Осторожно: талый снег!

Какие опасности таит в себе весенняя «каша» под ногами?

28.03.2012 в 11:37, просмотров: 2787

Сейчас снег вовсю и всюду тает: он сходит с газонов и с тротуаров во дворах. И каждый день из-под снега появляются... Да, вы правильно поняли: отходы жизнедеятельности домашних питомцев, коими эти самые питомцы целых пять зимних месяцев активно удобряли окрестности наших домов - газоны, скверики, детские площадки...

Осторожно: талый снег!

У нас не Америка...

Кое-где пройти просто невозможно! Можно бурчать, что это неэстетично, можно философски разводить руками: у нас, мол, не Америка, где за каждой собакой ходят с совком и пакетиком. Вместе с тем, вопрос касается не столько эстетики и человеческой воспитанности.

Вся беда в том, что отходы большинства питомцев содержат в себе яйца гельминтов. Попросту говоря, глистов. Яйца некоторых паразитов способны жить в почве до 2 месяцев, в лужах, талом снеге – до 3 месяцев!

Пробы талой воды в местах выгула собак показали: 20 процентов воды заражены яйцами глистов. А исследование почвы свидетельствуют, что она заражена глистами тотально.

Эпидемиологи подсчитали, что каждый день четвероногие наши братья оставляют за собой на улице несколько тонн (!) отходов. За пять зимних месяцев эта цифра увеличивается до нескольких ТЫСЯЧ тонн. И никто это счастье не вывозит. Оно растворяется талыми водами и несется в ливневую канализацию.

Наиболее распространенным заболеванием, которое несет в себе талый снег, является токсокароз. Собаки с отходами выделяют во внешнюю среду миллионы незрелых яиц, в которых через 1-1,5 месяца развивается личинка, заразная как для собак, так и для человека. Из личинок вылупляются токсокары – круглые черви длиной до 10-18 см.

В зоне риска - дети

- Токсокароз — это заболевание, которым страдают очень многие псовые и кошачьи породы, - поясняет начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Надежда Говорухина. - Болезнь имеет самые различные клинические проявления. Заражение человека происходит при проглатывании яиц токсокар. В организме человека вылупляются личинки и с током крови переносятся в различные органы: печень, глаза, легкие и так далее. У 65% больных встречается поражение легких. Начинается все с обычных катаральных явлений — небольшого кашля — а доходит до тяжелых астматических состояний. Прогноз при токсокарозе в большинстве случаев благоприятный, однако проникновение личинок в жизненно важные органы может привести к летальному исходу.
Как правило, личинки, по словам эпидемиолога, дожидаются своего часа, никак не проявляют себя. А потом под влиянием каких-либо факторов (переохлаждение, снижение иммунитета, стресс) начинают активизироваться, продолжать миграцию по организму. От момента заражения до заболевания может пройти несколько месяцев. Определить наличие болезни можно только по анализу крови. Ни за что и не подумаешь, что заразился именно этой весной. Проявления могут наступить и летом, и намного позже.

Справка МК Справка "МК"

Берегите конечности!

Ходить по талому снегу тоже опасно. Почему-то коммунальщики, которые зимой худо-бедно, но все же расчищали дворы от свежевыпавшего снега, по весне все больше начинают халтурить. В самом деле, зачем утром чистить двор, если к середине дня, глядишь, припечет весеннее солнышко и снег растает сам по себе.
«Если утром плюсовая температура, на работу иду как по пустыне, загребая снег ботинками, если «минус» - рискую сломать лодыжку», - говорит житель улицы Бобкова Петр Григорьев.
Звонков в редакцию — море. «Я только по телевизору вижу и в газетах читаю про песко-соляную смесь! Наяву за всю зиму ее ни разу не видела! - возмущается Ксения Сергеева. - По-моему, это просто миф. В нашем дворе по проспекту Ленина, возле Сбербанка, то талого снега по колено, то лед, как зеркало, блестит. Выходишь со двора на улицу, к проезжей части, - тоже рискуешь ноги сломать...»
У коммунальщиков — своя правда. По словам консультанта общего отдела управления ЖКХ администрации г.Владимира Яны Брагиной, в настоящее время в соответствии с муниципальным заданием по городу работают 60 единиц техники. Из них 3 трактора, 9 самосвалов, 17 комбинированных дорожных машин с пескоразбрасывателями, а также 13 плужно-щеточных тракторов. Талый снег вывозят на снежную свалку, что находится на ул. Гастелло в так называемом Михайловском овраге («за Мегаторгом»). Работают коммунальщики круглосуточно. На борьбу с талым снегом также брошено более сотни дворников и грузчиков. Во дворах работы по расчистке снега и разбрасыванию песко-соляной смеси выполняют 805 дворников управляющих компаний.
Только вот ни до Бобкова, ни до проспекта Ленина ни одна из шестидесяти единиц техники, похоже, пока не доехала. Ау, плужно-щеточные!..

- Главная опасность в том, что токсокароз очень сложно диагностировать, - продолжает Надежда Васильевна. - В 13% случаев заболевание вообще протекает бессимптомно! Часто оно остается невыявленным. В прошлом году официально зафиксировано 92 случая токсокароза. Из них 62 случая — у детей. И абсолютное большинство заболевших ребятишек — 49 человек — живет во Владимире. А в других районных городах, где собак не меньше — 1-2 случая в год. О чем это говорит? О том, что их никто не выявляет...

Больше всего заражений токсокарозом происходит в конце марта - апреле: талый снег и дожди размывают «залежи» и разносят их по всему городу.

В зоне риска — детсадовцы. Если с ребенком гуляет мама, то ей уберечь малыша от контактов со снегом гораздо проще, чем воспитателю, под чьим присмотром сразу двадцать ребятишек. Попробуй-ка за всеми уследи! Один слепил куличик из снега, потом потянул пальцы в рот. Вот и готово дело — яйца гельминтов попали в организм.

Установлено также, что относительно высокая пораженность токсокарозом наблюдается у некоторых профессиональных групп: ветеринаров, автоводителей и автослесарей, рабочих коммунального хозяйства и садоводов-любителей.

Как предотвратить заболевание

У 80% больных токсокарозом наблюдается увеличение печени, у 20% - увеличение селезенки. У трети пациентов заболевание сопровождается высыпаниями на коже. Иногда токсокароз протекает с развитием миокардита, панкреатита.

Как же предотвратить опасное заболевание? Поскольку пакетики, в которые заботливые хозяева домашних любимцев складывают отходы их жизнедеятельности, видятся в о-очень далеком будущем, то совет у эпидемиолога Надежды Говорухиной один:

- Мыть руки. Всякий раз, придя с улицы. Это должно войти в привычку. А на улице — не кормить детей. Ничем. Никогда.

Также мерами предупреждения токсокароза, по словам эпидемиологов, являются обследование домашних собак и своевременное их лечение, ограничение численности безнадзорных собак, выделение мест для выгула домашних животных, защита детских игровых площадок, парков от посещения животных. Не стоит забывать тщательно мыть зелень, овощи и другие пищевые продукты, которые могут содержать частички почвы.