Мир зажат. Расчерчен тротуарами, «зебрами», подземными переходами, отрегулирован светофорами и подчинен правилам дорожного движения. Но перемещения по этим правилам занимают слишком много времени, да и скучно передвигаться лишь по горизонтальным маршрутам: вправо - влево, вперёд - назад. Именно по этой причине был придуман паркур - направление, сочетающее в себе гимнастические и акробатические элементы, благодаря которым в городских условиях можно преодолеть любые препятствия, возникающие на пути. "Если видишь препятствие перед собой, преодолей его и беги дальше", - вот девиз трейсеров - ребят, занимающихся паркуром.
Подробнее об этом увлечении современной молодежи корреспонденту «Перископа» рассказал Денис Федоров, начальник отдела паркура Владимирской областной молодежной общественной организации «Ассоциация экстремальных видов спорта».
Без страха ты не трейсер
- Денис, слышала, что трейсеры не считают паркур экстремальным видом спорта…
- А как вы считаете: подняться на 12-этажный дом без страховки, рассчитывая только на собственные силы и возможности, – это не экстрим? Или разбежаться, оттолкнуться от дерева и прыгнуть сальто через голову с поворотом на 360 градусов вокруг своей оси - это не экстрим? Видимо, тем, кто не видит в паркуре ничего экстремального, просто не хватает адреналина…
- А вам его хватает? Вообще, трейсер испытывает страх?
- Думаю, что каждый трейсер в глубине души боится, что тот или иной трюк не получится. И страх должен присутствовать! Говорят, что артист остается артистом, если перед каждым выступлением испытывает волнение, чувствует дрожь в коленках. Точно так же и в паркуре: когда человеку ничего не страшно, он перестает быть трейсером.
- Куда же в вашем неформальном молодежном направлении без страха! Если ничего не бояться, можно и травму получить…
- Поэтому все тренировки с ребятами я сначала провожу в спортивном зале, на матах. Для меня важно научить своего воспитанника выполнять различные элементы и правильно приземляться. Если ребенок делает сальто назад на мате правильно, я ему предлагаю проделать то же самое на улице. Он прыгает на асфальте и приземляется без травм? Молодец! Я жму ему руку и поздравляю с новым достижением.
- И много в вашей секции желающих научиться преодолевать препятствия и владеть своим телом?
- Официально зарегистрировано человек 35. Но некоторым пока не хватает духу подать заявление. А сколько ребят, насмотревшихся фильмов о паркуре, прыгают во дворах? Не счесть…
- А представительницы прекрасного пола есть среди ваших воспитанников?
- Да, это две девушки-школьницы. Им выполнение элементов паркура, конечно, дается не так просто, как парням: ведь изначально, по природе девушка слабее, чем мужчина. Поэтому девушки-трейсеры некоторые трюки в паркуре выполняют попроще, не так высоко прыгают, не так резко забираются на стены.
- И какие же здания во Владимире интересны трейсерам?
- Честно говоря, во Владимире для трейсеров интересных мест нет. Многих привлекает многоуровневый «Крейсер» с его перилами, лестницами, но здание это частное, и потому если сегодня попрыгать удалось, то не факт, что это будет разрешено завтра. Ребята иногда совершают «вылазки» в парке Добросельском, преодолевают там препятствия из деревьев, скамеек...
Паркур и спасатели. В чем связь?
- Перейдем к вопросам посложнее. Денис, объясните, в чем заключается философия паркура? Для чего нужны все эти прыжки, забеги, сальто, скалолазание…
- Философия проста: нет границ, есть препятствия, которые необходимо преодолеть, а ещё - свобода перемещения. Последнего человеку очень не хватает в современном мире.
- Но изначально паркур был связан со спасением человеческих жизней. Основатель этого вида спорта Дэвид Бэлль состоял в спасательной службе, и навыки, приобретенные им во время занятий паркуром, помогали ему быстрее добраться до людей, оказавшихся в беде. Сейчас это актуально?
- И правда, все началось с полосы препятствий спасательной службы. И сегодня некоторые навыки, которые развиваются на занятиях паркуром, помогают профессиональным спасателям подняться на 7 этаж без лестницы. Но задача эмчээсовцев - спасти человека. А трейсер просто забирается на этот 7 этаж и получает удовольствие от процесса. Хотя некоторые полосы препятствий, которые преодолевают трейсеры, близки по сложности к тем трассам, которые проходят спасатели, сдавая спортивные нормативы. А некоторые препятствия даже сложнее.
- Наверно, чтобы заниматься в вашей секции, надо быть как минимум спортсменом…
- Не поверите: среди моих воспитанников нет ни одного спортсмена. Ребята обычно сами осваивали некоторые элементы паркура: сначала на пляже, в воде прыгали, потом на песке, на траве, а затем уже и к нам в секцию пришли. Но физическая подготовка, конечно, важна. Паркур включает в себя несколько спортивных дисциплин: легкую атлетику, гимнастику, акробатику, скалолазание и даже элементы некоторых восточных единоборств. У трейсера должно быть развито все – пресс, спина, мышцы ног и рук, дыхательная система, координация.
От 12 и старше
- Денис, паркуру «все возрасты покорны»?
- Я тренирую желающих от 12 до 39 лет. Как видите, особых возрастных рамок нет. Но я считаю, что ребенку позволительно заниматься паркуром только после достижения 12 лет. К этому времени у школьника сформировано мировоззрение. Он осознанно подходит к своему здоровью и действительно понимает, что паркур — травмоопасное увлечение, и чтобы добиться в нем успеха, нужно приложить много сил.
- А в 39-летнем возрасте не поздно прыгать сальто и устраивать забеги с препятствиями?
- Парень такого возраста пришел ко мне два года назад и сказал, что хочет заниматься паркуром. До этого он 10 лет посвятил тайскому боксу, но посмотрел несколько фильмов про паркур и тоже захотел научиться отталкиваться от стены и аккуратно приземляться. Я объясняю: в 39 лет резкость не та, и хотя силы побольше, но она медленная, и голова не такая бесшабашная, как в молодости. Но человек не отступил. На третьей тренировке он потянул мышцы пресса, но восстановился и научился прыгать сальто назад и вперед. Ходит ко мне в секцию до сих пор.
- Придерживаются ли трейсеры каких-нибудь правил в своем увлечении? Может, существует моральный кодекс трейсера?
- Во время тренировок я категорически запрещаю своим воспитанникам принимать алкогольные напитки и курить. Рассказываю, как вести себя, если их остановит полиция и предъявит обвинения, объясняю, что нельзя забираться на здания администрации, а также те, где располагаются средства массовой информации: телевидение, радиовещание и печатные издания. А вообще каждый из трейсеров очень индивидуален в паркуре: у кого-то лучше получаются прыжки, кто-то лучше забирается на здания, кто-то - подтягивается. Но все они стараются быть одной командой. И во время тренировок я как педагог стремлюсь к тому, чтобы ребята были дружны. Ведь это очень помогает при прохождении маршрута: если одни вырвутся вперед, а другие отстанут, то первые подождут, подтянут, окажут помощь, если необходимо.
- Но где все эти навыки пригодятся ребятам в обычной жизни?
- Везде. Приведу банальный пример. Как-то зимним вечером шел с работы домой. Купил бутылку молока, тогда ещё бутылки были стеклянными. Обувь вроде бы была не скользкая. Но захожу во двор, ступаю на замерзшую наезженную колею и поскальзываюсь. Люди в такой ситуации обычно падают на эту же ногу и весом собственного тела ломают её. Не поверите: бежал метров 30, устоял, сделал пару роллов (элемент паркура, приземление с перекатом — Авт.), чуть-чуть испачкал верхнюю одежду, но бутылку не разбил и сам остался цел.
- И напоследок: расскажите, кто и где обучает паркуру во Владимире? Может, существуют специализированные трассы для трейсеров?
- Я преподаю ребятам элементы акро-стрита (уличной акробатики) и фри-рана (свободного перемещения) в спортивном клубе «Владимиринтерспорт» на улице Егорова. Подобную секцию недавно открыли в Доме культуры молодежи. Там со всеми желающими занимается опытный трейсер Артем Мошков, он также учит базовым элементам фри-рана. А специализированной площадки для занятия паркуром в нашем городе пока нет. Её можно было бы построить на базе клуба «Владимиринтерспорт» или в районе Дома культуры молодежи, где раньше занимались роллеры и скейтеры. Однако все упирается в деньги: цена вопроса — 150-200 тысяч рублей. Но пока этой площадки нет, мы приглашаем всех желающих освоить элементы паркура и почувствовать отсутствие границ.