Начинается празднество с костюмированного шествия. Впереди колонны — музыканты духового оркестра из Ставрова. За ними на телеге везут виновника торжества - Огурца Рассоловича Суздальского. В поварском колпаке с деревянной поварешкой и книгой рецептов под мышкой.
В гостях у зеленого именинника в разные годы побывали друзья из Финляндии, Швеции, Дании, Японии, Мексики и Польши. В этом году заграничные гости приехали из украинского города Нежина. Рассказывали, что Нежин считается украинской столицей огурцов. Императрица Екатерина Вторая, мол, отведав нежинских огурчиков, приказала поставлять их к царскому столу.
- И памятник огурцу у нас в Нежине стоит, - рассказывает Павел Щербак, доцент нежинского университета и огородник со стажем. - Когда мы узнали, что суздальский огурец вздумал с нежинским тягаться, очень удивились
Для того, чтобы сравнить вкусовые качества огурцов из Суздаля и Нежина, приехала целая делегация. Нет, не соперничества ради! А пользы дела для. Нежинцы привезли несколько банок огурчиков, чтобы совершенно бесплатно угостить гостей фестиваля. А в конце дегустации сошлись во мнении: победила дружба.
- Пробуйте! Вот это — дюже смачно! - щедро угощает подошедших к «украинской палатке» гостей праздника гарна дивчина в национальном костюме.
«Дюже смачные» огурцы оказываются в медовой заливке — с хреном и черным молотым перцем. Сочетание непривычное, вкус — умопомрачительный.
Вообще, в этот раз Суздаль удивлял необычными блюдами и совершил немало вкусовых открытий. Гости из Коломны устроили дегустацию варенья из... сосновых шишек. Самые натуральные зеленые шишечки, сантиметра в 3-4 вместо привычных ягод плавают в смолистом сиропе.
- У наших предков это варенье было вместо панадола, - комментируют коломенцы.
Суздальские старожилы — те каждый год новое огуречное блюдо придумывают. В этот раз удивляли огуречной карамелью. Как самому изготовить зеленую конфету, не говорили: секрет фирмы.
Владимирцы на сей раз не отставали: раздавали направо и налево огуречный салат. И его рецепт в придачу: огурчик трется на терке, добавляется сахар и кунжут. Вкуснотища! А если еще и хреновухой запить, которую украинцы через все таможни провезли... Эх, не зря мы сюда приехали!
Но, как говорится, не хлебом единым. И даже не огурцом. Кроме угощения привезли нежинцы национальные песни и танцы — в подарок имениннику. Со сцены их исполнили фольклорные ансамбли «Нежинская казачка» и «Народная криница».
Как всегда порадовали зрителей традиционные гости из Мордовии, а также — из Башкирии и подмосковных Луховиц (там тоже свой памятник огурцу имеется).
А потом начались конкурсы: на самый длинный огурец, на самый соленый огурец и на «самый-самый» огурец. Никто из участников без подарка не остался.
Для желающих запечатлеть себя в огуречном костюме, работало фотоателье. Прокат костюмов - 30 рублей. Зато фотография в «трафарете» - бесплатная (раньше это удовольствие стоило десятку). А детей совершенно бесплатно учили, как своими руками изготовить матерчатого «виновника торжества». Как ни странно, принять участие в мастер-классе наряду с ребятишками захотели и взрослые. Никому отказа не было.
Апофеоз праздника, как обычно, - запуск Огурца в небо. На зеленом шарике кукла-Огурец взмывает в небо под звуки песни на мотив олимпийского «Мишки».
Улетая в полет,
Знай - всегда тебя Суздаль ждет...
- Семь огурцов у нас пропали без вести, - рассказала президент музея-заповедника Алиса Аксенова, - один упал сразу после запуска — это был самый первый огурец, мы тогда были неопытные, шарик маленький привязали. А троих путешественников нашли и вернули нам! За призы, арзумеется.
В этот раз в кармашке огуречных штанишек опять лежит письмо для счастливчика, который обнаружит зеленого «воздухоплавателя». Нашедшего Огурца-зеленца за возврат в музейное хранилище ожидает приз от одного из спонсоров.
А страсти, между тем, накаляются: вот и пришло время аукциона. Кто больше за Огурца Рассоловича даст?! Десять тысяч раз, десять тысяч два...
В этот раз Рассолович уехал в Москву. Заплатили за него 17 тысяч целковых!
Завершились огуречные гуляния выступлением специального гостя фестиваля — популярной московской фолк-рок группы «После 11».
Желающие прододлить праздник отправились в один из гостиничных комплексов, где была приготовлена специальная танцевально-игровая программа.