Александр Петросян: «Мне приходилось «отшивать» красивых женщин»

МС владимирских ночных клубов принял участие в съемках «Comedy Баттл»

Можно ли перешутить шутку? Действительно ли Ольга Бузова так легкомысленна? И не родственник ли Александр знаменитому комику из «Смехопанорамы»? Об этом наш корреспондент узнал из первых уст.

«Просто я приехал на кастинг»

- Саша, расскажи: как тебе пришло в голову пойти на проект?

- Не было никакой истории, просто я приехал на кастинг с гордо поднятой головой. В первый день была так называемая «редактура»: каждый показывал то, что приготовил. Из 25 шуток — моей домашней заготовки — не осталось ничего. Редакторы одобрили идею, ход мыслей, но забраковали форму и заставили работать, работать и еще раз работать!

Съемки каждого этапа длились примерно неделю. И это были семь дней, под завязку забитых тренингами, мозговыми штурмами, разговорами с уважаемыми в мире юмора людьми. Это просто был завод шуток. Представь — 100 человек в день генерируют в среднем по 100 шуток. И самый прикол в том, что вечером редакторский состав эти шутки «зарубает». «Сань, это плохо», — говорил мне креативный продюсер Константин Обухов (из команды КВН «Станция спортивная» — Прим. ред.). И на следующий день все начиналось заново...

- В том месте, где собирается 100 человек, которые любят и умеют шутить, наверное, главное не надорвать живот от смеха...

- Честно говоря, мы почти не шутили. Там отношение к юмору очень строгое, как к работе. Поэтому в перерывах мы все с индифферентными лицами играли в настольный теннис.

А вообще все «нормальные» отсеклись в первом туре, во втором остались только психи. Ну не в прямом смысле, в смысле все «чуваки с чудинкой». Но, как говорится в «Гарри Поттере», «нельзя использовать свое волшебство вне школы». Так вот и наша сумасшедшинка должна была упоотребляться только на проекте.

- А можно не послушаться редакторов и выйти к судьям со своим материалом?

- Можно, но не нужно, все-таки ребята профессионалы. Некоторые из них работают с момента открытия шоу и точно знают, что нужно на телевидении.

- Получается, что создатели шоу ищут харизму, нестандартное мышление и уже на этой благодатной почве выращивают таланты.

- Спасибо за харизму, конечно... Хотя на самом деле так и есть. Со мной на кастинге был парень — один из авторов шоу Comedy Club. Для рядовых участников это была офигительная величина — мы не сомневались в его успехе. Но он не был харизматичным и подавал свой смешной материал совершенно несмешно. В его исполнении шутки звучали как простой текст. Хотя если то же самое вложить в уста Гарика Харламова или Павла Воли, это был бы номер из разряда «смотреть всем!».

Сказать по правде, съемки были очень суровые. Они проходили в Главкино — это огромная съемочная площадка в «замкадье». Помимо «Баттла» там снимается Comedy Woman, «Однажды в России», шоу телеканала СТС «Взвешенные люди». Эти «взвешенные люди», кстати, в перерывах между съемками передачи про здоровый образ жизни и похудение едят гамбургеры, пьют газировку и часто курят!

- А ты другие кастинги заодно не хотел пройти — в «Дом-2» или в «Битву экстрасенсов»?

- Да ну тебя! Я как-то на «Званый ужин» пошел. Редакторы программы спросили: что ты умеешь готовить? Я говорю: «Жареную картошку». Они «А еще?». Говорю: «Вареную». Они сказали: «Извини, чувак, ты нам не подходишь!».

«Все снимается на одном дыхании»

- Вспомни свой первый выход на сцену «Баттла»

- Это было что-то! Буря эмоций, ураган драйва. У меня есть своя методика. Выхожу скованный, потом «расковываюсь» и зажигаю. А когда слышу смех, то в голове проносится «Да, я кое-что знаю в юморе!» (Александр долго втягивает воздух и с удовольствие выдыхает.) У кого-то из ребят юмор идет по нарастающей, а у меня есть правило первой шутки. Она должна быть бомбой, чтобы разрядить обстановку, расположить зрителя и обратить на себя внимание.

- А если не получилось с первого раза, перешутить можно?

- Не-ет! Все снимается на одном дыхании. Заиграла музыка, ты вышел на сцену - и пошло дело! Стенд-ап. Если «дашь петуха», запнешься или слова местами поменяешь — все, шутка не удалась, выступление провалилось, можешь готовиться к прыжку со сцены.

- Сильно нервничал?

- Очень сильно. И это нормально. Если ты не нервничаешь, это значит, что тебе наплевать на зрителя и в этот момент ты умираешь как комик. Кто-то советовал за кулисами: чтобы не волноваться, представь, что люди голые. Моя фантазия до такого не дошла — я смотрел сквозь зрителя.

- Саш, а судьи кто?

- Судили Семен Слепаков, Сергей Светлаков и Ольга Бузова. Слепаков и Светлаков — страшные люди в хорошем смысле этого слова. (Смеется.) Я очень уважаю их достижения, поэтому не хотелось перед ними облажаться. Заставить их ухмыльнуться — адский труд, засмеяться — вообще невыполнимая миссия. Слепаков и Светлаков серьезные, но немного мрачные. Оценивают не только шутки, но и перспективу. А вот рассмешить Бузову просто. Она - как камертон выступления. Если смешно — смеется, нет — нет. А вообще судил зал. Когда в зале не стихал смех — у судьей рука не поднималась скидывать участников со сцены.

