Инновационные предприятия позволят выполнить задачу по увеличению объемов строительства жилья

14 августа комитет общественных связей и СМИ совместно с департаментом строительства и архитектуры областной администрации провели единый информационный день для журналистов

15.08.2014 в 14:19, просмотров: 1878

Тема дня: «Инновационные предприятия строительной индустрии города Владимира».

Инновационные предприятия позволят выполнить задачу по увеличению объемов строительства жилья

Представители прессы познакомились с опытом работы компании «СТЭС-Владимир», производственной фирмы «Вертикаль», а также предприятия «Термопласт» и Владимирского завода железобетонных изделий.

«По развитию строительного рынка оценивают развитие региона в целом, - отметил директор департамента строительства и архитектуры Илья Шаров. - Если говорить о строительстве жилья, в прошлом году при плане 510 тысяч квадратных метров мы сдали 517,4 тысяч. Светланой Орловой поставлена задача в 2014 году ввести более 530 тысяч квадратных метров жилья, в 2018 - до 800 тысяч квадратных метров, а к 2020 году - довести этот объем до 1 миллиона квадратных метров жилья в год. Значит необходимо создавать новые инновационные производства и уходить от импортной продукции. И у нас есть все возможности для этого».

Например, ЗАО «Компания «СТЭС-Владимир» - первое в стране промышленное производство уникальной теплоизоляционной продукции на основе пеностекла «Неопром». Аналогичную по качеству продукцию в мире сегодня выпускает лишь одна американская компания, и до сих пор российские потребители импортировали пеностекло из-за океана. Но старт производства во Владимирской области положит начало импортозамещению американской продукции. А сфера её применения более чем широка, так как пеностекло способно надежно обеспечить высокий уровень теплозащиты зданий, сооружений и технологического оборудования, а также минимизировать объем потребления энергии, что чрезвычайно важно при строительстве жилых домов.

«Сегодня совместно с предприятием мы реализуем проект по строительству двух жилых домов по энергоэффективным технологиям, - сообщил Илья Шаров. - По их расчётам коммунальные услуги в таком доме будут дешевле в три раза. Также технологиями «СТЭС-Владимир» заинтересовались в коммунальном хозяйстве Санкт-Петербурга.

Не менее инновационную продукцию готова предоставить строительным организациям компания ООО «Производственная фирма «Вертикаль». Здесь производят светопрозрачные конструкции на основе алюминиевых профильных систем, которые активно используются в различных областях. В частности, компания успешно выполнила заказ на остекление «Северных торговых рядов» во Владимире. Именно её продукции отдали предпочтение при строительстве объектов Московского метрополитена. В год компания выпускает до 50 тысяч квадратных метров алюминиевых конструкций.

Особое место среди предприятий областного центра занимают ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Термопласт» и ОАО «Владимирский завод железобетонных изделий». На «Термопласте» вот уже 25 лет производят и реализуют полимерные трубы для монтажа внутренних и внешних систем водоснабжения и канализации, срок эксплуатации которых превышает 70 лет. А на ВЗЖБИ освоили технологию сборно-монолитного каркаса для комплектации объектов жилищного строительства, при которой одна бригада способна возводить до 5 тысяч квадратных метров жилья в месяц, а также наладили производство ригелей - опорных балок, на которые опираются другие несущие элементы строительного сооружения, пролетом 12 метров.

«Если мы говорим об увеличении строительства жилья, то абсолютно очевидно, что сегодня это невозможно без современных и качественных строительных материалов. Поэтому основной упор делается на развитие инновационного производства и все четыре предприятия, которые были представлены журналистам, как раз и относятся к этой категории, - подчеркнул Илья Шаров. - Оказание поддержки предприятиям по выпуску материалов, изделий и конструкций для строительства жилых и общественных зданий, отвечающих современным требованиям комфортности и энергоэффективности, позволит выполнить поставленную Светланой Орловой задачу увеличения объёмов строительства жилья».