Вместо солнышка - «банановый газ»
- Людмила Дмитриевна, ни для кого не секрет, что многие плоды обрабатывают химией. Наша читательница Екатерина Высоковская спрашивает: правда ли, что спелых бананов в Россию вообще не привозят?
- Отчасти это правда. Бананы — очень нежные плоды, и если их собрать спелыми, то довезти в целости и сохранности до нашей страны навряд ли удастся. Они погибнут при транспортировке. Поэтому их собирают недозрелыми, с зеленой шкуркой и везут сюда в огромных рефрижераторах. Там они и «дозревают». Дозреванию способствует так называемый «банановый газ», который на 95% состоит из азота и на 5% - из этилена. Газы эти сами по себе не вредные. Под их воздействием зеленая кожура банана желтеет. В результате мы имеем желтый, спелый на вид банан. Но поскольку сорван он был зеленым, зачастую мякоть его дозреть не успевает. И мы получаем спелый снаружи и «зеленый» внутри плод.
- Но ведь недозрелый плод не обладает в полной мере теми ценными питательными веществами, которые есть в спелом банане?
- Разумеется, банан, созревший естественным образом, будет гораздо полезнее обработанного. Но, к сожалению, условия транспортировки спелые бананы привозить не позволяют. Однако это не самое страшное, гораздо большая проблема - возможное использование удобрений при выращивании бананов. Поэтому потребитель должен помнить, что, придя за покупкой в магазин или на рынок, он имеет право потребовать у продавца декларацию качества или сертификат соответствия товара предъявляемым требованиям и нормам, а также он вправе узнать, где конкретно были выращены овощи и фрукты.
- Но ведь обрабатывают наверняка не только бананы?
- Химическую обработку проходят практически все привозные овощи и фрукты: и цитрусовые, и яблоки, и хурма. Это связано с тем, что для того, чтобы доставить растительную скоропортящуюся продукцию на большое расстояние, ее нужно защитить от бактерий, грибков и вредителей. Чтобы не пугать потребителей, подчеркну, что для защиты фруктов-овощей от порчи и для продления сроков их хранения в современной пищевой промышленности используются разрешенные пищевые добавки: антиокислители, консерванты, регуляторы кислотности - от диоксида серы (Е220) до этоксихина (Е324). Например, консервант Е231 используют для поверхностной обработки фруктов и овощей — яблок, груш, персиков, моркови, слив, цитрусовых, огурцов, томатов; пчелиным воском Е901 обрабатывают свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки. А этоксихином покрывают яблоки и груши для защиты от побурения кожуры. Но даже если каждая обработка проходит без превышения норм, часть химикатов все равно остается в кожице и поверхностных слоях мякоти. Кроме того, лук, картофель, редька и прочие корнеплоды могут быть обработаны дополнительно антиростовыми химическими веществами, чтобы они не прорастали. Поэтому старайтесь при покупке картофеля не в сезон обращать внимание на «глазки»: если они закрытые, «мертвые», то, скорее всего, такая обработка имела место.
В семи водах
- Многие, особенно аллергики, а также те, у кого маленькие дети, разрабатывают целые методики мытья импортных плодов. Например, некоторые советуют предварительно замачивать их на некоторое время в холодной воде. А вы какие дадите на этот счет советы?
- Разумеется, смыть восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана, невозможно. Необходимо как минимум несколько минут мыть его губкой или мягкой щеткой под горячей водой, желательно с жидким детским мылом. Некоторые фрукты можно обдать кипятком. Цитрусовые, в частности апельсины, часто обрабатываются дифенилом, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не ощущают его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Но это вещество остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с сочной мякотью. Поэтому цитрусовые и любые другие фрукты, у которых перед едой снимают кожуру, предварительно тоже нужно промыть горячей проточной водой с детским мылом, и также ополоснуть кипятком. Естественно, цедру для пирогов и варенья лучше не использовать.
- В продаже появилось специальное средство, в рекламе которого говорится, что оно якобы смывает воск с фруктов. Оно не дешевое, но здоровье, как говорится, дороже. Посоветуете мыть «вощеные» яблочки этим средством?
- Почему бы и нет, если оно имеет свидетельство о государственной регистрации. Но стоит помнить, что если средство растворяет воск, то отмывать яблоко после его использования тоже нужно тщательно. Вообще же посоветую импортные фрукты-овощи не только мыть, но и срезать с них «парафиновую» кожуру. А по большому счету употреблять в пищу лучше те овощи и фрукты, которые характерны для нашей местности, они лучше усваиваются организмом и практически не дают аллергических реакций. Зимой, например, наши предки ели моченые яблоки, помидоры и капусту, свежие яблоки, сухофрукты и консервированную смородину и малину, прекрасно обходились без персиков, бананов и киви. Кстати, обратите внимание на то, что в Европе и Америке очень ценятся яблоки «с червоточинкой». Ведь это как раз говорит о том, что плод во время выращивания не подвергался обработке пестицидами. Ну, а обработан ли он воском, это сразу чувствуется на ощупь и заметно визуально. Яблоко так и светится, блестит — хоть на елку вешай.
Как узнать «иностранца»?
- Сейчас многие продавцы действуют недобросовестно. Зная о том, что заморские фрукты-овощи наш потребитель в последнее время не очень-то жалует, импортные помидоры, абрикосы, персики называют краснодарскими или ростовскими. Как уличить нерадивого продавца?
- Если возникли сомнения, то в первую очередь советую потребовать документы. В декларации (или сертификате) соответствия обязательно должны быть указаны название фирмы, страна-производитель. Кроме того, отечественные фрукты-овощи от привозных легко отличить и по внешнему виду. Импортные — все равны как на подбор, румяные, красивые. Наши бывают и крупные, и мелкие, и часто неказистые на вид. Также доверяйте своему обонянию. Если яблоко, пахнет яблоком, а не парафином, то и на вкус наверняка окажется сочным и сладким. А вот вкус зарубежных плодов - гладких, ярких, завидных размеров - зачастую далек от ожидаемого.
- Какие правила при выборе овощей и фруктов должен помнить и соблюдать покупатель?
- При выборе особое внимание стоит обращать на цвет овощей. Например, морковь должна быть оранжевого цвета, без желтых и зеленых пятен, свекла – темно-бордового. При выборе капусты нужно внимательно осмотреть срезы листьев, и в том месте, где разрез пересекает жилку, не должно быть чёрных пятен. Выбирая капусту, многие покупатели «покупаются» на эти темные пятна и точки, считая, что они свидетельствуют об экологической чистоте овоща. Однако это далеко не так. Различные темные пятна на капусте – это грибок. А он чаще всего поражает овощи, выращенные с применением нитратов. Перед покупкой пощупайте кочан. Здоровая капуста имеет плотные листья. Основание листа у кочерыжки должно быть тонким! Чрезмерно толстые листья свидетельствуют о перенасыщении нитратами. О качестве помидоров можно судить по мякоти и по внешнему виду. Если, разрезав помидор пополам, вы заметите белую мякоть или белые прожилки, то в нем содержится много нитратов. Следует выбирать помидор ярко-красный снаружи и изнутри, это свидетельствует о том, что нитраты не превышают норму. Если при надавливании пальцем на кожуру она только проминается, но не лопается, а от пальца остается вмятина, опасения по поводу безопасности помидора не напрасны. Если вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на то, не является ли их кожура скользкой и липкой, ибо в этом случае скорее всего фрукт обрабатывался дифенилом, о котором мы уже говорили.