Владимирская ливневка: водоворот проблем

Ливневая канализация областного центра находится в плачевном состоянии

В начале 2012 года МУП «Владимирводоканал» получил на обслуживание ливневую канализацию города. Удастся ли возродить систему коммуникаций, которая долгое время была фактически бесхозной?

Гляжу в озера синие

Жительница дома № 47 по Растопчина Тамара Викторовна Токарева чуть не плачет:

- Когда был ремонт придомовой дороги, ливневку, которая всегда находилась у нашего подъезда никто ремонтировать не стал. Вскрыли ее, там грязи, мусору за годы — полным-полно. Засыпали щебенкой, залили гудроном — две недели наступать было нельзя... Теперь, как только дождь пройдет, у нашего подъезда — море! Только в резиновых сапогах пройти. Мы, пенсионеры, и не выходим на улицу, ждем пока подсохнет. Машины едут наполовину в воде. И никому дела нет!

Ситуация с домом 47 далеко не единична. Такую же историю могут рассказать чуть ли не в каждом дворе областного центра. Пройдемся хотя бы по району Доброе: в соседнем доме по Растопчина, 43 ливневку и вовсе закатали в асфальт, на Комиссарова, 43 во время ремонта дороги провалившуюся ливневку никто поднимать не стал: это, мол, не в нашей компетенции. Подрядчик просто положил асфальт вокруг ушедшей в землю решетки: мол, и так сойдет... И ведь сошло!

Освоили шесть миллионов

В городской администрации проблему ливневок отрицать не стали. Хуже всего, по словам чиновников, обстоят дела там, где ливневой канализации вовсе нет. Как, например, на Судогодском шоссе,1 и Чайковского, 50-а. Осадки с тротуаров стекают на дорогу, спецтехника регулярно откачивает воду, но она скапливается вновь. В районе домов № 2 и 9 по улице Песочной строители при возведении домов и подъездов к ним вообще забыли о ливнеприемниках. А на улице Василисина водители, желая обустроить автопарковку, засыпали ливневку песком.

Интересная ситуация: оказалось, что до недавнего времени ливневка была вовсе... ничья. Лишь в этом году ее передали на баланс "Владимирводоканалу". А это ни много ни мало - около 100 километров ливневой канализации, куда входят смотровые колодцы, ливнеприемники и трубы. Увидев, какое "сокровище" они получили в ведение, коммунальщики за голову схватились: все лето сотрудникам предприятия приходилось извлекать из колодцев и труб горы пескосоляной смеси и мусора. И чего там только не было — от веток и покрышек до экзотических находок типа бензобака от грузовика.

Сегодня работники "Владимирводоканала" рапортуют: проводится регулярный осмотр согласно графику работ. В ходе ремонта в этом году было промыто 2564 метра ливневой канализации, построено 87 погонных метров сетей. Отремонтировано 49 ливневых колодцев и ливнеприемников, устранено 9 провалов.

Но что такое две с половиной тысячи метров промытой ливневки, когда общий ее километраж — 100 километров?! Чтобы промыть, прочистить и поднять все городские ливневки такими темпами, понадобится 40 лет! И денег, соответственно, в 40 раз больше. К слову, на вышеперечисленные работы уже потрачено 6 миллионов рублей.

Требует ухода

По словам работников МУП «Водоканал», проблемы с ливневкой полностью решены на улице Мещерской, 4, улице 16 лет Октября, улице Мира ("Ключик"), восстановлена ливневая канализация стадиона "Торпедо". Запланированы работы по улице Воровского,14.

Но, как выяснилось, решить проблемы, просто прочистив (раз в 30 лет!) ливневую канализацию — недостаточно. Как и любое устройство, она требует ухода. А это значит, что раз в два-три года ливневку снова надо полностью прочищать. Это в идеале. На самом же деле — гораздо чаще, ведь летом вместе с водой в ливневку стекает весь тот мусор, который несознательные жители города не в силах донести до ближайшей урны. И это совсем не способствует повышению пропускной способности стоков.

Решать проблему так, как решили ее нерадивые подрядчики, ремонтирующие придомовые территории в Добром, то есть попросту закатывая ливневки в асфальт, означает дополнительные траты: теперь асфальт придется поднимать, выкивать оттуда щебень с гудроном, о котором говорила Тамара Викторовна Токарева с улицы Растопчина.

В какую копеечку для бюджета это все выльется — большой вопрос.

Немного истории

Ливневка — изобретение старинное. Во Владимире ливневая канализация существовала еще в конце 18-го - начале 19-го веков во Владимире. Это подтвердили археологические исследования исторической части города. На пересечении улиц Большой Московской и Гагарина археологи обнаружили деревянные конструкции, представляющие собой желоба, сложенные из бревен и скрепленных берестяными ремнями. А вообще ливневые канализации появились давно. Первые сооружения, которые выполняли функции водоотвода, были построены еще пять тысяч лет назад в индийском городе Мохенджо-Даро.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру