Он написал икону для храма Покрова на Нерли

...Она стала точной копией украденного образа XVIII века

Сегодня мы пришли в мастерскую к православному иконописцу Сергею Ратникову, где он поведал нам о выборе своего пути, особенности профессии и рассказал, почему некоторые думают, что он живет более трехсот лет.

...Она стала точной копией украденного образа XVIII века
Сергей Ратников Фото: из личного архива С. Ратникова

Осмысляя мир...

Сергей Ратников признается, что верующим он был всегда — с детства ходил в церковь. Поэтому место учебы выбрал не случайно. После школы целенаправленно поехал в Мстеру, чтобы научиться писать иконы. Вернувшись во Владимир, стал использовать в своем творчестве так называемую темперную живопись, продолжая традиции мстерской иконописной школы, но в то же время привнося свой авторский взгляд и приемы, допустимые в рамках установленных канонов.

- Говорят, художнику дано преобразить мир, — рассуждает Сергей Ратников. - Задача же иконописца — прежде всего осмыслить этот мир через икону.

Семейные и мерные

От рождения замысла иконы до завершения ее создания проходит примерно полгода - год. Сначала Сергей читает Житие, потом разрабатывает эскизы клейм (сюжетных «картинок», которыми обрамляется центральный образ). После происходит отрисовка сюжета карандашом с доскональной проработкой деталей. Сергей подготавливает доску из определенных пород древесины, обрабатывает ее и покрывает специальным раствором — левкасом. Отшлифовав нанесенный грунт, с помощью кальки переводит рисунок и приступает к золочению. И только потом начинается таинство нанесения красок. По словам Сергея Владимировича, работа считается законченной, когда на иконе пишется имя Святого.

На вопрос, тяжело ли писать лик, иконописец отвечает:

- Работа над ликом действительно требует определенных усилий. Лик святого не должен иметь ни характера, ни настроения. Однако разные люди смотрят на одно и то же изображение, например, Богородицы, по-разному — кто-то наделит образ суровостью, а кто-то скажет, что она улыбается. В этом — феномен иконы.

Сергей Владимирович рассказывает, что сегодня люди стали чаще покупать иконы, сделанные на заказ — семейные (на них изображаются святые, именами которых крестили членов семьи) и мерные (они называются так, потому что их высота равна росту ребенка при рождении).

Ошибка экскурсоводов
Много ликов вышло из-под кисти Сергея Ратникова. Но милее других святой, которым он крещен — Сергий Радонежский.

- Его икона — одна из первых, которую я разработал с клеймами, — говорит Сергей Владимирович. - На ней 18 клейм — вся икона полностью авторская.

А вот известность пришла к Ратникову благодаря другому образу — «Покров Пресвятой Богородицы».

«Покров Пресвятой Богородицы» Фото: из личного архива С. Ратникова

- В 1999 году из храма Покрова на Нерли была похищена икона. Ко мне обратился один прихожанин. Он попросил меня написать такой же образ, чтобы потом подарить икону храму взамен украденной. Заказчик решил соблюсти все благочестивые традиции, например, сам лично ездил в Крым за кипарисовыми досками.

Когда привезенные доски были готовы, начались разработка и создание иконы. Работа завершилась в начале 2000 года. После получения благословения и совершения крестного хода вокруг храма Покрова на Нерли икона заняла свое место в алтаре древней святыни.

- Несмотря на то, что на ней стоит клеймо с данными об авторе и заказчике, экскурсоводы часто выдают ее за уникальную икону XVIII века. Однажды мои знакомые были на экскурсии в Боголюбове и, услышав это, рассказали мне. Приятно, конечно, но я все-таки не такой древний! — улыбается Сергей Ратников.


Справка МК

Сергей Владимирович Ратников родился в 1971 году во Владимире. Закончил среднюю школу №20, ходил в детскую художественную школу. По 1992 год учился в Мстерском средне-специальном художественно-промышленном училище имени Ф.А. Модорова, где в течение пяти лет проходил курс иконописи и лаковой миниатюры. В 2000 году окончил художественно-графический факультет Владимирского государственного педагогического университета. Еще во время учебы стал участвовать в выставках.

С 2001 года — член Союза художников России. Преподает в ВлГУ на кафедре изобразительного искусства и реставрации, пишет иконы, занимается разработкой эскизов для росписи храмов, житийных и именных икон.

Работы Сергея находятся в частных собраниях как в России, так и за рубежом, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, Областном Центре ИЗО, храмах города и области.

В 2015 году в связи с годовщиной хиротонии Его Святейшеству Евлогию один из антикварных салонов Владимира преподнес в дар икону «Спас Эммануил», написанную Сергеем Ратниковым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру