Прежде чем завести питомца

Современная медицина отмечает роль домашних животных как положительного эмоционального фактора

Не секрет что соседство с братьями нашими меньшими способствует исцелению некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств. Регулярные прогулки с собакой, кошкой или другим домашним любимцем являются оздоровительными и для самого хозяина. Однако прежде чем переступить порог своего дома с новым четвероногим другом, взвесьте все «за» и «против».

Современная медицина отмечает роль домашних животных как положительного эмоционального фактора

Время

Прежде всего подумайте, какое животное больше подходит вашему образу жизни и вашей семье. Если все ваше свободное время посвящено работе или вы по натуре домосед, не следует заводить собаку, с которой нужно постоянно гулять. Отдайте предпочтение кошечке или собачке миниатюрной породы. Их необязательно выводить на улицу, достаточно пеленки или лотка для туалета.

С осторожностью отнеситесь к выбору грызуна. Шиншиллы и сахарные поссумы — звери ночные, и их хозяину- «жаворонку» вряд ли понравится ночной образ жизни любимцев. Но самыми лучшими домашними питомцами в подобной ситуации будут рыбки: их не нужно выгуливать, да и в особом общении с вашей стороны они, как правило, не нуждаются, а польза от созерцания аквариумной жизни огромна.

Жилищные условия

В большом доме можно заводить любое животное, а вот у хозяев маленькой квартиры выбор очень ограничен. Конечно, в таком случае не стоит заводить крупную собаку, а в очень стесненных условиях проживания даже маленький хомячок может оказаться лишним.

Собак с длинной шерстью и густым подшерстком лучше содержать не в квартире, ведь такие породы, как сенбернар, кавказская овчарка или ньюфаундленд, лучше приспособлены для жизни вне помещения, им гораздо комфортнее в вольере на свежем воздухе. А левретка или такса, напротив, вряд ли перенесут наш суровый климат при уличном содержании.

Темперамент

Ни в коем случае в выборе питомца нельзя руководствоваться только эстетической привлекательностью или модой на породу. Характер животного имеет большое значение. И здесь человеку необходимо обратить пристальное внимание на породу питомца и на то, подходит ли она ему. Не поленитесь и почитайте литературу или интернет-материалы о том, каким нравом обладают те или иные разновидности собак и кошек. Лучше всего пообщаться «вживую» с несколькими собаками понравившейся породы в спокойной обстановке и внимательно понаблюдать за их поведением. Помните: неопытный собаковод просто не справится с могучим и злобным ротвейлером или бультерьером, а представить пожилую даму в компании с доберманом или спортсмена на пробежке с чихуахуа и того сложнее. В декоративных породах от собак требуется покладистый, не агрессивный характер, терпимое отношение к детям, контактность и смышленость. При покупке кошки нужно помнить о ее любви везде лазить и все контролировать, а главное - о ее независимом характере. Если вам нужно животное, которое будет беспрекословно слушать хозяина, преданное, все время заглядывающее в глаза, то, например, выбирать сиамскую или тайскую кошку точно не стоит. Если в вашей семье есть маленький ребенок, то подружиться с ним и стать отличным товарищем в играх сможет британская, ангорская или русская голубая кошка.

Уход

Для питомца и для всех членов семьи очень важна гигиена. Всем следует мыть руки после общения с животным. В доме должны быть места, куда животное вообще не должно заходить, например, ванная или комната маленьких детей, места, где их кормят и где они могут оставаться без присмотра. Животных следует регулярно мыть, чтобы не давать распространяться микробам и бактериям.

Также нужно понимать, что с появлением питомца придется чаще заниматься уборкой квартиры в целом и мест, где животное спит, кушает или играет. Кроме того, потребуется время для общения с животным и уходом за ним, лечение в случае болезни.

Вам повезет, если вы возьмете в дом привитого любимца. Если нет, то будьте готовы раскошелиться на вакцинацию от различных болезней. К примеру, привить молодую кошечку от лишая, вирусов и бешенства обойдется вам в 850 рублей, при этом некоторые прививки делаются не единожды. Даже после этих мероприятий хозяину следует регулярно возить животное на медицинский осмотр к ветеринару, чтобы защитить его и своих близких от блох, паразитов и инфекций. Поэтому заранее продумайте, как вы будете решать эти проблемы, готовы ли вы к выращиванию возможного потомства, хватит ли у вас терпения и любви выхаживать животное в случае необходимости.

