Владимирец согласился на пересадку своей головы

Уникальная операция может состояться через 2 года

15.04.2015 в 12:25, просмотров: 3523

Вот уже неделю в мировой прессе вовсю муссируются слухи о том, что хирурги наконец-то решили проблему трансплантации головы человека. То, что вчера называли научной фантастикой, сегодня готов совершить итальянский профессор Серджио Канаверо. А его первым экспериментальным пациентом станет наш земляк, 30-летний программист Валерий Спиридонов.

Владимирец согласился на пересадку своей головы
Валерий Спиридонов Фото: из личного архива Валерия Спиридонова

Он бодр, полон надежд и тверд в своем решении: «Я не передумаю. Мое заболевание не оставляет мне на это шансов».

Дело в том, что у Валерия действительно редчайшее генетическое заболевание - амиотрофия Верднига-Гофмана. Мышцы тела остановились в развитии и не растут. С самого детства. Из-за этого мышцы спины не могут поддерживать позвоночник, скелет деформируется...

Врачи не обещали Валерию, что он доживет и до 20 лет. Но произошло чудо: сегодня ему 30 с небольшим.

Валерий ведет активный образ жизни: он член Молодежной думы Владимира, успешный инженер-программист, владеет иностранными языками. Он очень хочет жить. Однако болезнь постепенно одерживает вверх. И молодой человек надеется еще на одно чудо: благополучный исход операции.

О том, что операция по пересадке головы человека в принципе возможна, узнал из телевизионного интервью с итальянским хирургом Серджио Канаверо. На тот момент Валерий уже был в теме: читал об опытах с двухголовыми собаками, которые в пятидесятых годах проводил советский ученый Демихов, и об опытах с пересадкой головы шимпанзе, которые проводил последователь Демихова американец Роберт Уайт.

Спиридонов сам проявил инициативу - написал итальянцу письмо и предложил себя в качестве добровольца. Профессор Канаверо согласился, потому что его операции по пересадке головы как раз и были задуманы для людей с таким заболеванием, как у Валерия.

Переписка длилась достаточно продолжительное время, а уже в этом году профессор и его будущий пациент собираются встретиться очно — на конференции ведущих мировых нейрохирургов, которая состоится в американском штате Иллинойс.

Сама операция назначена на 2017 год. Для нее понадобится немалая сумма денег (около полумиллиарда рублей), большой штат нейрохирургов, которыми будет руководить Канаверо, и целых 36 часов работы (так что хирургам придется время от времени сменять друг друга).

В качестве донора собираются использовать человека, мозг которого умер, а тело еще может жить (погибшего в автоаварии). По задумке профессора, пациента и донора погрузят в холод. А главной сложностью станет соединение нервных волокон. Но Канаверо уверяет, что не только справится с этой задачей, но и поставит пациента-добровольца на ноги. Правда, пока неизвестно, сколько времени потребуется на реабилитацию.

Валерий, а также его родственники и друзья надеются на благополучный исход операции. Сам Спиридонов сравнивает свой поступок с первым полетом человека в космос или высадкой на Луне: «Я понимаю все риски и буду рад внести вклад в науку. Я готов сотрудничать в дальнейшем с медицинскими лабораториями в этом вопросе. Надеюсь, все будет хорошо. Ну и как минимум - полезно для будущего медицины».

Справка «МК»

Спинальная амиотрофия Верднига-Гофмана является достаточно редким наследственным заболеванием, которое может возникать в различные возрастные периоды. Характеризуется нарушением питания мышц, сопровождается дистрофическими изменениями, истончением волокон и нарушением сократительной функции из-за поражения нервных клеток. Причины появления и механизмы развития до конца не изучены. Эффективное лечение этого заболевания пока не разработано.