Машинки — маленькие, скорости - большие

Погонять по трассе на гоночном авто с бешеной скоростью и без риска для жизни, оказывается, вполне реально

Автомоделирование — новое модное увлечение для детей... а иногда и для их родителей. Насмотревшись на своих чад, многие отцы и сами не прочь поменять настоящий руль на джостик.

Погонять по трассе на гоночном авто с бешеной скоростью и без риска для жизни, оказывается, вполне реально

На прошлой неделе во Дворце творчества юных прошло первенство и кубок России по автомодельному спорту. Более 80 спортсменов приехало во Владимир из разных уголков страны, чтобы доказать, что радиоуправляемые модели отличаются от болидов «Формулы-1» только размером.

Маленькая машинка разгоняется по прямой до 100 километров в час. Причем, чтобы набрать такой ход, электромотору требуется всего полторы секунды. А если машину-крошку увеличить в 10 раз, говорят специалисты, она выдаст скорость до 1000 километров.

Андрей Варфоломеев, участник соревнований: «В модели всё как в настоящем авто: есть двигатель электрический, есть батарейка аккумуляторная, есть регулятор, который управляет оборотами двигателя, есть приёмник, который принимает сигнал с аппаратуры, и рулевая машинка, которая управляет колёсами. Это самые главные компоненты. Есть кастр, развал схождения, как у настоящего авто, есть жёсткость пружин амортизатора».

Цены на такие игрушки вовсе не игрушечные - необходимо вложить около 50 тысяч рублей и уделять усовершенствованию и ремонту авто практически всё своё свободное время. Но всё-таки главное - это мастерство пилота.

Андрей Игнатьев, главный судья соревнований: «За 5 минут нужно проехать максимальное количество кругов, аккуратно обогнав своих соперников, не задевая их и не допуская спортивных коллизий. Удары сзади запрещены в любом проявлении, обгоны должны быть корректны. Тут действуют всё те же правила дорожного движения».

Начинается все с игрушек, на на поверку детское увлечение оказывается высокотехнологичным. Материалы, использующиеся при изготовлении таких автомоделей - это пик, острие технологий: углепластик, титановые сплавы, керамические подшипники...

Андрей Игнатьев, педагог дополнительного образования ДДЮТ: «Если дети будут заниматься техническим творчеством, то и в будущем можно будет говорить о нормально развитой науке и нормально развитой промышленности».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру