Владимирскому отделению Союза художников — 70 лет!

Какие сюрпризы ожидают ценителей изобразительного искусства в этот праздник?

18.09.2015 в 14:54, просмотров: 3168

Владимирские художники уже отметили юбилей открытием сразу двух выставок. А в выходные праздничные мероприятия продолжатся необычной акцией в рамках арт-проекта «Георгиевская – улица искусств». В субботу, 19 сентября, с 12.00 до 16.00 на Георгиевской пройдет пленэр, где горожане смогут понаблюдать за работой известных владимирских художников в декорациях новой пешеходной зоны.

Владимирскому отделению Союза художников — 70 лет!
В. Кокурин «Владимир-на Клязьме». 1999 Фото: virtvladimir.ru

Как все начиналось

Владимирский Союз художников был образован в 1945 году. В его состав тогда входило всего 13 человек. Но творческая атмосфера, созданная в коллективе, позволила организации

за короткий срок стать одной из самых заметных в стране. Уже в 60-х живописцы заявили о себе ярко и самобытно - появилось новое направление в живописи, получившее название «Владимирский пейзаж». Родоначальники этого направления - В. Юкин, К. Бритов, В. Кокурин - много времени уделяли эксперименту и поиску нового живописного языка для мажорного изображения русской природы.

Их поиски подхватили Н. Мокров, В. Егоров, Н. Модоров и другие. Полотна владимирских художников, отличавшиеся яркостью красок и особой фактурой письма, все чаще и чаще стали появляться на всесоюзных и республиканских художественных выставках. В 70-х годах так же мощно заявили о себе и владимирские графики. Творчество таких художников как Б. Французов, В. Леонов, А. Бочкин, Н. Баранов, П. Дик заставило говорить о владимирской графике как о ярком явлении в художественной жизни страны.

Шло время, организация прирастала новыми талантливыми мастерами. Наряду с художниками, плодотворно развивающими «Владимирскую школу живописи», появились живописцы, которые своим творчеством продолжают классические традиции русского пейзажа. Такие художники как В.П. Телегин, М.Н. Изотов, Ю.А. Мокшин главным в своем творчестве считают созерцательность и бережное отношение к натуре.

Д.Холин «Тихий вечер на Музейной. Град Владимир». 2011 Фото: a-3studio.ru

С любовью к малой родине

В последние годы Владимирский Союз стал многограннее как по видам искусства, так и по стилистической направленности. Наряду с живописными и графическими произведениями появился самобытный раздел скульптуры. Расширяется диапазон декоративно-прикладного искусства. Здесь можно увидеть как давно завоевавшие признание произведения Гусевского стекла, так и керамику, текстиль, эмали, металл… Кроме этого появился и совсем новый раздел – храмовое искусство. И несмотря на различие творческих направлений, всех владимирских художников объединяет высокий профессионализм и искренняя любовь к родной земле.

Главным показателем творческой активности художников является выставочная деятельность. За последние пять лет владимирские художники приняли участие во всех без исключения выставках «Союза художников России». Две областных, и около десяти персональных художественных выставок ежегодно проходят в областном Центре изобразительного искусства. И, как правило, произведения, представленные на этих выставках, не остаются не замеченными, как простыми зрителями, так специалистами и искусствоведами.

И. Такташов «Лето-кончается». 1992 Фото: virtvladimir.ru

На пути новых открытий

17 сентября свой юбилей Владимирский Союз художников отметило открытием сразу двух выставок. В 14.00 в Палатах (Владимир, ул. Большая Московская, 58) откроется вернисаж «Мастера владимирской живописи» (из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника). Изюминкой мероприятия станет презентация обновленного зала Картинной галереи с мультимедийным комплексом, «открывающим» двери в музейные фонды.

А двумя часами позже, в 16.00 в Областном центре ИЗО (Б. Московская, д. 24) состоится открытие выставки «Художники Владимирской земли».

Выставка, несомненно, представит большой интерес для зрителей убедив их в том, что художники земли Владимирской не исчерпали своего творческого потенциала, а напротив находятся на пути новых открытий.