Загадочный Рене Магритт

Выставка «Загадочный Рене Магритт» действует до 3 июня в Областном центре изобразительного искусства

Некоторые произведения автора, привезенные во Владимир, не выставляются даже на родине художника — в Брюсселе
 

Выставка «Загадочный Рене Магритт» действует до 3 июня в Областном центре изобразительного искусства
Фото: Алексей Иванов. Композиция

В Областном центре изобразительного искусства открылась необычная экспозиция. Впервые в нашем городе выставляются работы бельгийского художника с мировым именем — Рене Магритта. Оценить картины сюрреалиста владимирцы смогут в ближайший месяц.

Идея привезти эту выставку во Владимир исходила из культурной столицы страны - Петербурга. Переговоры длились целый год! И теперь горожане и гости Владимира наконец-то смогут увидеть как известные картины художника, так и менее знаменитые полотна.

- Мы осознавали, что Владимир привык к другим тенденциям в живописи и искусстве, - рассказывает Александра Полищук, куратор выставки и сотрудник Арт-Центра «Перинные Ряды» в Санкт-Петербурге. - Но одна из парадоксальных особенностей нашей культуры состоит в том, что некоторые выставки именитых художников представлены только в Петербурге и Москве. Жители других городов оказываются обделенными. Но это же не значит, что в провинции не хотят увидеть работы этого же Рене Магритта! Мы, конечно, понимали, что выставка картин бельгийского художника будет неожиданна для владимирцев. Но, поверьте, даже для Петербурга — города, который видел многие шедевры живописи, - эта выставка долгожданная.

Фото: Алексей Иванов. Измена образов

Всего в зале Центра изобразительного искусства представлено 36 работ художника. Все они — из частных коллекций жителей Европы. Магический реализм, сюрреализм — искусство, воспринимаемое не всеми. И искусствоведы не отрицают, что Магритт — сложный художник, несмотря на то, что декоративно его произведения притягательны.

- На эти работы нужно смотреть, никуда не торопясь и готовя свое сознание к удивлению, - объясняет Александра Полищук. - Мы никогда не увидим на работах Магритта что-то, чего нет в реальной жизни. Ведь каждая работа художника — это некая загадка, ребус, который априори разгадать невозможно. Магритт хотел, чтобы с помощью его работ люди «пробуждались», понимали: все, что мы видим, не такое простое, не надо принимать вещи как должное, как факт. Они сложнее.

Особое значение в «прочтении» картин Магритта играют названия его работ. Если мы посмотрим сначала на название, а затем на картину, то заметим, что «заголовок» не соответствует тому, что изображено. Но это и представляет интерес: название — это и подсказка, и подтекст к изображению.

- Возьмем для примера работу «Прекрасная пленница», - предлагает куратор выставки. - Когда слышишь такое название, ожидаешь увидеть прекрасную девушку. Но на полотне... пейзаж. А еще мольберт с картиной. Эта «картина в картине» изображает ту часть природы, которую закрывает собой. Маленькая картина является пленницей общего пейзажа.

Не случайно Рене Магритта называют художником-поэтом, художником-философом. На его творения можно смотреть бесконечно, открывая себя и реальность вокруг себя.

- Каждая его картина — это стремление прорваться к человеческой мысли, - говорит Наталья Лащиновская, искусствовед, сотрудник Центра ИЗО. - Магритт - художник, который заставляет нас думать. И конечно, для Владимира это новая, интересная, загадочная и таинственная фигура.

Кстати, некоторые произведения автора, привезенные во Владимир, не выставляются даже на родине художника — в Брюсселе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру