. На пленарных заседаниях, научных конференциях и дискуссионных площадках они будут обсуждать такие темы, как развитие системы физического воспитания, спортивные традиции и новации, укрепление национальных видов спорта. Состоятся выставки, своё участие в них уже подтвердил Всероссийский музей спорта. Пройдут спортивные состязания, известные спортсмены и тренеры проведут мастер-классы. Для гостей готовится большая культурная программа, экскурсии, выставки-ярмарки местной продукции.

 

«Подготовка и проведение Форума — это новые спортивные объекты, ремонт дорог, зданий и сооружений, привлечение туристов, поддержка бизнеса, — а, значит, новые инвестиции в наш регион», — подчеркнул он.