Корм

Многие зоомагазины предлагают готовый корм для домашних животных. Он, как правило, содержит все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. На сегодняшний день только у нас в России зарегистрировано более 2 тыс. видов кормов! От выбора корма в буквальном смысле слова зависят жизнь и здоровье вашей кошки или собаки.

Самое главное в питании животных – это кормить их регулярно в одно и тоже время, соблюдая правильные пропорции. Животные привыкают к распорядку. Корм нельзя оставлять в миске на долгое время, иначе там заведутся паразиты, а мухи могут отложить яйца. Это вредно как для животного, так и для его хозяев.

Помните, что животных нельзя перекармливать. Если они еще и мало двигаются, то это может привести к повышенному кровяному давлению и нарушению кровообращения. Такие животные страдают от ожирения и живут недолго.

И конечно, готовый корм для животных — это очередные траты. Так, если в вашем доме поселилось "лицо кошачьей национальности" весом килограмма 3-4, то прокормить его специальной едой средней ценовой категории обойдется вам примерно тысяча рублей в месяц.

Некоторые хозяева и вовсе кормят своих животных тем, что едят сами, считая, что кошка или собака такое же существо, как и они, а значит, что вкусно и полезно человеку, то вкусно и полезно для них. Это ошибка! Используя домашнюю еду, трудно обеспечить правильный рацион питания любимца.

Многие владельцы домашних животных считают, что собака обязательно должна питаться отборным мясом, а кошка - пить свежее коровье молоко. Это одно из самых серьезных заблуждений! Полнорационным меню для кошки может быть шустрая мышка или зазевавшийся воробей, но никак не говяжья вырезка, целиком, состоящая из мышечного мяса. Еще более грубая ошибка - кормить животных смесью сухого корма с мясом, густым бульоном или молоком.

Дети и животные

Особый подход в вопросе приобретения любимца необходим в том случае, если в вашем доме есть маленький ребенок. Конечно, сразу стоит отмести варианты с приобретением собак бойцовской породы и своенравных кошек восточных пород.

Даже если ваш малыш настойчиво просит купить ему котика или хомячка, помните, что ребенок с полноценным уходом и кормлением питомца не справится. Большая часть обязанностей по уходу за домашним животным будет на вас. Поэтому обязательно сначала хорошенько подумайте: хотите ли вы сами появления животного в доме?

Следует понимать, что животные могут вызывать аллергию. Даже гладкошерстные и практически безволосые собаки вырабатывают аллергены, которые могут находиться в слюне, перхоти и моче животных. Тем детям, у которых уже есть какие-либо аллергические проявления, животных заводить пока не стоит. Необходимо учитывать состояние здоровья и всех остальных домочадцев.

Такие домашние животные, как собаки, кошки и грызуны могут являться переносчиками инфекции, а ребенок легко может ее подцепить. Рептилии могут быть заражены сальмонеллой и другими потенциально опасными инфекциями, и их не рекомендуют заводить в доме, где живут дети до 5 лет или дети со слабой иммунной системой.
Кроме физиологической опасности следует учесть и психологическую травму, которая может возникнуть у малыша в случае пропажи или потери любимца семьи.

Воспитание

Бытует мнение, что чем строже требования к четвероногому другу, тем лучше результат. Это не совсем верно, все-таки идеальный вариант отношений - полное взаимопонимание. Животные от природы способны прекрасно понимать человека, а вот человеку, как правило, приходится учиться понимать своего бессловесного друга. Важно знать, что у животного свой мир, свои интересы и взгляды на жизнь.

Все мы более или менее представляем, как должен вести себя домашний любимец:
- нельзя ничего портить, пачкать, тем более воровать;
- нельзя громко мяукать (лаять);
- нельзя есть что попало;
- нельзя мешать, когда хозяин занят или спит;
- нельзя без причины бросаться на людей;
- нельзя кусать, царапать хозяина и т. п.

Все это просто и логично, но вот дома появляется маленький четвероногий и оказывается, что у него совсем иные взгляды на мир и понятия о приличиях.

Он грызет мебель, дерет обои, лезет в холодильник, на стол, в мусорное ведро и причиняет еще массу неприятностей. Однако все, что он делает, подчинено законам его логики, которые не так уж сложны и вполне доступны для нас.

И помните: привыкнуть можно к любому животному и в любом найти достоинства, даже если вы поняли, что ошиблись в выборе.

Если все то, о чем говорилось здесь, вас не пугает, и вы готовы взять на себя ответственность за живое существо, остается пожелать вам удачи и прекрасного питомца, который вскоре обязательно станет полноправным и любимым членом семьи.

Благодарим за помощь в подготовке материала директора ветклиники «Артемида» Наталью Ларионову