Мифы о сальмонеллезе

За последние полгода в области зафиксировано 172 случаев этого опасного заболевания. Число заболевших не снижается несколько лет подряд

О сальмонеллезе слышали многие, и почти все думают, что знают об этой инфекционной болезни практически все: передается, мол, от сырой курятины и яиц, встречается не часто, лечится достаточно легко. Увы, многие недооценивают опасность сальмонеллеза и потому сами запросто могут стать жертвой опасного заболевания. Что же в расхожих мнениях о сальмонеллезе миф, а что – правда? Разобраться нам помогает главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Владимирской области Ольга Коноплина.
 

За последние полгода в области зафиксировано 172 случаев этого опасного заболевания. Число заболевших не снижается несколько лет подряд

Миф первый. Переносчики сальмонеллеза – куры.

- На самом деле, - сообщает Ольга Владимировна, - источниками этой страшной инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенную роль в распространении играет и человек. Причем не только тот, который болеет сальмонеллезом, но и просто – носитель инфекции. То есть сам человек не обнаруживает признаки заболевания, а передавать его другим может. Что касается кур, то при обследовании сальмонеллы обнаруживаются у них, а также у уток, гусей и прочей домашней птицы довольно часто – почти в 50% случаев. Но почти такой же процент – чуть больше 40 – зафиксирован среди грызунов. Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц - голубей, воробьев, скворцов, чаек. Носительство сальмонелл наблюдается у кошек и собак – до 10 процентов. Кроме того, переносчиками сальмонеллеза могут быть свиньи, овцы, крупный рогатый скот. Так что во всем «винить» только кур не стоит.

Миф второй. В морозилке сальмонелла гибнет.

- Увы, бактерии сальмонеллы очень живучи, - продолжает Ольга Владимировна, - они могут длительно сохраняться во внешней среде. Например, в воде - до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяце, а в мороженых тушках птиц - более года. В молоке сальмонелла живет до 20 дней, в кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев. В некоторых продуктах, таких как молоко и мясные продукты, сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания.

Миф третий. Вареные и жареные яйца можно есть без всякой опаски.

- Поскольку мы выяснили, что переносчиками сальмонеллеза являются, в том числе, и куры, - говорит Ольга Владимировна, - то и их яйца тоже могут содержать возбудитель - сальмонеллу. От термической обработки возбудитель погибает, это верно. Но многие люди не совсем точно понимают, что же такое – правильная термическая обработка. Яичницу можно есть, не опасаясь сальмонеллеза, если вы поджариваете ее с одной стороны, а затем переворачиваете на другую, желтком вниз, и тоже прожариваете. Если жарить яичницу только с одной стороны, бактерии сальмонеллы погибают не всегда. Разумеется, о том, чтобы употреблять в пищу яйца в сыром виде не может быть и речи.

Миф четвертый. Нож, которым резали сырое мясо, достаточно сполоснуть водой.

- Увы, в большинстве своем заражение сальмонеллезом происходит из-за безалаберности людей, - констатирует эпидемиолог. – Поскольку бактерии сальмонеллы могут содержаться в сыром мясе – говядине, свинине и так далее, недостаточно просто сполоснуть нож и разделочную доску. Лучше всего провести термическую обработку посуды, где разделывалось сырое мясо. А в идеале у каждой хозяйки должен быть отдельный нож для сырого мяса, отдельная доска для сырого мяса. В посуду, где лежало сырое мясо птицы или животных, недопустимо класть потом овощи или хлеб. Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно помещайте в холодильник, т.к. бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре.

Миф пятый. Сальмонеллезом болеют чаще всего дети.

- Это не совсем так, - объясняет эксперт. – Но у детей сальмонеллез фиксируется чаще. Дело в том, что дети переносят это заболевание гораздо тяжелее, чем взрослые. Если сальмонеллез проходит в легкой форме, взрослый человек может принять его за обычное расстройство кишечника или пищевое отравление. Симптомы сальмонеллеза: головная боль, желудочные спазмы, высокая температура, тошнота, рвота, диарея или запор. Проявляются эти симптомы в течение 12 - 48 часов после принятия пищи, содержащей сальмонеллу. Сальмонеллез в легкой форме проходит в течение недели, а вот более тяжелые случаи заболевания требуют лечения антибиотиками.

Миф шестой. Вылечиться от сальмонеллеза можно, воспользовавшись советами из интернета.

- Этот миф касается не только сальмонеллеза, но и вообще любой болезни, - утверждает Ольга Коноплина. – А сальмонеллез – это инфекционная болезнь, которая может перейти в хроническую форму и в этом случае необходимо лечиться в стационаре. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям. Не занимайтесь самолечением и ни в коем случае не лечите самостоятельно детей, этим вы подвергаете их жизнь прямой опасности!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру