Чем уникален городок
Мы стоим на возвышенности, именуемой «Толмаческий венец» и любуемся панорамой: внизу Клязьма делает живописный изгиб, справа золотятся на солнце купола Благовещенского монастыря, крыши деревянных домиков утопают в зелени садов, смотрят в небо трубы местной ткацкой фабрики, которой до революции владели купцы Сеньковы. Чуть подальше виднеются земляные валы, на которых стоял когда-то древний город Ярополч.
- Любая возвышенность в наших местах называется «венцом», - поясняет экскурсовод, - более привычное название — смотровая площадка.
По числу достопримечательностей Вязники, пожалуй, не отстают от более известных городов Малого и даже Большого Золотого кольца. Есть здесь единственный в России Музей песни, в местном историко-художественном музее хранится уникальная паровая машина Уатта, на которую давно положили глаз крупные столичные музеи, имеются подлинники картин Шишкина, Коровина, Клодта, братьев Бенуа... В Мстере находится — опять же единственный в стране — художественный музей лаковой миниатюры и вышивки. А в нем - уникальный резной крест. Таких в России всего два — в маленькой Мстере и в Питере. Правда, хранится крест пока в запасниках и не выставляется, поскольку требует дорогостоящей реставрации.
Есть на Вязниковской земле объекты и для любителей паломнических туров: в самих Вязниках стоят Троицкая церковь и Крестовоздвиженский храм, в котором находится чудотворная икона Казанской Божией Матери. В Мстере два монастыря, женский и мужской, церковь во имя иконы Владимирской Божией Матери, а в пяти километрах — Свято-Казанский скит в селе Акиньшино-Богородское. Здесь, по преданию, жил святой преподобный Михаил Верижник, который прославился духовными подвигами еще в первой половине 14 века.
Любителям активного отдыха предлагают байдарочные походы по местной речушке Лух. Не забыть бы еще и новомодный «экологический туризм», когда люди приезжают в глубинку, чтобы просто побыть наедине с природой.
Одним словом, в Вязники и Мстеру приглашают тех, кто хочет отдохнуть от суеты больших городов и окунуться в неторопливую жизнь российской глубинки: подышать свежим воздухом, походить по базарам, порыбачить, пособирать ягоды и грибы, посетить святые места... А поводом для приезда может стать, к примеру, традиционная Мстерская ярмарка.
От Кобзона до Лоретти
Но сперва все-таки старожилы советуют заглянуть в Музей песни ХХ века. Расположен он в доме, где родился известный на всю страну поэт-песенник Алексей Фатьянов. В разные годы посетителями музея были многие именитые гости. Своеобразная стена знаменитостей встречает туристов, поднявшихся на второй этаж: автографы и теплые пожелания от Людмилы Зыкиной, Валентины Толкуновой, Ларисы Рубальской, Анастасии, Натальи Варлей, Надежды Бабкиной, Иосифа Кобзона и прочих знаменитостей заполняют ее от пола до потолка. В этом году прибавился автограф на итальянском языке — совсем недавно, в июле, Музей песни посетил Робертино Лоретти.
В музей, где собраны «песенные» экспонаты (от музыкальной шкатулки петровских времен до современной звуковоспроизводящей аппаратуры), приходят не только посмотреть, но и послушать редкие фонограммы, принять участие в в интерактивных экскурсиях.
- Наш музей создан во славу песенной культуры русского народа, - говорит Светлана Рубцова, главный хранитель фондов музея, - он собирает воедино со всех концов нашей страны реликвии, которые свидетельствуют о славных страницах песенного искусства.
В этом году работники Музея песни отметили своеобразный юбилей: дому поэта-песенника исполнилось ровно сто лет.
Мстера
Ярмарка, ярмарка... Звонкая и яркая... В пятый раз Мстера собирает на праздник «Мстерский базар» гостей со всех волостей. Праздник отмечается раз в год. А когда-то, говорят, Мстера славилась именно своими базарами, которые проходили еженедельно по субботам. Особенно большие съезды бывали в осеннее время. На ярмарки привозились мануфактурные галантерейные товары, деревянная и фаянсовая посуда, железные изделия, сундуки. Интересно, что часть доходов с ярмарок шла «в пользу общества».
Мстера была знаменита на всю империю Российскую, а все потому, что в начале прошлого века этот небольшой поселок в Вязниковском районе был самым крупным центром иконописного промысла по всей стране. После революции писать иконы запретили, вот и родился новый промысел — роспись шкатулок из папье-маше. Мстерские шкатулки известны не только у нас, но и за рубежом. Только вот цены на ручную роспись «кусаются»: самая маленькая шкатулочка — размером этак семь на пять сантиметров — стоит до полутора тысяч рублей.
О нравах мстерских жителей слагали легенды. Например, предание "О трех сазанах", которое нам поведали в местном кафе с одноименным названием. Мстера всегда была селом зажиточным, богатым. Заехал как-то раз сюда купец с телегой, полной отборных сазанов. Увидел, что живут здесь одни богатеи, да и назначил цену выше обычной. Но мстерцы покупать рыбу не торопились. И в конце дня, когда сазан начал портиться, купец свалил всю рыбу в речку. Тут жители Мстеры сазанов выловили, да закоптили. Вот такие они, мстерцы, умные да практичные. То, что сазаны были немного с душком, местных обитателей нисколько не смутило: такие, мол, для копчения годятся лучше всего...
А еще именно в Мстёре появились офени — торговцы вразнос самым разным товаром. Знамениты они прежде всего своим непонятным для других жаргонным языком, создать который их вынудило полное опасностей ремесло, так как офени возили с собой деньги и рисковали жизнью на большой дороге. Например, словосочетание «сорок рублей» осторожный офеня преобразовал бы в «кисеру деканов хруста».
Сегодня во Мстере живет четыре с половиной тысячи человек, и не художников среди них лишь небольшое количество - целые семейные династии мастеров хранят древние традиции предков.
Что мешает развитию туризма
Одним словом, все здорово и интересно: природа красивая, преданий хоть отбавляй... Но почему же туризм на Вязниковской земле развивается с таким скрипом? Дело, признают чиновники, даже не в скудном финансировании — 177 тысяч рублей в год. Одна из главных "неудач" городка — удаленность от столицы (аж на 300 километров). Как признают сами чиновники, Вязниковская земля более доступна для нижегородского туриста, чем для владимирского, а тем более столичного.
Сюда едут организованные школьные группы, иногда заворачивают экскурсионные автобусы с москвичами и нижегородцами. А вот индивидуальному туристу маршрут "Вязники-Мстера", к сожалению, не очень-то доступен. Конечно, добраться до той же Мстеры можно на автомобиле - у кого он есть. Альтернативой собственному авто служит электричка "Владимир-Мстера". Но привозит она пассажиров не в сам поселок, а на станцию Мстера, откуда еще 14 километров до поселка. Уповать на прямой автобус "Владимир-Мстера" не приходится: он ходит раз в день, по приезду во Мстеру разворачивается и тут же уезжает. Единственный более или менее приемлемый вариант — ехать с пересадкой: сначала до Вязников, а уж там ждать мстерского автобуса. Так же и обратно.
На вопрос, стоит ли 2 часа трястись в автобусе до Вязников, потом ждать еще одного до Мстеры, чтобы осмотреть небольшой музейчик лаковой миниатюры и вышивки и два монастыря, жители поселка отвечают однозначно: «Стоит». Нигде, мол, кроме как в Мстере не увидите, как развивалось искусство лаковой миниатюры и вышивки. Приезжайте, не пожалеете...
И тут же с грустью вспоминают, что раньше туриста было не в пример больше — тогда, мол, в селе Татарово имелась турбаза, готовая принять отдыхающих. А как в девяностых годах все развалилось, так до сих пор инвестора не находится...
Областные и районные чиновники говорят о том, что можно было бы совместить поездку в Мстеру с осмотром вязниковских достопримечательностей, и даже переночевать. Если бы... была гостиница. Инфраструктура в Вязниках, увы, не развита вовсе: единственная в городе гостиница выставлена на продажу. Есть, правда, вариант — ночевка в придорожном мотеле. Но жить в придорожных мотелях турист, как правило, не хочет. А на частной турбазе Озерки, куда из Вязников добраться можно, опять же, только на автомобиле, признают чиновники, летом мест не бывает.
- Где остановиться туристу — это проблема для всей Владимирской области. Заново выстроенная гостиница окупается за десять лет, перестроить уже готовую зачастую еще дороже, - констатирует заведующий отделом развития туризма администрации Владимирской области Владимир Панов. - Инвесторы готовы строить пяти- и четырехзвездочные отели. Гостиницы эконом-класса без дотаций не окупаются вовсе...