Не пей из крана, козленочком станешь?

В водопроводной воде некоторых населенных пунктов Владимирской области в десятки раз превышено содержание железа и марганца

Областные чиновники предупреждают: скоро в платежках за ЖКУ появится новая графа. За питьевую воду жителям области придется платить по отдельному тарифу. Но насколько соответствует вода, которая течет из крана, понятию «питьевая»? Об этом мы спросили главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Антона Брыченкова.

В водопроводной воде некоторых населенных пунктов Владимирской области в десятки раз превышено содержание железа и марганца

Из Нерли или Судогды?

- Антон Александрович, каково качество воды из-под крана в областном центре?

Начнем с того, что водоснабжение Владимира осуществляется из двух источников. Это подземный судогодский водозабор и поверхностный нерлинский. Поэтому и качество воды различное. Район Доброе пьет воду из нерлинского водозабора, юго-запад города, Юрьевец, Энергетик – из судогодского. А в центре города вода «закольцована», смешана из обоих водозаборов.

Судогодский водозабор имеет подземное водоснабжение, он защищен от поверхностного загрязнения. Там более стабильный химический и микробиологический состав воды. Единственное, что можно отметить - несколько повышена жесткость воды: при норме в 7 мг на литр, там 7,8 мг/л. Однако по СанПиНам жесткость может доходить до 10 мг/л. Так что негативного воздействия на здоровье данный уровень жесткости не несет. Лишь посуда и бытовая техника страдают от накипи. Но сейчас продают достаточно бытовой химии, которая снимает эту проблему.

Другая история с нерлинским водозабором. Это водозаборная станция в районе Боголюбова. Раньше там были проблемы, потому что стояло старое оборудование, с 1956 года. Но сейчас оно полностью модернизировано. Для очистки воды используются новые качественные реагенты, воду хлорируют. Так что там проблем тоже нет. К тому же нерлинская вода – более мягкая. Качество воды из реки Нерль сегодня намного лучше по сравнению с тем, что было 10 лет назад.

- То есть полгорода пьет хлорированную воду, а вторая половина – чистейшую подземную?

- По сути, так и есть. Из судогодского водозабора вода ничем не обрабатывается. Нерлинская вода подвергается первичной химической обработке реагентом, потом идет хлорирование. Но бояться хлора в воде не стоит. По нормативу его может содержаться до 2 мг/л, а нерлинскую воду хлорируют в пределах 0,3 – 0,4 мг/л.

- Но иногда вода в Добром очень сильно пахнет хлоркой!

- Вопрос по нерлинскому водозабору возникает в периоды осеннего и весеннего паводков. Дело в том, что Нерль проходит по территориям сельхозназначения, по пашням, дожди смывают в реку удобрения, навоз и так далее. Поэтому на месяц-полтора количество реагентов несколько увеличивается, но всегда в пределах нормативов. Максимальное содержание, повторюсь, до 2-х мг/л, в таких пределах хлор на здоровье людей негативным образом не влияет. Опять же, лучше помыться хлорированной водой, чем той, в которую из внешней среды попадут какие-нибудь бактерии, которые могут вызвать кишечные расстройства и иные болезни. Также жители могут почувствовать повышенное содержание хлора вне паводка, когда проводится дезинфекция водопровода. Но на это уходит всего час-полтора, не больше.

- Посоветуете жителям областного цента пить воду из-под крана?

- Те, кто «питается» из судогодского водозабора, могут пить ее безо всякого стеснения. Тем, кто живет в Добром, лучше отстаивать воду, не исключаю возможность применения бытовых фильтров. Вообще же городу Владимиру повезло, что у него имеются такие источники водоснабжения. Можно сказать, мы занимаем лидирующее место в Российской Федерации по обеспечению населения питьевой водой. Проблем с водой и водоснабжением как таковых у нас нет, в отличие от многих других субъектов федерации.

- Некоторые люди считают, что воду все-таки лучше брать на ключике. Там, мол, она чище и вкуснее. Так ли это?

- Насчет «вкуснее» прокомментировать не могу. Что касается чистоты, то до недавнего времени по родникам, которые находятся в черте Владимира, исследования проводились ежемесячно, за государственный счет. Сейчас родники ни у кого не числятся на балансе. Исследования родников мы не проводили около 5-ти лет. Администрации районов платить за исследование воды отказываются. Новые источники загрязнения не отслеживаются. Хочу подчеркнуть, что родник – это грунтовая вода. Атмосферные осадки, паводок – все это влияет на состав воды. Так что люди пьют из родников на свой страх и риск. Тем, кто принципиально берет воду из родников и только из родников, я советую: лучше пейте воду из-под крана, меньше будет негативных последствий. Если все-таки берете воду с родника – ОБЯЗАТЕЛЬНО кипятите ее.

Люди страдают от избытка железа

- Вы сказали, что Владимиру повезло с водоснабжением и составом воды. По области та же ситуация?

- Увы. Это повышенная жесткость воды, повышенное содержание марганца и железа. В некоторых районах в воде содержание железа превышено в мегапропорциях. Камешково, Ковров, практически весь Суздальский район, Киржачский, Гороховецкий, Вязниковский районы... В Суздале, например, при нормативе 0,3 мг/л в воде содержится 24 мг/л железа.

Антон Брыченков

- Но ведь это превышение в 80 раз! Каким образом употребление такой воды влияет на здоровье человека?

- Существенного воздействия на здоровье нет. Люди живут в этих местах веками. Для организма человека опасно двухвалентное железо (сульфид железа), а гидрат окиси железа безопасен, так как легко выводится. Употребление воды с повышенным содержание железа, как правило, не приводит к избытку железа в организме. Но пить такую воду очень неприятно, она имеет «железный» привкус. Также от нее быстро портится техника... Хочу добавить, что при этом в районе Зерново того же Суздальского района вода очень чистая, ее даже бутилируют.

- Есть ли способы снизить содержание железа в воде?

- Дело в том, что станция обезжелезивания стоит очень дорого. От 70 тысяч до полутора миллионов. Мы нередко получаем жалобы от населения, совместно с природоохранной прокуратурой ходим в суды, и суды обязывают районные администрации обеспечить водоснабжение в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Но бюджеты у сельских поселений невелики, а на балансе поселения может находиться порядка 30-ти скважин. Если ставить на каждую из этих скважин даже самую дешевую станцию обезжелезивания, это должны быть грандиозные капиталовложения. Где взять деньги? Более того, когда по решению суда в деревне Голицы Суздальского района поставили-таки эту установку, ее на следующий же день украли. Из закрытого павильона.

- Как же быть?

- Сейчас мы пошли по пути установки пунктов доочистки воды в школьных и дошкольных учреждениях. Пока они не везде, но многие детские учреждения уже поставили такие системы доочистки. Есть они и в некоторых жилых домах. Например, в Камешково. Как выход из ситуации этот способ, в принципе, неплох, но я как санитарный врач все-таки придерживаюсь позиции, что ставить такие пункты доочистки надо на самих источниках водоснабжения. Однако это, как было сказано выше, очень дорогостоящий проект.

- Как вы относитесь к планам введения в квитки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельной графы за питьевую воду?

- Я сторонник этого. Если из-под крана течет вода, которая не укладывается в нормативы, очевидно, что люди не должны платить за нее столько же, сколько платят те, у кого вода хорошая. Жители уже сейчас обращаются и к нам, и в природоохранную прокуратуру, требуют перерасчета. Естественно, будет лучше, если более низкую плату за плохую воду узаконят.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру