Во Владимире открыли памятную доску Дмитрию Погодину

Торжественное мероприятие состоялось в преддверии 70-летия Победы

Почти 65 лет одна из улиц Владимира носит имя Дмитрия Погодина, Героя Советского Союза, погибшего во время Великой Отечественной. А в этом году Совет народных депутатов принял решение установить на доме №3 по этой улице мемориальную доску в честь знаменитого танкиста.

Торжественное мероприятие состоялось в преддверии 70-летия Победы
Ветераны на церемонии открытия Фото: Аннета Татарникова

Специально на ее открытие из Наро-Фоминска, где родился Погодин, приехала дочь его фронтового друга Лариса Грибова. Также в церемонии открытия приняли участие представители городской администрации, ветераны Великой Отечественной, курсанты ВЮИ, школьники.

Биографию Дмитрия Погодина хорошо знают немногие. Между тем работники краеведческого отдела Областной научной библиотеки собирали сведения о герое Великой Отечественной буквально по крупицам, исследуя архивы, общаясь с живыми свидетелями истории.

Дмитрий Дмитриевич Погодин родился в 1907 году в Наро-Фоминске. Он был участником двух войн. В 1936-м пошел добровольцем помогать испанцам в их национально-революционной борьбе. В том же 1936 году 29-летний танкист Митя Погодин, как его тогда называли друзья-однополчане, выполняя специальное задание, отличился в боях под городами Мадрид и Посуэло де Аларкон. В общей сложности он смог подбить девять вражеских танков. После этого Погодин стал командиром танковой роты. За мужество лейтенанту Погодину было присвоено звание Героя Советского Союза, вручены орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

О подвиге Дмитрия со слезами на глазах рассказала Лариса Грибова. Также женщина поделилась впечатлениями от поездок по Испании - по местам боевой славы своего отца и его друга.

Мемориальную доску установили на доме №3 по ул. Погодина Фото: Аннета Татарникова

Но что связывает Дмитрия Погодина с Владимиром? В начале Великой Отечественной он был назначен заместителем командира танковой бригады, позже - заместителем командующего 30-й армией, затем заместителем начальника автобронетанковых войск Калининградского фронта и заместителем командира 1-го механизированного корпуса. Именно в нашем городе шло формирование танковых частей, сюда была на время войны эвакуирована и семья Погодина.

13 сентября 1943 года, во время боевых действий у села Перекоп Харьковской области полковник Погодин был тяжело ранен, доставлен в госпиталь. Спасти его жизнь медикам не удалось. Тело Дмитрия Погодина перевезли во Владимир, здесь же он и был похоронен - на Князь-Владимирском кладбище. Дмитрию Погодину было присвоено звание генерал-майора танковых войск посмертно.

На площади Победы, возле Вечного огня, установлена стела с его барельефом. А на памятной доске, открытой на минувшей неделе, выбита звезда героя Советского Союза и слова: «Улица названа в 1951 году в честь героя Советского Союза, генерал-майора танковых войск Дмитрия Дмитриевича Погодина (1907-1943), погибшего во время Великой Отечественной войны в боях за освобождение Украины».

На изготовление мемориальной доски и ее установку было потрачено 30 тысяч рублей. Эту сумму собрали благодаря пожертвованиям неравнодушных владимирцев.

К слову, в этом году решено снабдить памятными досками те улицы Владимира, которые названы в честь героев Великой Отечественной, но памятной доски пока не имеют. А на территории владимирского танкового полка планируют создать небольшую экспозицию, посвященную Дмитрию Погодину.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру