Владимирская область — полигон для ювенальных технологий

Первые шаги сделаны. Что дальше?

22.08.2012 в 11:18, просмотров: 2240
Владимирская область — полигон для ювенальных технологий

Ребенок всегда прав?

Поводом для встречи стало вынесение в июле текущего года на рассмотрение Госдумой лоббируемого ООН проекта федерального закона № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства».

По мнению собравшихся, неопределенность терминологии законопроекта делает семью беззащитной: органы опеки фактически имеют право без суда забирать ребенка из семьи — по звонку соседей или по жалобе самого ребенка, который вдруг обиделся на родителей.

- Сейчас в нашей стране внедряются законы, которые приводят к ослаблению позиции России на мировой арене, - заявил член общественной организации «Суть времени» Евгений Фурсов. - Самое главное — непонятно, зачем опираться на чужое законодательство, когда есть свое собственное, эффективное, отработанное десятилетиями! С Запада приносят самое худшее, что там есть, и внедряют у нас, не спросив никого. Между тем, ювенальные технологии — это сильнейший, мощнейший инструмент влияния на кого угодно, противостоять им никто не сможет.

В самом деле, в нашей стране с советского времени существует отлаженная система работы с трудными подростками и неблагополучными семьями. В стране существуют комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства и иные структуры, которые достаточно эффективно разрешают конфликты с участием детей и подростков. Нынешние законы позволяют защищать детей. Для чего еще одна структура? Причем структура, действия которой не предполагают никакой помощи родителям.

В странах, где уже действует ювенальная юстиция, отметили общественники, никакого уважения к семье, никакой заботы о ней сотрудники соцслужб не проявляют. Часто отнимают детей по анонимным телефонным звонкам: якобы кто-то позвонил и сказал, что ребенок в той или иной семье — в опасности. Во Франции, по оценкам специалистов, таким образом уже 2 миллиона социальных сирот (т. е. при живых родителях).

Председатель общественной организации «Родительский комитет», депутат горсовета Мария Черкасова отметила, что тщательно проработав законопроект и сопоставив его с действующей Конституцией РФ, удалось отыскать немало противоречий. Основное в том, что конституционные права детей перекрывают права родителей. Иными словами: ребенок всегда прав. Он может и должен по любому поводу жаловаться ювенальщикам на родителей или учителей. Воспитательные меры со стороны родителей запрещены.

- Это нонсенс, ведь именно родители являются первыми и основными ответчиками за действия своих детей, - отметила Черкасова.

Еще раз о беби-боксах

Наиболее шокирующим стал доклад уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева. Оказывается, элементы ювенальных технологий уже вовсю используются в нашей области. Одним из них является беби-бокс, который не так давно появился при областной детской клинической больнице.

- Для того, чтобы разрушить Россию до конца, надо разрушить семью. У нас она и так практически разрушена. Проблема семьи в нашей стране не решается вообще, - сообщил Геннадий Прохорычев. - Когда в РФ стало развиваться институты, замещающие родителей, например - приемная семья, автоматически сократилось число зарубежных усыновлений. Государство стало выделять деньги на приемные семьи, на сопровождение приемных детей, и тогда Запад придумывает «фишку» под названием беби-бокс. Однозначно утверждаю, что беби-бокс — это элемент ювенальной технологии.

Сегодня наше государство дает разрешение: любая мама может прийти и положить своего ребенка в беби-бокс. Анонимно. Хотя законодательством РФ определено, что мать может отказаться от ребенка, подписав соответствующий акт или принеся его в дом ребенка.

Первые в нашей стране беби-боксы, по словам Прохорычева, появились в Краснодарском и Пермском краях. Это те пилотные регионы, которые начали в нашей стране проводить политику ювенальной юстиции.

- Форма подобного отказа от ребенка находится не в правовом поле, - продолжил Прохорычев. - Раньше мать, которая подкинула ребенка, находили и судили. Мы написали письмо в прокуратуру Владимирской области, но получили ответ, что ничего как бы не нарушено и оснований для закрытия этого беби-бокса нет.

Также были озвучена цифра: ежегодно на содержание беби-бокса выделяется 20 тысяч евро: там должна дежурить медсестра, осуществляться обогрев и так далее. Что особенно интересно: финансирует владимирский беби-бокс анонимный «доброжелатель». О том, что именно финансирует — неизвестно никому.

- В Рязанской области действует проект помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации с новорожденными малышами, - добавил Геннадий Леонардович. - Организаторы этого проекта делают самое главное — они спасают семьи. Делают все, чтобы ребенок остался с матерью. Я выдвигал предложение: давайте эти деньги, эти 20 тысяч евро, переместим! Создадим такой центр — но ответ был один: «Деньги выделены на беби-бокс».

Значит кому-то выгодно, чтобы матери бросали детей, вместо того, чтобы сохранять семью?..

Необходима коалиция

Общественник, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики ВГГУ Лариса Губернаторова отметила, что пятилетний ребенок потому и называется «несмышленыш», что не может критически воспринять, вредными или полезными для него являются действия родителей. Сама идея ювенальной юстиции и ювенальных подходов полностью извращает понятие о воспитании и о семье. Кроме того, выступающая предложила взглянуть на проблему и с другого угла зрения.

- Знаете ли вы тех людей в нашем государстве, которые не подчиняются нашему российскому законодательству и российской Конституции? - задала вопрос Лариса Ивановна. - Это дипломаты и депутаты.

Единственное, на них распространяются правила дорожного движения. А с принятием закона о ювенальной юстиции у нас внутри государства появится группа людей, которые не будут подчиняться тем правам и обязанностям, которым подчиняемся мы. То есть — люди вне Конституции. На них не может повлиять никто. Даже президент. Даже общественные организации. А теперь поставим конкретные вопросы: зачем? И кто туда будет прорываться? В правовом поле это просто недопустимо. Мы должны проявлять свою гражданскую зрелость и говорить о том, что государство не имеет права принимать решения об организации любых сообществ, которые не подчиняются Конституции нашей страны, какими бы благими намерениями это первоначально не прикрывалось.

В конце встречи все присутствующие сошлись во мнении, что проблемы, которые принесет внедрение нового закона, нельзя замалчивать. А также высказались за создание коалиции общественных организаций по предотвращению введения ювенальных технологий в России.