Новый русский Дед
Работает Нина Викторовна в детском юношеском центре «Клуб». А рукоделием увлекается более полутора десятка лет.
- В клубе мы занимаемся различными видами творчества и рукоделия: от печворка до кукольного театра, - говорит педагог. - Куклы, с которыми мы работаем, называются Би-ба-бо. Это простейшая кукла, которая состоит из головы и платья в виде перчатки. Голова имеет специальное отверстие под указательный палец, а большой и средний палец служат руками куклы.
По словам Нины Викторовны, с помощью таких игрушек можно оживить любую скучную бытовую ситуацию. Бибабошка фиксирует и удерживает внимание ребенка, вовлекает его в общение, способствует раскрытию эмоциональности.
- Разыгрывая перед маленьким ребенком представление, вовлекая в сказку, родители учат его вступать в диалог, включаться в игровые моменты, - продолжает Нина петрова. - Разговор от имени забавного персонажа привлекает внимание малыша и делает процесс обучения занимательнее. Нужно только показать, как правильно надевать куклу на руку, а дальше малыш начнет играть, подражая интонациям и мимике своих родителей. Самостоятельная игра с бибабо может стать еще и отличным способом развития мелкой моторики, которая в свою очередь помогает развивать речь и мышление, координацию, воображение, зрительную, двигательную и образную память.
Но ведь это речь о совсем маленьких, а в кружке у Нины Викторовны занимаются девчонки и мальчишки от 8 до 13 лет. Их чем привлекают игрушки би-ба-бо?
- Во-первых, детям очень важно организовать досуг. Ведь заниматься интересным делом гораздо важнее и приятнее, чем слоняться по улице . - отвечает Нина Викторовна. - А во-вторых, детям очень нравится не только выступать перед зрителями, но и получать результат этого выступления: одобрение, аплодисменты. Создается ситуация успеха и это немаловажно. Ну а застенчивым детям кукла помогает раскрепоститься: сам артист находится за ширмой, его не видно. И такие дети через несколько занятий становятся заметно увереннее в себе.
Кроме того, уверяет педагог, у ребят появляется чувство локтя, дружба, исчезает агрессия, которая, увы, все чаще и чаще является характерной приметой времени.
- Сказки, которые мы с детьми разыгрываем, всем известны с детства: «Колобок», «Репка», «Лиса и Волк» и многие другие, - перечисляет Нина Викторовна, - но все они переложены на современный лад. Например, дедушка в «Колобке» - новый русский, Бабушка тоже — продвинутая, одевается в бутиках, внучка ходит с сотовым телефоном и так далее... Мы учитываем то, в какое время живем, и поэтому ребятам не скучно играть такие сказки. Они с удовольствием включаются в игру, раскрепощаются. А выступаем мы в школах и детских садах, а также в клубах.
Веселые рукавички
Кукольный театр начинается... с иголки и нитки. Всех кукол юные актеры шьют сами.
Другое название Би-ба-бо — куклы-рукавички. Шьются такие куклы в основном из трикотажа, потому что он эластичный и легко принимает нужную форму. А выкройка-«рукавичка» - очень простая, она на все времена...
- Есть несколько выкроек, по которым шьются игрушки, - продолжает рассказ Нина Викторовна, - но сами образы мы подбираем с детьми совместно, учитывая особенности характера того или иного персонажа, его роль в представлении. Никогда не получатся две одинаковые куклы. Этот творческий процесс очень развивает фантазию ребенка.
Также стараюсь воспитывать у детей вкус, чувство цвета и гармонии: какие ткани можно сочетать друг с другом, а какие не стоит... Ну а материал для творчества нам приносят мамы и бабушки.
Кукольная прическа — из ниток и меха. Лицо с носом-пуговкой из колготок или трикотажной ткани. Лукаво светятся нарисованные глаза... может быть, именно поэтому все бибабошки, которые делает Нина Петрова и ее воспитанники, получаются добрыми. Весело щурится рыжая лисичка-сестричка, задорно улыбаются Домовичок в заплатанном тулупчике и румяный Колобок... Даже Баба Яга вышла слегка задумчивая и ни капельки не злая.
- Поскольку в дополнительном образовании я работаю уже 16 лет, пробовала в работе очень многое, - вспоминает Нина Викторовна. - Начинала с кружка «Мягкая игрушка», потом занималась с детьми различными видами рукоделия. Это и поделки из кожи, и различного рода аппликации, и лоскутная мозаика и многое-многое другое. И вот сейчас наступил очередной этап, когда хочется двигаться дальше, пробовать что-то новое. Поэтому в данный момент я работаю над программой по сказкотерапии. Тем более что кукольный театр и сказка - понятия, неразрывно связанные между собой. Поскольку на телевидении, в интернете да и просто на улице ребёнок запросто сталкивается с примерами насилия и жестокости, современные дети на мой взгляд остро нуждаются в помощи. Ведь в детстве идёт формирование их морально-нравственной сферы, и те нормы, которые они впитают сейчас, будут определять их будущее. Сказкотерапия как раз и призвана помочь детям в формировании добрых чувств, развивать мышление и воображение, получать нравственные уроки.
Уроки рукоделия
Если вас заинтересовала техника изготовления игрушки би-ба-бо, и вы «загорелись» смастерить такую для своего ребенка, то нет ничего проще.
Размер «рукавички» меряем по собственной руке (или по руке малыша, если актером будет он сам). Не забудьте дать припуски на швы 5-7 мм.
Далее из полоски картона или бумаги сворачиваем и склеиваем трубочку диаметром, соответствующим размеру указательного пальца руки. Это «шея» куклы. Теперь займемся головой. Вырезаем из ткани круг диаметром 10-15 см. Стягиваем края круга, прошив его по краю. Внутрь образовавшегося мешочка можно положить кусочки синтепона, вставить трубочку-патрон из бумаги, затянуть нитку и завязать ее концы. Шарик для головы готов. Осталось соединить уже сшитую рукавичку с головкой. Глазки можно сделать из пуговиц или нарисовать акриловой краской.
А теперь — самое интересное: изобретаем образ. Если вы шьете котика — не забудьте про ушки и розовый носик и усы. Если решили сшить лягушку — глаза шарики пришивайте на самую макушку. И так далее.
Костюм персонажу тоже можно придумать какой угодно. Дайте волю своей фантазии!