Кудрявый позднесоветский юноша со странным именем Вавилен Татарский, окончив литературный институт, решает заниматься исключительно поэзией и исключительно для вечности. Однако в Москву на танках вдруг въезжает август 91-го года, и вечность быстро уносится куда-то вдаль хлынувшими потоками воздуха свободы. В результате граждане вокруг либо чем-то торгуют, либо что-то рекламируют, либо периодически постреливают друг в друга. По счастливой случайности (которая впоследствии окажется мистическим предназначением) напрямую из коммерческой палатки в рекламную индустрию попадает и Татарский. Там под руководством начальников Вавилен начинает сочинять слоганы, бряцать фальшивым «ролексом» перед клиентами и многозначительно смотреть в пейджер. Довольно быстро такая работа приводит на телевидение, где заниматься нужно примерно тем же – только рекламировать политиков. Последние, как выясняется, являются продуктом гораздо более иллюзорным, чем шампуни и газировка. Параллельно начинает напоминать о себе и то самое мистическое предназначение Татарского – особенно в процессе употребления кокаина и психоделиков.
Как это создавалось?
Очень сложно снимать фильм близко к оригинальному тексту. Создатели фильма "Generation П" не обращались за помощью в написании сценария к Виктору Пелевину. Виктор Гинзбург и его жена довольствовались сильно порезанным и немного подправленным подстрочником романа. Пелевин не принимал участие в написании сценария и подборе актёров, считая свой роман неэкранизируемым.
В первой половине 2000-х в соавторстве со своей женой Джиной Гинзбург Виктор приступает к написанию сценария фильма «Generation П» по одноимённому роману Пелевина, а в октябре 2006-го приступает к съёмкам ленты. Они продолжались до января 2011 года, большую часть этого времени параллельно шёл монтаж картины.
Таким образом, экранизация пелевинского романа 1999 года — практически личный проект режиссера Виктора Гинзбурга, собравшего в титрах целую обойму светских персонажей: в фильме снялись Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Владимир Меньшов, Александр Гордон, Рената Литвинова, Андрей Панин, Сергей Шнуров, Леонид Парфенов. Отношения на площадке часто бывали напряжены: в работе Гинзбург маниакально дотошен к мелочам, актёрам нередко приходилось делать по сорок дублей. Бюджеты стремительно кончались, и несколько раз картина была на грани остановки. Но 14 апреля 2011 года в кинотеатре «Октябрь» в Москве состоялась российская премьера фильма.
- Для меня важен поиск совершенства, - говорит Виктор Гинзбург. - Я в Пелевине увидел это совершенство, которое и хотел перенести на экран. Я вижу, что вокруг меня царит культура халтуры. А поиск совершенства неприемлем, непонятен никому, забыт. Все давно на всё плюнули. Что же делает Пелевин? Он не просто обнажает сущность человека в России сегодняшней. Он сдирает кожу.
Он жесткий писатель, который может копнуть очень глубоко в русский психоз, в русскую реальность. А она порой очень нелицеприятна и сложна. Мне кажется, я попытался это перенести на экран и сделать это доступным широкому зрителю. Как ни странно, зрителям фильм понравился больше, чем критикам. Для меня главное, что я слышу от людей, что я читаю про фильм в социальных сетях и блогах. И что Пелевину фильм понравился. Это особенно приятно.
К слову, в июне 2011 года Виктор Гинзбург приобрёл права на экранизацию ещё одного романа Виктора Пелевина «Empire V».