История и теория
Лечиться целебным воздухом соляных пещер люди начали много тысячелетий назад на берегах Мертвого моря, где находятся богатые залежи природных солей. Жившие неподалеку отшельники практически никогда не болели, а продолжительность их жизни была значительно больше, чем у соплеменников.
Однако человек предпринял попытку воссоздать соляной микроклимат в географически далеких от моря условиях сравнительно недавно, в середине 80-х годов прошлого века.
Поскольку главным действующим фактором является аэрозоль соли, метод был назван «галотерапия» (от греч. Hals — «соль»). А помещение, в которых можно оздоровиться, получило названия «галокамера» и «соляная пещера».
Сталактиты и сталагмиты
Как работает пещера? Управляемый микроклимат создается с помощью специального медицинского оборудования, которое насыщает воздух солевым аэрозолем. Применение такого аэрозоля позволяет полностью воспроизводить лечебные факторы природных соляных пещер. В пещере поддерживается определенная температура, влажность, давление, дисперсность, что формирует в помещении среду, свободную от микроорганизмов и аллергенов.
Часто стены галокамеры имеют солевое покрытие со «сталактитами» и «сталагмитами». А посетители, как правило, располагаются в уютных креслах. Для детей предусматриваются игровые уголки — малыши играют в «соленый песок» или рисуют, и при этом дышат «полезным воздухом».
Лечит или нет?
До сих пор является спорным вопрос о том, действительно ли посещение искусственных соляных пещер способствует повышению иммунитета, профилактике и лечению многих заболеваний.
Некоторые врачи, ссылаясь на многочисленные исследования и случаи из практики, утверждают, что галотерапия благоприятно влияет на иммунитет и психоэмоциональное состояние, а также хорошо очищает дыхательную систему человека. Но разовое посещение галокамеры не приведет к какому-либо положительному результату. Для достижения лечебного эффекта необходимо пройти курс от 10 сеансов. Во Владимире стоимость одного такого сеанса примерно одинаковая в государственных медучреждениях и в частных компаниях — от 300 рублей за 30-40 минут.
Однако есть и не менее уважаемые специалисты, утверждающие, что единственный эффект от посещения галокамеры — психологический. При этом врачи просят обратить внимание, что хотя соляные пещеры, в общем, ничем не вредят здоровью, есть и индивидуальные противопоказания!
Поэтому лечение можно начинать только после консультации лечащего врача — педиатра или терапевта, пульмонолога, ЛОРа, аллерголога, физиотерапевта или врача восстановительной медицины. Только он, зная течение заболевания и особенности организма пациента, может назначить или не назначить курс галотерапии и определить необходимое количество процедур.
Справка МК
Чтобы выбрать «правильную» галокамеру, обратите внимание на следующие моменты.
- Покрытие пещеры. Стены, пол и потолок должны быть покрыты солью. Для достижения лечебного эффекта покрытие должно присутствовать минимум на двух элементах из трех (пол и стены, стены и потолок и т.д.). Между соляными плитами и солью «мелкой россыпью» лучше выбрать последнее — эффект будет больше.
- Объем пространства. Чем больше галокамера и чем меньше в ней людей на сеансе, тем лучше.
- Вентиляция помещения. Вытяжная вентиляция должна быть достаточно мощной, чтобы в течение 5-10 минут после сеанса она могла неоднократно очистить воздух перед посещением следующей группы.
- Постоянный контроль. Помещение соляной пещеры должно быть оборудовано датчиком влажности и температуры соляной смеси.
- Наличие сталактитов и сталагмитов. С детства мы знаем, что в пещерах в естественных условиях растут сталактиты и сталагмиты. В хорошей соляной пещере в уголках можно увидеть тоненькие соляные нити, похожие на паутину, - чем их больше, тем лучше для вашего здоровья!