Беззащитны и уязвимы
- Наталья, почему офтальмологи особенное внимание уделяют именно весеннему солнцу как наиболее губительному для глаз?
- Все дело в том, что с приходом долгожданной весны и взрослые, и дети, радуясь яркому весеннему солнцу, стараются больше времени проводить на улице. Но многие не понимают, что именно весеннее солнце таит в себе множество опасностей, особенно для глаз. Дело в том, что на деревьях еще нет листвы, а значит и тени от нее, и глаза, отвыкшие за зиму от яркого света, оказываются беззащитны перед солнечными лучами. Поэтому рекомендую больше внимания уделить защите глаз от солнечных лучей.
- Какие глазные болезни могут поразить человека весной?
- От яркого солнца и бликов воды, например, в лужах или на водоемах, глаза краснеют, веки отекают, беспокоит резь, ощущение инородного тела в глазах. И как результат появляется воспаление слизистой оболочки глаза. К другим заболеваниям глаз, которые вызывает слишком интенсивный солнечный свет, относятся птеригиум - нарастание на поверхность роговицы измененной конъюнктивы, плоскоклеточная карцинома кожи века, меланома и злокачественные невусы конъюнктивы. Это разновидность опухолей на поверхности глаза. Долговременное регулярное воздействие ультрафиолета ведет к помутнениям хрусталика – катаракте, возрастной макулярной дегенерации, сопровождающейся снижением зрения.
- «Букет» весьма устрашающий... Как же уберечься от всего этого?
- Всего этого можно избежать, пользуясь качественными солнцезащитными очками.
Берегитесь подделок!
- Сейчас солнцезащитные очки, к счастью, доступны для всех. На рынке большой выбор солнцезащитного пластика...
- Я не зря подчеркнула, что очки должны быть качественными. Хочу сразу предостеречь ваших читателей от приобретения пластиковых очков. Такие очки снижают интенсивность видимого солнечного излучения. Однако они не способны защитить глаз от невидимого спектра солнечного света: инфракрасного и ультрафиолетового – их они пропускают в полном объеме. И если инфракрасное излучение имеет преимущественно тепловой эффект, хотя тоже может вызывать ожоги, то воздействие ультрафиолетового излучения приводит к острым и хроническим поражениям глаз, о которых мы только что говорили.
- Но ведь использовать даже такие очки - это лучше, чем постоянно щуриться и испытывать дискомфорт.
- Это абсолютно неправильное мнение! Очки с лотка стоят дешево, но они могут нанести непоправимый вред здоровью. Качество линз в таких очках очень низкое, и глаз находится в постоянном напряжении, что приводит к снижению зрения. Кроме того, при ярком солнечном свете наш зрачок уменьшается до 1 мм. Когда мы находимся в темном помещении, он, как известно, увеличивается. Надев в солнечный день темные очки сомнительного качества, человек расширяет свой зрачок до 4 мм, значит, площадь его увеличивается в 8 раз. Глаза, обманутые мнимой защитой, подвергаются ультрафиолетовой атаке со страшной силой. Надевая солнцезащитные очки, мы должны быть уверены в их защитных свойствах. Если такой уверенности нет, то их носить не надо! Лучше обойтись без очков, тогда сработает естественная защита.
- А как вы относитесь к солнцезащитным очкам, которые являются копиями моделей известных производителей — с логотипами «Gucci», «Gianfranco Ferre», «Versace», «Polaroid»? Ведь на них присутствуют наклейки «100% UV Protection», то есть «стопроцентная защита от ультрафиолета».
- Хорошо, что потребители сегодня понимают, что это копии. Потому что встретить их можно и на тех же рынках по цене от 100 до 600 рублей, и в торговых центрах — чуть дороже. Но люди должны понимать то, что копия — это всегда подделка. И данные о том, что очки на сто процентов защищают от ультрафиолета, довольно сомнительны. Например, российский специализированный журнал для офтальмологов «Веко» и американский оптический журнал «20/20» не так давно инициировали исследование подобных солнцезащитных очков. Они показали, что не один из образцов не соответствует параметрам качества, что видно даже при визуальном осмотре, лишь 40% из исследованных экземпляров хотя бы как-то защищают глаза от УФ-излучения. Был сделан вывод, что такие очки - низкого качества, они порой не только не защищают глаза, но и наносят непоправимый вред здоровью.
Определяемся с линзами
- Вы сказали, что пластиковые линзы губительны для зрения, и очень убедительно это доказали. Но ведь сейчас практически все линзы делают из пластика, стеклянных линз производится очень мало...
- Говоря о пластике, я имела в виду дешевый галантерейный пластик, который с оптикой вообще не имеет ничего общего. Линзы, которые можно приобрести в специализированных магазинах, производят из поликарбоната или специального полимера. Очень популярны стали поляризационные линзы. Поликарбонат – это ударопрочный материал, который устойчив к механическим повреждениям. Полимерные линзы используются в большинстве очков, они обладают высокими оптическими свойствами и не только защищают глаз на 100% от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей, но и повышают контрастность восприятия. Самыми комфортными без преувеличения можно назвать поляризационные линзы – они снимают блики с поверхностей, повышают контрастность восприятия, особенно рекомендуются водителям, рыбакам и людям, проводящим много времени на улице. Хочу добавить, что стеклянные линзы также защищают от ультрафиолета, однако очки с ними зачастую довольно тяжелые, поэтому они не пользуются популярностью.
- Людям, которые носят контактные линзы, «темные очки» не противопоказаны?
- Они не противопоказаны никому, если они качественные. Также у людей, которые вместо контактных линз носят обычные очки, всегда в оптике есть возможность заказать солнцезащитные очки с диоптриями, которые внешне ничем не будут отличаться от любых других солнцезащитных очков.
- Как выбрать цвет стекол? Стоит ли покупать очки того цвета, который в моде или, может быть, цвет должен зависеть от заболевания глаз?
- Непосредственно к «ультрафиолетовой» длине волны примыкают сине-фиолетовые, синие и голубые лучи, которые тоже могут оказывать вредное воздействие на структуры глаза, хотя и в меньшей степени. Поэтому очки с голубым цветом линз, а такие пропускают в основном волны с длиной, соответствующей голубому цвету, носить не рекомендуется. Лучше, если стекла будут коричневыми, зеленоватыми, серыми, желтыми или оранжевыми.
- Вы очень подробно рассказали о вреде весеннего солнца. А что касается детей, особенно дошкольного возраста — их тоже рекомендуете одеть в солнцезащитные очки?
- У детей хрусталик пропускает больше ультрафиолета: если у 30-летнего человека – около 10 процентов УФ-излучения достигает сетчатки, то у 10-летнего ребенка – до 75 процентов ультрафиолета проникает через хрусталик.
- Можете сформулировать для наших читателей четкие правила, которые надо соблюдать при выборе солнцезащитных очков, чтобы обезопасить себя?
- Этих правил на самом деле всего два. Первое - покупайте солнцезащитные очки только в специализированных салонах оптики. И второе - покупая солнцезащитные очки, попросите консультанта проверить их на степень пропускания УФ-излучений с помощью специального прибора. Если продавец отказывается это сделать, задумайтесь: а стоит ли в этой торговой точке покупать очки? Помните, зрение - одна из самых больших драгоценностей, которая есть у человека. Экономить на нем просто глупо.
- Но, согласитесь, не все могут себе позволить приобрести солнцезащитные очки за несколько тысяч рублей...
- Если у вас нет возможности приобрести очки в специализированном салоне оптики, лучше обойтись вообще без очков, чем портить глаза очками сомнительного качества, ведь тогда сработает естественная защита организма.