Их призвание — творить добро

Вот уже 20 лет Владимирский городской фонд социальной поддержки населения приходит на помощь горожанам, особенно в ней нуждающимся

16.04.2012 в 13:14, просмотров: 2132

Нынешний директор фонда Ольга Александровна Деева на днях стала гостем нашей редакции.

Их призвание — творить добро
Фото из архива фонда

- Ольга Александровна, оказание помощи и поддержки одиноким и малоимущим — это довольно общее понятие. А какую конкретно помощь и поддержку оказывает фонд и кому?

- Фонд предоставляет около 20 видов социальной поддержки жителям города: от адресной материальной помощи на питание, покупку одежды, помощи в оплате коммунальных услуг, дорогостоящего лечения, в приобретении медикаментов - до социальных мероприятий для различных категорий граждан. Мы оказываем поддержку лицам пожилого возраста, инвалидам, находящимся в тяжелой материальной ситуации. Не забыты участники и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, труженики тыла. Заботой фонда окружены многодетные семьи, малообеспеченные семьи с детьми и дети, требующие особого внимания и поддержки.

- Кто вас финансирует?

- В своей работе фонд использует средства городского бюджета, а также пожертвования и благотворительную помощь от физических и юридических лиц. На сегодняшний день фонд — единственный исполнитель ведомственной целевой программы социальной поддержки населения города Владимира на 2011-2013 годы и участник долгосрочной целевой программы «Владимир - город равных возможностей».

- То есть вы работаете только по Владимиру?

- На фоне многочисленных областных организаций социального профиля фонд является единственной муниципальной структурой, работа которой охватывает широкий спектр мер социальной поддержки населения города Владимира.

- Я знаю, ваш фонд работает вот уже 20 лет. Не занимались ли подсчетом, сколько за это время людей к вам обратилось, скольким удалось помочь?

- Действительно, в феврале мы отмечали 20-летие деятельности фонда, и к этой дате провели небольшой подсчет. Оказалось, что за годы существования фонда к нам обратились без малого миллион человек, и каждый нашел здесь понимание и помощь. За два десятилетия людям, которые нуждались в поддержке, было направлено более 224 миллионов рублей, одна треть из них - внебюджетные средства.

- Работа, которую вы ведете, поистине грандиозная. А каков штат сотрудников?

- Коллектив фонда совсем небольшой – 10 штатных сотрудников. Это грамотные специалисты с большим опытом работы в социальной сфере. Неоценим вклад в работу фонда возрастных кадров, которые знают проблемы старшего поколения, семей с детьми, малообеспеченных граждан и инвалидов, проявляют к ним искреннее сочувствие. Фонд совершенствует кадровую политику - воспитывает молодых специалистов. Молодежь постоянно повышает свою квалификацию, приобретает опыт работы в социальной сфере. Главные принципы работы фонда - адресность, доступность, оперативность. Строгим соблюдением этих принципов достигаются основные цели деятельности фонда - улучшение положения семей с детьми, инвалидов, пенсионеров, ветеранов и социально уязвимых категорий граждан. Рациональный подход к работе позволяет успешно справляться со значительным объемом задач, стоящих перед фондом. Стараемся успевать все.

Фото из архива фонда

- Почему же в свое время возникла необходимость создания такого фонда?

- Фонд появился в очень трудное время — в начале 90-х, по решению горсовета. Тогда государственных средств для помощи нуждающимся людям попросту не хватало. Возможно, многие помнят очереди за продуктами, закрытые молочные кухни. Людям месяцами не платили заработную плату. Это было сложное время. Необходимость создания такой организации, которая бы взяла на себя поддержку пожилых людей, инвалидов, многодетных семей, была продиктована социально-экономической ситуацией в стране. В разные годы приоритетные направления фонда менялись, поскольку менялась жизнь, и мы старались помогать тем, кто особенно нуждается в нашей помощи. В 1994-2005 годах фондом выплачивались жилищные компенсации для малоимущих горожан, в 1998-2004 годах мы компенсировали покупку молочных продуктов малышам, выплачивали компенсации больным диабетом и детям с заболеваниями крови. С 1998 года оплачиваем малоимущим гражданам, которые не имеют коммунальных удобств в квартирах, услуги бань. А с 2005 года фонд выдает малообеспеченным пенсионерам бесплатные проездные билеты.

- Без поддержки вам было бы трудно. От кого вы ее получаете?

- Сейчас мы работаем в тесном контакте с городской администрацией и Советом народных депутатов, первые лица города - Сергей Сахаров и Андрей Шохин - активно поддерживают нас. На обращения фонда об оказании благотворительной помощи на социальную поддержку откликаются неравнодушные к проблемам горожан руководители крупных предприятий, предприниматели и депутаты города. Среди них генеральный директор ОАО «ВПО «Точмаш» Ахмадышев Владимир Борисович, директор ООО «Поддержка» Коробушин Александр Викторович, генеральный директор ОАО «Компания Технология Чистоты» Кузьмин Андрей Сергеевич, генеральный директор ЗАО ЦУМ «Валентина» Бородина Валентина Дмитриевна, генеральный директор ООО «Жилремстрой» Закарян Артур Оганесович, управляющий ОАО «Владимирский хлебокомбинат» Шинаков Владимир Геннадьевич, генеральный директор ЗАО ООО «МедКэр» Кузнецов Павел Алексеевич.

- Сейчас жизнь, конечно, по сравнению с началом 90-х стала гораздо лучше, но посетителей у вас не уменьшилось...

- Ситуации у людей бывают разные. Вот, к примеру, недавно обратилась за помощью женщина, которая родила ребенка практически одновременно со своей 15-летней дочерью, ставшей мамой близнецов. У женщины оказалось на руках фактически четверо несовершеннолетних детей, трое из которых — грудного возраста. Кто-то может осуждать такие семьи. Но наша задача не в этом. Помощь в преодолении сложной жизненной ситуации – вот наша цель.

Фото из архива фонда. Ольга Деева

- Кто же конкретно может обратиться к вам за помощью? Что для этого нужно?

- Мы оказываем помощь по личным обращениям граждан или по обращениям ходатайствующих организаций. Стараемся помочь всем. Но в первую очередь оказываем оперативную помощь детям, многодетным семьям, неполным семьям с детьми, сиротам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, инвалидам. Нужно прийти в фонд, написать заявление и предоставить необходимые документы.

- Я знаю, что помощь от фонда получают не только отдельные жители Владимира, но и многие общественные организации...

- Совершенно верно. Одно из направлений работы фонда - тесное сотрудничество с общественными, ветеранскими организациями города. Результатом его стало снижение социальной напряженности и поддержка гражданских инициатив жителей города. Ежегодно фонд участвует в организации и проведении массовых социальных мероприятий к знаменательным и памятным датам. Фонд сотрудничает с Ассоциацией родителей детей-инвалидов «Свет», с общественной организацией ветеранов войны и труда, с организацией инвалидов-опорников «Надежда», с «Ассоциацией пенсионеров города Владимира», с Владимирским региональным отделением «Союза пенсионеров России» и многими другими организациями. Они наши надежные партнеры в деле реализации социальных программ.