На Соборной открылся музыкальный салон

Этой осенью в городе Владимире произошло крупное музыкальное событие

Идея создания музыкального салона в городе Владимире, городе с богатой историей, с которым связаны судьбы многих талантливых людей с мировыми именами, витала давно...

Этой осенью в городе Владимире произошло крупное музыкальное событие

Воплотить мечту в жизнь удалось Наталье Колесниковой. Наталья Колесникова - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, она является профессором кафедры музыкальных искусств ВлГУ, создателем, бессменным директором и дирижёром муниципального Камерного хора «Распев». Её имя известно как во владимирским музыкальных кругах, так и далеко за рубежом. Ею была проделана огромная творческая и организаторская работа, прежде чем первой встрече в «Музыкальном салоне на Соборной» суждено было случиться.

Профессионально, с тонким музыкальным вкусом отобранный материал в уникальном воплощении — отличительная черта музыкального салона на Соборной. Гармоничному восприятию музыкальных событий, происходящих в салоне, способствует и место встреч: залы Центра культуры и искусства на Соборной как нельзя лучше обращают гостей во времена дворцовых усадеб, где и формировались первые музыкальные салоны прошлых веков. Камерная обстановка способствует не только особому восприятию классической музыки, но и общению: салон противостоит массовой культуре и ориентируется на сравнительно небольшую группу людей. Камерность также становится залогом более тонкой настройки исполнителей на аудиторию.

Формат «Музыкального салона на Соборной» ещё только складывается, так как многообразие тем и гостей диктует характер разноплановости встреч: от торжественного праздника музыки на главной сцене Центра до камерного чаепития с элементами музицирования в стенах палевой гостиной, с видами на Успенский Собор. Однако известно то, что встречи эти будут регулярными: один раз в 2 месяца. Камерные вечера-встречи, общение, где угощения – это также атрибут салона – подчёркивает эстетическое начало мероприятия.

23 октября 2014 года состоялось открытие салона. Темой встречи стало творчество великого русского композитора Пётра Ильича Чайковского. В программе звучали как известные, так и отнюдь непопулярные камерные произведения композитора на стихи русских классиков, в исполнении Марии Пономарёвой (сопрано) и Татьяны Калашниковой (фортепиано). Атмосфера вечера не оставила равнодушным никого: узнаваемые мелодии сменяли фольклорные мотивы, мастерски вплетённые Чайковским в свои произведения, божественный вокал сменялся виртуозностью пианиста, раннее творчество перемежалось с сочинениями позднего периода. Тончайшую невидимую нить волшебства, которую сплела музыка Чайковского в этот вечер, дополнила неповторимыми узорами интересных историй ведущая гостиной, музыковед Ирина Голубенко (г.Москва).