- А кого из судей больше всего боялся?

- Да всех боялся. Там еще есть Вячеслав Дусмухаметов. Это человек «за сценой», но он — всемогущий. Все юмористические передачи на ТНТ — его «дети». Он видит насквозь каждого из участников и применяет к ним метод «кнута и пряника»

- Тебе достался пряник?

- Нет, кнут! Он жестко меня критиковал, но я не в обиде, наоборот благодарен за все советы. Наравне с ним по «всемогущности» — Гарик Мартиросян.

- А ты не подходил к нему, мол, привет, я Петросян, ты Мартиросян. Пропусти во второй тур по-братски?

- Что ты! И в мыслях не было. Он настолько крутой, что когда мы встречались в коридоре, я отводил глаза. Пока это не мой уровень. Но я надеюсь, что только пока. Шучу, шучу, я ничего не говорил!

«У армян чувство юмора вмонтировано в ДНК»

- Кстати про армян с хорошим чувством юмора. Ты Евгению Петросяну не родственник, ну хотя бы дальний?

- Я тебя умоляю! Если бы я был его родственник, то давно уже выступал бы на одной сцене с новыми русскими бабками и Региной Дубовицкой. Представляю... (Заливается смехом.) А вообще у армян чувство юмора вмонтировано в ДНК!

- А вот скажи мне, Саша, действительно ли Бузова, мягко говоря, такая не сильно умная?

- Бузова в удобном и оправданном образе «мягко говоря, не сильно умной». На самом деле она - простая и приятная в общении девушка.

- Во втором туре вместо Бузовой была Юлия Ахмедова...

- К юмору, в отличие от Бузовой (и меня), она имеет больше отношения. Поэтому мне втройне приятно, что она сказала: «У тебя потрясающее чувство юмора и потрясающая харизма». Я чуть не расплылся по сцене!

- А еще Светляков сказал, что без тебя «полуфинал не полуфинал». А можешь открыть секрет, в финал-то тебя взяли?

- По условиям контракта я не имею права разглашать то, чего не было в эфире. За болтливость мне грозит штраф в 100000 рублей. По секрету всему свету скажу только, что на сегодняшний день закончились съемки новогоднего эфира.

- Лично я оценила отсутствие пошлости в твоих выступлениях. Тонкий, интеллектуальный юмор сейчас такая редкость.

- Спасибо, мне очень приятно! На самом деле у меня так само собой получается. Попошлить я, конечно, тоже могу, но только в тесном кругу друзей.

«Даешь шутки про рост!»

- Судьи сказали тебе, что у тебя есть фора (имеется в виду рост). И это же играет с тобой злую шутку, потому что спектр тем для выступления ограничен.

- Когда я прошел во второй тур и снова началась работа над выступлением, я приносил очень много шуток, не касающихся темы роста. Но это — проект. И для проекта важен образ. Поэтому  даешь шутки про рост!

- А какой у тебя рост?

- В сантиметрах? 135!

- И как тебе живется, большой человек с ростом ниже среднего?

- За-ме-ча-тель-но!!! Люди с моей проблемой часто рассказывают о том, что их дразнили и травили одноклассники, о проблемах трудоустройства и кризисе с противоположным полом. Мне повезло — у меня ничего такого не было. У меня отличная семья, мегакрутой отец, который всегда поддерживает, верные друзья. Я работаю МС в ночных клубах. Это такой человек, который не только ведет вечеринки, но и представляет диджея, проводит конкурсы, в его задачи входит «завести толпу». Поэтому я много и часто общаюсь с красивыми молодыми женщинами. Ну и не то чтобы они выстраиваются ко мне в очередь, но за последнее время были случаи, когда мне приходилось их «отшивать», потому что мне нравятся скромные «неклубные» девушки... Я вообще хоть и работаю в ночных заведениях, но сам по себе неклубный человек.

- А какой ты человек?

- Целеустремленный! Например, я горжусь тем, что давно оторван от родительского кошелька — сам себя обеспечиваю и в обозримом будущем надеюсь накопить на собственную квартиру. А что касается моих особенностей из-за роста, есть такая поговорка: при должном усердии множество из человеческих проклятий могут стать дарами. Именно это усердие я сейчас и прикладываю.

Справка МК

Александр Петросян (родился 23 ноября 1993 году в Армении, с 2005 года живет в городе Костерево) — участник телепроекта «Comedy Баттл». До Comedy был членом команды КВН «Ближе к делу», одним из вдохновителей «Владимирского открытого микрофона». После школы поступил в ВлГУ на специальность «Экономика предприятий и организаций». Активно занимался греко-римской борьбой. Кандидат в мастера спорта по шахматам.
Сейчас учится на 3 курсе. Работает ведущим мероприятий и MC (сокр. англ. Master of ceremonies) в ночных клубах Владимира и области. Один из авторов команд КВН ВлГУ.
В свободное от учебы и работы время любит читать. Любимый писатель — Антуан Сент Экзюпери, книга «Маленький принц». Холост.