Как получить жилищную субсидию

Владимирцам, чьи расходы на коммунальные услуги превышают 22% от общего дохода, положена денежная помощь от государства

Цены на коммуналку растут чуть ли не ежемесячно. А с ними увеличивается и число людей, для которых оплата ЖКУ становится просто непосильной. Кому положена субсидия, а кто, несмотря на невысокий доход, никогда ее не дождется? На эти и многие другие вопросы корреспонденту МК ответила начальник отдела компенсационных выплат и социальных гарантий Светлана Дурманова.

Владимирцам, чьи расходы на коммунальные услуги превышают 22% от общего дохода, положена денежная помощь от государства

- Светлана Юрьевна, кто же имеет право на получение субсидии?

- Право на субсидию имеют семьи или одиноко проживающие граждане, если у них расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, превышают 22 процента от совокупного дохода семьи. При этом учитывается и размер региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.

- На субсидии может рассчитывать только собственник или наниматель тоже?

- По действующему законодательству субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются пользователям жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, нанимателям жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членам жилищного или жилищно-строительного кооператива, а также собственникам жилого помещения — квартиры, дома, части квартиры или дома. Также хочу добавить, что субсидия назначается по месту постоянной регистрации, а не по месту пребывания.

- На какой срок назначается субсидия?

- Срок предоставления субсидии – 6 месяцев.

- То есть через полгода надо будет снова собирать все документы и справки, если человек хочет получать субсидию дальше?

- Совершенно верно.

- И какие же это документы?

- Вместе с заявлением на получение субсидии предоставляются документы, подтверждающие гражданство РФ, а также: о составе семьи; о правовых основаниях владения и пользования жилым помещением; документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи за 6 месяцев, предшествующих подаче заявления; содержащие сведения о платежах за жилье и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления месяц, и о наличии (отсутствии) просроченной задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Кроме того, копии документов, подтверждающих право на льготы или компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг заявителя и всех членов семьи. Данный перечень документов определен федеральным законодательством и един на всей территории России (постановление правительства РФ от 14.12.2005 №761). Требовать от граждан документы, не предусмотренные названным перечнем, не допускается.

- Как рассчитывается субсидия?

- Расчет производится индивидуально. Размер субсидии зависит от дохода семьи, числа членов семьи, установленной величины прожиточного минимума, фактических платежей за жилищно-коммунальные услуги и некоторых других факторов. При этом расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг определяются расчетным путем, исходя из размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, ежегодно устанавливаемых постановлением губернатора области.

- А если так получится, что высчитанный по формуле положенный размер субсидии выйдет больше, чем человек платит за коммуналку?

- Максимальный размер субсидии не должен превышать фактических расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг. Например, есть семья из трех человек - родители и ребенок школьного возраста. Отец получает, скажем, 15 тысяч рублей, а мать – 12 тысяч, тогда совокупный среднемесячный доход семьи будет 9 тысяч рублей. Допустим, размер платы за жилищно-коммунальные услуги у данной семьи – 1700 рублей. Стандарт стоимости ЖКУ у этой семьи – 1465,4 рубля. Рассчитав субсидию по формуле, получаем 1756,2 рубля. Но выплачиваться семье будет только 1700 рублей, поскольку именно столько они тратят на оплату ЖКУ.

- Где выдают субсидию?

- Субсидия перечисляется на счета в банках, выбранных получателем субсидии, или в виде вкладов до востребования.

- А если человек не может по состоянию здоровья или из-за преклонного возраста открыть счет в банке?

- В этом случае уполномоченные органы принимают решения о доставке субсидий через организации почтовой связи.

- Сколько времени проходит от момента подачи заявления до времени начисления субсидии?

- При предоставлении необходимых для назначения субсидии документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1 числа этого месяца, а при предоставлении документов с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца.

- Светлана Юрьевна, у некоторых людей из-за невысокой пенсии, например, накапливается задолженность по квартплате. Есть ли у них шанс эту задолженность погасить за счет субсидии?

- Вопрос о назначении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг рассматривается при отсутствии задолженности при оплате за коммуналку или при заключении соглашений с жилищно-коммунальными организациями по ее погашению.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру