Во Владимирской области для 8,5 тысячи детей нет мест в детсадах

16.05.2012 в 15:21, просмотров: 795

15 мая состоялась пресс-конференция председателя комитета по социальной политике областной администрации Алексея Чернышева по вопросам реализации во Владимирской области семейной политики.
А.Чернышев отметил, что в число приоритетных направлений региональной семейной политики входят создание условий для улучшения качества жизни семей и оказание помощи семье в сфере образования и воспитания детей.
В области продолжается работа по обеспечению гарантированного общедоступного образования, в том числе дошкольного. Численность детей, занимающихся в дошкольных учреждениях, в 2011 году возросла на 2400 человек и достигла 63,4 тысяч. В целом по региону за 4 года в образовательных учреждениях для дошкольников дополнительно создано более 5 тыс. мест.
Проблема доступности дошкольных образовательных услуг решена в округе Муром, в городах Гусь-Хрустальный и Радужный, а также в Гороховецком, Кольчугинском, Меленковском, Муромском, Селивановском и Юрьев-Польском районах.
Вместе с тем в регионе, как и в целом по России, проблема обеспечения детей детсадами остается актуальной. В очереди в дошкольные образовательные учреждения стоят более 8,5 тыс. человек. Для решения этой проблемы начата реализация долгосрочной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений Владимирской области на 2012 - 2015 годы». К 2016 году число мест в дошкольных учреждениях должно вырасти на 3058 единиц, в т. ч. на 1350 - за счет строительства новых зданий и на 1708 - за счет реконструкции имеющихся.
В настоящее время областная администрация готовит изменения в эту программу, чтобы поддержать семьи, у которых не оказалось возможности устроить детей в детский сад. У этих семей значительно снижается доход, и они зачастую попадают в разряд бедных. Во избежание такой ситуации планируется выплачивать им ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не имеющим возможности посещать детский садик.
Кроме того, во Владимирской области прорабатывается вопрос о предоставлении с 1 января 2013 года пособий семьям, в которых рождается 3 и последующий ребенок, и в которых среднедушевой доход не превышает среднедушевого дохода по региону (во Владимирской области эта цифра в феврале текущего года составляла 14677,7 рублей). Данное пособие планируется выплачивать за счет средств федерального и областного бюджетов на уровне величины прожиточного минимума по региону на ребенка.