- На наш призыв откликнулись не только 44 владимирские школы и 6 клубов по месту жительства, - рассказывает один их организаторов конкурса, председатель владимирской региональной общественной организации «Дети войны» Людмила Бундина, - рисунки привезли из Коврова, Кольчугина, Камешковского района. Так что в этом году конкурс впервые вышел за рамки областного центра.
Подобные мероприятия проводить сейчас важно как никогда: дети должны знать, что была война и была Победа. Что досталась эта Победа кровью и миллионами жизней российских воинов. И что Победу одержали не американцы, как многие сейчас думают, а Советский Союз.
- Если дети знают, какой ценой достался мир, они будут всеми силами беречь этот мир, когда подрастут, - считает Людмила Бундина. - Забывать страшное время войны никак нельзя. И никогда рядом не должны звучать слова «дети» и «война».
Ребята нарисовали разные по сюжету открытки. На одних — праздничный парад, салют, георгиевские ленточки и голуби мира. На других — взрывы снарядов, горящие танки, юные партизаны и ужасы концлагерей. На третьих — современные мемориалы Победы.
На конкурс принесли не только рисунки, но и аппликации, объемные поделки из бумаги и других материалов. Дети творчески подошли к заданию, многие разместили на открытках стихи.
«Заявляем мы войне,
Всем злым и черным силам:
Должна трава зеленой быть,
А небо синим-синим!» - восклицает в своем послании четвероклассница Анастасия Яковлева из школы №3.
«Голубь мира летит, весть благую неся,
Пусть не будет на свете войны никогда!» - вторит Иван Телин из 1-го класса 31-й школы.
А Аня Верина из школы №1 не только сделала открытку-аппликацию, но и написала на обратной стороне поздравление. Оно именное — предназначено для Аниного прадедушки, однако, как отметили организаторы конкурса, вполне может стать поздравлением для всех тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной и трудился в тылу. На листе в линеечку с косым наклоном старательно выведено: «Мой дорогой прадедушка! Поздравляю с праздником Победы! Большое спасибо за мирное время, ради которого ты когда-то воевал, не жалея жизни. Я навсегда сохраню твои воспоминания о тех страшных событиях. Боль, голод и слезы никогда не должны повториться. Аня».
- Ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше, - говорит Людмила Бундина. - Тем, кого призвали на фронт в 18 лет в конце войны, сейчас восемьдесят восемь. Остальные — еще старше... Мы должны беречь наших ветеранов, мы должны ими гордиться. Но также мы должны не забывать и о детях войны — тех, кто не был на фронтах, кто в силу юного возраста официально не числился тружеником тыла, но тоже приближал Победу, как мог. Эти дети посещали раненых в госпиталях, вязали фронтовикам варежки и носки, помогали взрослым. Им, этим «детям», сейчас тоже под восемьдесят. И мы должны знать, что дети войны — это последние ее свидетели. Поэтому наш конкурс проходил под лозунгом: «Дети XXI века - детям войны».
Для итоговой оценки членами жюри во главе с Людмилой Бундиной было отобрано 150 работ - по три лучших от каждого образовательного учреждения. Все открытки поместили на выставку. Вместе с членами рабочей группы ее внимательно изучил глава администрации города Андрей Шохин. Просмотрев рисунки, он отметил те, которые произвели на него наибольшее впечатление.
Сегодня жюри выбрало 12 рисунков-победителей: по три в каждой возрастной группе - среди начального, среднего и старшего звена, - а также три в номинации «Приз зрительских симпатий». Работа, отмечают, была не из легких — каждый рисунок достоин отдельной награды.
На основе рисунков победителей одним из владимирских дизайнерских агентств будет выпущена поздравительная открытка, которую к 9 Мая вручат участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, а также детям войны. Кроме того, рисунки будут размещены на баннерах ко Дню Победы.
А в середине апреля во Дворце творчества юных состоится награждение победителей конкурса грамотами и ценными подарками. На встречу будут приглашены не только юные художники, но и их педагоги, ветераны, дети войны. После церемонии награждения для всех прозвучит праздничный концерт.